Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Диагностика банкротства



2015-11-12 420 Обсуждений (0)
Диагностика банкротства 0.00 из 5.00 0 оценок




Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеЁпособным, если выполняется одно из следующих условиЙ:

1. Коэффициент те:ущей ликвидности на конец отчетного периода принимает значение менее 2;

2. Коэффициент о1еспеченности собственными средствами – менее 0,1.

Признание предприятия ненлатежеспособным не означает признания его неAостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско–правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное органом ФУДК состояние финансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования предприятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.

При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев.

 

 

Вышерассмотренная мЕтодика, получившая широкое распространение в российской практике, отличается простотой расчетов ивозможностью их осуществления на базе внешней отчетности. Однако она имеет ряд существенных недостатков, как, например, моментный характер рассчитываемых показателей, несовершенство методики расчета этих показателей и др. В современной экономической науке в последнее время появились многочисленные разработки в области пркгнозирования возможнЎго банкротства предприятий. Наиболее известными являются преФлОженные известным западныЬ экономИстом Э.Альтманом многофакторные Z-модели:

 

Z = -0,3877 – 1,0736 Кликв + 0,0579 Кфин.зав.

Z = 1,2 Коб + 1,4 Кнп + 3,3 Кр + 0,6 Кп + 1,0 Ком

 

Кликв – коэффициент текущей ликвидности

Кфин.зав. – коэффициент финансовой зависимости (отношение заемных средств к общей величине пассивов)

Коб – доля оборотных средств в активах

Кнп - рентабельность активов, рассчитанная по величине нераспределенной прибыли

Кр – рентабельность активов, рассчитанная по балансовой прибвли

Кп – отношение рыночной стоимости акционерного капитала (суммарной рыночной стоимости акций предприятия) к краткосрочным обязательствам

Ком - отношение выручки от реализации к общей стоимости активов

 

 

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей в целях диагностики банкротства предприятия, в которую вошли следующие показатели:

- коэффициент Бивера

- рентабельность активов

- финансовый леверидж

- коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом

- коэффициент покрытия

Однако различия во внешних факторах, оказывающих влияние на функционирование предприятий (степень развитости фондового рынка – главным образом, неразвитость вторичного рынка ценных бумаг, налоговое законодательство, нормативное обеспечение бухгалтерского учета), а, следовательно, на экоНомические показатели, ограничивают возЬожности применения зарубежных меЂодик и искажают вероятностные оценки.

Помимо рассмотренных формальных ЯризнРков, позволяющих прогнозировать несостоятельность предприятия, существуют различные неформальные критерии. В качестве первых сигналов надвигРЎщегося банкротства можно рассматриватЌ задержки с предоставлением фиеансовой отЇетности, так как они, Возможно, свидетельствуют о неудовлетворительной работе финансовых служб, а также резкие изменения в струкЂуре баланса и отчета о финансовых результатах. К числу таких признаков относятся также:

- неудовлетворительная структура имущества предприятия и, в первую очередь, текущих активов;

- замедление оборачиваемости оборотных средств;

сокращение периода погашения кредиторской задолждЭнксти пра замедлении оборачиваемости текущих аКтивов;

тенденция квытеснению в составе обязательств предприятия дешевых заемНых среФств доржгостоящими Ш иЅ неэффективное размЕЉеНие в активе;

наличие прорроЇенной кредиторской задолженности и увеличение ее удельного веса в составе обязательств предприятия;

значительные суммы дебиторской задолженности, относимой на убытки;

тенденция опережающего роста наиболее срочных обязательств сравнении с изменением высоколиквидных активов;

падение значений коэффициента ликвидности; нерациональная структура привлечения и размещения средств, формирование долгосрочных активов за счет краткосрочных источников средств;

убытки, отражаемые в балансе и др.

В целом нужно отметить, что оценка вероятности возможного банкротства предприятия проводится с помощью финансового анализа, так как именно он позволяет выяснить, в чем заключается конкретная «болезнь» экономики предприятия – должника и что нужно делать, чтобы от нее излечится. Именно он располагает широким арсеналом средств по прогнозированию возможного банкротства предприятия и дает возможность заблаговременно продумать и реализовать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации. Универсальный рецепт от любого банкротства – это проведение систематического финансового анализа предприятия для оценки возможного банкротства. Финансовый анализ опирается и на знание экономической теории, и знание юриспруденции, бухгалтерского учета, но на основе такого анализа делать однозначный вывод о том, что данное предприятие обязательно обанкротится в ближайшее время (или выживет), обычно невозможно.

Чтобы избежать банкротства важно знать причины, вызывающие несостоятельность предприятий. В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие:

1. Объективные причины, формирующие условия хозяйствования:

- несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики;

- высокий уровень инфляции.

2. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию:

- неумеЭие предусмотреть банкротство И избЕжать его в будущем;

- снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, Отсутствия сбытовой сети, рекламы;

- снижение объема производства;

- сеижения качества и цены продукта;

- приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные;

- неоправданно высокие затраты;

- низкая рентабельность продукции;

- слишком большой цикл производства;

- большие долги, взаимные неплатежи;

- неумение руководителей старой школы управления приспосабливаться к жестким реальностям формирования рынка, проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику;

- разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия.

 

 

.

 

 



2015-11-12 420 Обсуждений (0)
Диагностика банкротства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Диагностика банкротства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)