Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)



2015-11-12 570 Обсуждений (0)
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) 0.00 из 5.00 0 оценок




Описание. Листопадное дерево семейства Розоцветные (Rosaceae), высотой 4-12 м (иногда до 20 м). Большая часть корневой системы располагается в верхних слоях почвы и по диаметру почти в 2 раза превышает диаметр кроны дерева. Крона яйцевидная, округлая, ажурная, средней плотности или рыхлая. Позже дерево может иметь ассиметричную форму.
Кора гладкая, серая или желтовато-серая, блестящая. Молодые побеги опушенные, серовато-красные. Почки войлочно-опушенные.
Листья очерёдные, непарноперистые, длиной до 20 см, состоят из 7—15 ланцетных или вытянутых листочков на коротких черешках. Верхняя часть листочков матово-зелёная, нижняя - более бледная или сизая, опушенная. Осенью листья становятся золотистыми или красноватыми.
Цветки обоеполые, белые, многочисленные, собранные в щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Соцветия располагаются на концах побегов. Лепестков 5, пестик 1, тычинок много. Цветёт в мае. Созревание плодов начинается в конце августа - начале сентября.
Плоды ярко-красные или оранжево-красные, диаметром около 1 см, с мелкими семенами, кисловато-терпковато-горьковатые на вкус. Рябина обыкновенная начинает плодоносить на 5-7 год. Живёт до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, вдоль дорог, по лесным опушкам, на полях, также высаживают её в парках, садах, скверах. Любит солнечные участки. Плохо развивается при недостатке света.
Распространена рябина обыкновенная на всей территории европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Камчатке, Кавказе, в Сибири, Приамурье, Казахстане, Кыргызстане. Размножается семенами и корневой порослью. Рябина является символом счастья и мира в семье, поэтому её стараются посадить возле дома.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают плоды, (реже цветки и листья) рябины обыкновенной. Плоды заготавливают осенью, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами. В свежем виде плоды могут длительно храниться при t от 0 до +1°C и относительной влажности воздуха 80-85%. Сушат в сушилках, русских печах, духовках при температуре 60°C, также в нормально проветриваемых помещениях. Плоды отделяют от кисти и плодоножек непосредственно перед сушкой. Срок годности сушеных плодов 2 года. Сырьё отпускается аптеками.

Состав растения. Плоды рябины обыкновенной содержат флавонолы, антоцианы, катехины, фолиевую кислоту, витамин С, каротин, дубильные вещества, спирт сорбит, горечи, органические кислоты (яблочную, винную, янтарную, парасорбитовую, щавелевую), пектиновые вещества, витамины K,E,B1, минеральные соли. Цветки содержат кверцетин (3-глюкозид, 3-софорозид). В листьях содержатся фенольные соединения, каротиноиды, много витамина С.

Полезные свойства, применение, лечение.
Рябина обыкновенная обладает витаминным, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным, лёгким слабительным, потогонным, мочегонным, гипотензивным свойствами, также повышает свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови и количество жиров в печени.
В научной медицине плоды рябины обыкновенной используют как поливитаминное средство для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Отвар, настой или сок плодов применяют при нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии, для улучшения желчевыделения, при гепатитах, гепатохолециститах, геморрое, атонии толстого и тонкого кишечника у пожилых людей, при камнях в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечениях в климактерическом периоде.
Свежие плоды употребляют при гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

Лекарственные формы и дозы.
Настой плодов рябины. 2 столовые ложки сушеных плодов рябины заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 р. в день перед едой.
Свежие зрелые плоды рябины. По 50-100 г принимают 3 р. в день между приёмами пищи. Приём 2-3 недели, затем перерыв 1 неделя.
Сок рябины отжимают из полностью созревших плодов. Четверть стакана сока смешивают с равным количеством молока, добавляют мёд, принимают 3 р. в день до еды. Сок рябины можно разбавить не молоком а водой, добавить мёд или сахар.
Отвар плодов рябины. 2 столовые ложки сушеных плодов рябины на стакан кипятка, варят 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По четверти стакана принимают 3 р. в день.
Чай из плодов рябины. 2 чайные ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 минут в закрытой посуде. Пьют как чай. Можно по вкусу добавить сахар или мёд.
Настойка плодов рябины. Две полные столовые лодки плодов заливают 200 мл водки, настаивают 10 дней, процеживают. По 1 чайной ложке принимают 3 р. в день.
Настой цветков. Одну чайную ложку сухих цветков рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. По 1/4-1/3 стакана принимают тёплым 3-4 р. в день при простуде, сахарном диабете, зобе.
Противопоказания. Нельзя принимать препараты рябины обыкновенной людям с повышенной свёртываемостью крови.

 

Fructus Aroniae

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa).
Описание.
Листопадный ветвистый куст или дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 0.5 - 2 м. В молодом возрасте у растения крона компактная, в зрелом - становится раскидистой и может достигать 2 м в диаметре.
Черноплодная рябина имеет ветвящуюся мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхних слоях почвы (35-40 см). Кора серая, гладкая. Однолетние побеги красно-бурые, позже становятся серыми.
Листья простые, цельные, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, пильчатые по краю, шириной 3-5 см и длиной 4-8 см. Верхняя сторона листьев тёмно-зеленая, глянцевая. Нижняя - более светлая, слабоопушенная.
Цветки обоеполые, белые или слегка розоватые, с пятью свободными лепестками и двойным околоцветником, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром около 6 см. Пыльники немного возвышаются над рыльцами, имеют пурпуровую окраску. Тычинок 18-20. Цветёт в мае-июне. Созревание плодов начинается в августе.
Плоды чёрные или чёрно-пурпурные, с сизоватым налётом, шаровидные или сдавленно-округлые, диаметром 6—8 мм, сочные, съедобные, кисловато-сладкие. Арония черноплодная малотребовательная к почве. На бедных почвах черноплодная рябина плодоносит лучше. Если зимой температура почвы будет ниже - 12°C, то корневая система может подмерзать. Любит солнечные участки, выносит полутень (при этом урожайность будет существенно ниже).
Рябина черноплодная размножается семенами, черенками, порослью. В плодоношение вступает на 3-4 год. Родиной аронии черноплодной является восточная часть Северной Америки.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды аронии черноплодной. Заготовку проводят в сентябре - октябре. Собранные плоды можно использовать в свежем виде, а также сушить. Свежие плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 3-5°C.
Срок хранения свежих плодов также можно продлить, если их немного подвялить. Свежие плоды можно замораживать в морозильной камере при t -18 °C. Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках. В сушилках, духовках, печах можно сушить при температуре 40-50°C. Срок годности сушеного сырья 2 года.
Состав растения. Плоды черноплодной рябины содержат сахара до 9%, флавоноиды, фенолокислоты, никотиновую и фолиевую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, рибофлавин, токоферол, витамины C, каротиноиды, дубильные вещества, катехины, микроэлементы (молибден, медь, йод, бор, марганец).

Полезные свойства, применение, лечение.
Черноплодная рябина обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
Плоды аронии черноплодной показаны при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свертывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в рябине черноплодной, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (а именно сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Лекарственные формы и дозы.
Свежий сок черноплодной рябины. Принимают по 1/4 (четверти) стакана 3—4 р. в день между приёмами пищи. Период приёма 3—8 недель.
Свежие плоды. По 50-100 г принимают 3 р. в день.
Отвар сушеных плодов. 4 столовые ложки сушеных плодов аронии на 2 стакана кипятка. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить с огня, настоять в закрытой посуде 40 минут. По половине стакана принимать 3-4 р. в день. Принимать между приёмами пищи.
Противопоказания. Не рекомендуется арония черноплодная при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).
Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Облепиха - двудомное растение. На молодых деревьях трудно различить мужские и женские особи. Только после того, как дерево вступит в плодоношение (5 - 6 год жизни), проявляются отличительные признаки. У женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты двумя чешуями. У мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые и более крупные.

Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Растение размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами. Любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья.Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.
Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.
Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.
Состав растения. Мякоть облепихи содержит жирное масло (до 10%), в состав которого входят линолевая, олеиновя и др., флавоноиды, флавоны, каротиноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические кислоты. Кора содержит серотонин. Листья содержат тритерпеновые кислоты, кумарины, фолиевая и никотоновая кислоты, витамины группы B.

 

Полезные свойства облепихи, применение, лечение.
Облепиховое масло обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Это даёт возможность применять его для лечения экземы, лишая, ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней. Нанесенное на рану облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы и ускоряет процесс эпителизации, сдерживает рост гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка.
Оно благотворно влияет на липидный обмен, способствует снижению общего холестерина, общих липидов в сыворотке крови, тормозит развитие атеросклеротического процесса.
Облепиховое масло также широко применяется для лечения верхних дыхательных путей при рините, фарингите, гайморите, хроническом тонзиллите, для лечения ротовой полости (периодонтит, пульпит), в офтальмологии - при трахоме, скрофулёзном кератите, химических ожогах век и роговицы.
В гинекологической практике облепиховое масло используют для лечения кольпита и эрозии шейки матки,. В проктологии ректальные свечи с облепиховым маслом применяют для лечения внутреннего геморроя, трещины прямой кишки, при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах.
Внутрь масло облепихи показано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для торможения развития атеросклероза. Масло облепихи нашло широкое применение в косметологии.

Лекарственные формы и дозы.
Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) отпускается аптеками. Внутрь. Для лечения язв. болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 ч. ложке за 40 - 30 мин до еды 3 раза в день. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло, как правило, назначают 3 или 2 раза в день по половине ст. ложки в течение всего курса лечения и еще 2—3 недели после его окончания.
Наружно. Для лечения пролежней, ожогов, участков кожи повреждённых лучевой болезнью, сначала очищают поверхность кожи, затем капают пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Перед тем, как нанести масло, язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
Для лечения эрозий шейки матки применяют обильно смоченные маслом ватные тампоны (5 мл на тампон), которые меняют ежедневно. Ватные шарики, смоченные облепиховым маслом применяют для лечения кольпитов и эндоцервицитов. При кольпитах курс лечения 10 - 15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 10 процедур. Если будет необходимость, то курс лечения повторяют через 4 - 6 недель. Облепиховое масло хранят в холодильнике (+4°C).
Отвар листьев облепихи. 10 г сырья на стакан (200 мл) воды кипятить 10 мин. 4 раза в день принимают по 1 столовой ложке при поносах. Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, склонность к поносам, повышенная чувствительность организма к веществам облепихи.

Folia Primulae

Primula veris

Первоцвет весенний относится к семейству примул (Primulaceae). В народе его также называют золотые ключики, цветы святого Петра, небесные ключики и т.д.
Растение имеет прямостоячий стебель, с полным отсутствием листьев. От корневища отходит великое множество мочковатых корней. Листья растения яйцевидной формы. Цветет первоцвет весенний, соответственно весной, в марте и апреле. Цветы белого цвета, собраны в своеобразный зонтик. Распространяется преимущественно на территории сухих лугов.
В медицине, в основном, используется корневище растения, реже цветки.
Корневище откапывают по осени, тщательно очищают и сушат.. Ароматом меда благоухает первоцвет, сахарным нектаром. И все же главное богатство первоцвета, это его витамины. Целый склад аскорбиновой кислоты содержит в себе растение, в которой нуждается и человек, и животные. Один листок примулы способен восполнить дневную дозу витамина С в организме человека. Поэтому в Европе — в Голландии и в Англии, первоцвет весенний, выращивают на подсобных участках в качестве зелени, которая пойдет в салат.
Эти растения любимы и почитаемы у всех народов. Древние греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа. Англичане брали его с собой в дорогу в качестве талисмана. У многих славянских народов первоцветы почитались как золотые ключи, отпирающие лето.
В античной Греции считали, что первоцвет способен лечить все болезни, от которых мучается человек. Однако сами греческие целители назначали первоцвет весенний в основном от паралича, благодаря чему травка и была названа параличной травой. В средневековье первоцвет приписали в список магических средств. Чародеи пытались добыть в прекрасном весеннем цветке «волшебную силу», а сок растения был одним из ингредиентов приворотного зелья.

Содержание полезных веществ: Первоцвет, или примула, содержит от 5 до 10% сапонинов, салициловую кислоту, феноловые гликозиды примулаверозид и примверозид, витамин С, каротин и эфирное масло. В цветках обнаружены сапонины, флавоноиды, витамин С. По данным болгарских медиков, действие корней первоцвета обусловлено главным образом сапонинами, а также сложными эфирами салициловой кислоты.
Благодаря такому богатому полезному содержанию, первоцвет весенний обладает мочегонными, потогонными, общеукрепляющими, витаминными, отхаркивающими свойствами. Первоцвет весенний имеет также свойство улучшать функции надпочечников и регулировать активное выделение желудочного сока.

Применение: Цветки первоцвета заваривают как чай, они служат и как потогонное, и для успокоения нервной системы, и как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания (бронхите, коклюше, астме), при простудных заболеваниях (гриппе), ревматических болях, как мочегонное. Препараты примулы усиливают желудочную секрецию, повышают обмен веществ. Народные врачеватели рекомендуют цветки ее при головной боли, нервной слабости, бессоннице.
Из листьев первоцветов можно готовить салат, суп, приправы к мясу. Исключительно полезны такие блюда весной, когда организм особенно нуждается в витаминах.

 

Биогенные стимуляторы

Биогенные стимуляторы (греч. bios жизнь + gennaō создавать, производить; синоним: продукты консервации тканей, стимуляторы биологического происхождения) — биологически активные вещества, образующиеся в изолированных животных и растительных тканях в процессе их адаптации к неблагоприятным условиям (охлаждению, содержанию в темноте и др.). При введении в организм оказывают стимулирующее влияние на процессы метаболизма и регенерации.

В медицине биогенные стимуляторы используют для нормализации нарушений функций тканей и органов, вызванных различными факторами (интоксикацией, инфекцией, травмой, гипоксией, нервным перенапряжением и т.д.). Под воздействием агрессивных агентов в ткани образуются очаги некроза, в которых в последующем начинают происходить процессы регенерации (восстановления), когда некротизированная ткань начинает замещаться специфической для данного органа тканью или соединительной, приводящей к образованию рубца. Регенерация в организме человека происходит постоянно, благодаря этому процессу мы выздоравливаем после заболеваний, травм, оперативных вмешательств, а также происходит постоянное обновление клеток эпителия, крови и т.д. Биогенные стимуляторы усиливают регенеративные процессы, протекающие в организме, а также обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, десенсибилизирующим и антисептическим действием.

К препаратам, содержащим Б. с. растительного происхождения, относятся экстракт алоэ жидкий (для инъекций и для приема внутрь), таблетки, сок и линимент алоэ, получаемые из консервированных (выдержанных при пониженной температуре в темноте) свежих или высушенных листьев алоэ; сок каланхоэ (из свежих листьев и зеленой части стеблей); биосед (водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого).



2015-11-12 570 Обсуждений (0)
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (570)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)