Работа с производителями осетровых рыб
Тема: Биотехника воспроизводства осетровых рыб Цель занятия.Изучение биотехники воспроизводства осетровых рыб. Оборудование.Ноутбук, мультимедийный проектор. Знать: работу с производителями осетровых рыб, биотехнику инкубации икры и выращивания молоди, кормление. Уметь: проводить рыбоводные расчеты на основании нормативов по выживаемости, плотностям посадки и т. д. План занятия 1. Работа с производителями осетровых рыб. 2. Инкубация икры. 3. Биотехника выращивания молоди 4. Кормление. Работа с производителями осетровых рыб. Состояние запасов осетровых рыб зависит от их искусственного воспроизводства. В целях воспроизводства и увеличения запасов осетровых в России осуществляется комплекс мероприятий, называемых осетровое хозяйство. Осетровое хозяйство включает в себя следующие элементы: - рациональный промысел и охрана молоди; - повышение эффективности естественного и искусственного воспроизводства; - расширение ареала обитания осетровых путем акклиматизации; -товарное рыбоводство. Товарное рыбоводство базируется на культивировании осетровых для получения товарной рыбы и икры. Селекционная работа позволяет получать гибриды для товарного выращивания – бестер (гибриды первого поколения белуга х стерлядь, возвратные гибриды белуга х бестер). Большие перспективы имеет выращивание в аквакультуре и акклиматизация сибирского осетра (подвид – ленский осетр). Этот вид способен переносить широкие колебания температуры и солености. У него отсутствует скат в море, он легко образует стада в озерах и озерно-речных системах, хорошо растет в прудах, охотно питается неживыми кормами. Ведущим направлением осетрового хозяйства является заводское искусственное воспроизводство осетровых. Для этого необходимо знать закономерности развития осетровых рыб в природе. Осетровые обладают высокой жизнестойкостью. Для них характерны следующие адаптации: - широкий диапазон нерестовых температур (от 7 до 250С); - сохранение сперматозоидами и яйцеклетками способности к оплодотворению в течение длительного времени; - строение оболочек яйцеклеток, имеющих многочисленные микропиле; - у осетровых не наблюдается преждевременного вылупления при колебаниях температуры воды или в связи с дефицитом кислорода; - ранняя эвригалинность (при раннем попадании личинок в солоноватые воды – в случае нереста в нижних участках рек – не нарушается их нормальное состояние); - ранняя полифагия; - небольшая естественная смертность по сравнению с костистыми рыбами (уже в возрасте одного года молодь осетровых недоступна большинству хищников). Знание адаптаций осетровых рыб необходим для разработки биотехники осетроводства. Заготовка и доставка производителей на рыбоводный завод. Для сохранения популяции необходимо воспроизводить все расы осетровых (озимые и яровые). Производителей заготавливают на промысловых тонях в низовьях рек, расположенных ниже рыбоводных заводов по течению реки либо в приустьевых участках моря. Заготовку рыб разных рас проводят в разные сроки. Производителей ловят закидными неводами или сетями в низовьях рек, а ставными сетями в приустьевых участках моря. Для искусственного воспроизводства следует отбирать среднеразмерных производителей. Это особи второго и третьего нереста. Их потомство отличается высокой выживаемостью, физиологической и морфологической полноценностью. Самки осетровых, близкие к овуляции ооцитов, имеют более тонкий хвостовой стебель, более заостренное рыло, мягкую брюшную стенку, жучки не острые, а как бы стертые, тело покрыто густой слизью. Масса производителей белуги не более 120 кг, осетра и севрюги – 10 – 32 кг. Во избежание травмирования массу производителей определяют не взвешиванием, а по таблице, в которой приведены данные по соотношению длины и массы тела. При оборе обращают внимание на внешний вид, проводят отбраковку больных и травмированных особей. Зрелых производителей (их доля 4 – 5 %) используют для нереста, незрелых выдерживают на рыбоводном заводе. Производителей доставляют на рыбоводные заводы в живорыбных судах-прорезях астраханского типа. В одну прорезь помещают 4 – 5 экз. белуги, 10 экз. осетра, до 16 экз. севрюги. Прорези транспортируются катерами при скорости не более 10 км/ч во избежание травмирования производителей. Производители должны перевозиться в прорези не более 2 суток при температуре воды 7 – 15 0С, не более суток температуре воды 15 – 20 0С. Для перевозки большого количества осетровых используют живорыбное судно «Аквариум». Отход не должен превышать 5 %. Доставленных производителей с помощью механической лебедки, брезентовой люльки с водой, монорельсового пути или грузового автотранспорта переправляют к модернизированным садкам куринского типа или бассейнам Казанского. Выдерживание производителей. Наилучшие результаты при работе с осетровыми получают при сочетании экологического и физиологического методов стимулирования созревания (производителей сначала выдерживают, потом инъецируют). Для выдерживания осетровых с использованием речной воды без терморегуляции лучше сего применять модернизированный садок куринского типа, состоящий из пруда и 3 железобетонных бассейнов, которые примыкают к торцовой суженой стороне пруда. Пруд предназначен для выдерживания производителей яровых рас в течение месяца, озимых рас – с осени до весны. Плотность посадки в пруд: - белуга – 50 экз.; - осетр – 80 экз.; - шип - 80 экз.; - севрюга – 70 – 100 экз. В среднем в бассейне производителей выдерживают в течение 2 – 3 суток перед инъекцией. В крайних бассейнах производителей выдерживают в течение 1 – 2 суток до окончательного созревания икры и спермы после инъекции суспензии гипофиза или сурфагона. Производителей выдерживают до наступления нерестовых температур, а потом инъецируют. Количество гипофиза или сурфагона для одной особи зависит от вида рыбы, ее пола и температуры воды. Самкам русского осетра при температуре воды 9 – 10 0С вводят 60 мг гипофиза, а при температуре воды 14 – 16 0С - 30 мг. Для работы осетрового завода в 2 – 3 цикла используют методику получения разносезонного потомства путем задержки производителей на разные сроки в преднерестовом состоянии с помощью бассейнов Казанского с регулируемой температурой (от 3 до 23 0С) и управлением режимом проточности и скоростей течения. Особенно актуально использование бассейнов Казанского на сибирских рыбоводных заводах. Использование регулирования температуры воды в бассейнах и инкубационных аппаратах позволяет более полно управлять созреванием производителей в следующих направлениях и пределах: - длительно выдерживать рыб озимых и яровых рас при хорошо контролируемом режиме без смещения их полового цикла; - смещать половой цикл на более поздний срок (до 3 месяцев) путем задержки гонад в состоянии завершенной 4 стадии зрелости посредством поддержания температуры, значительно ниже нерестовой (2 - 3 и 3 - 4 0С для осетра); - плавно ускорять или замедлять рост ооцитов в период накопления желтка у самок и сперматогенез ту самцов (регуляция скорости завершения 4 стадии зрелости гонад у озимых и поздних яровых форм) и тем самым ускорять или замедлять достижение преднерестового состояния, смещая половой цикл на несколько месяцев; - применять сначала методику температурного замедления скорости гаметогенеза, а затем задержки его в 4 стадии зрелости. Это дает наибольшие возможности сдвига полового цикла на более поздние сроки. Это дает возможность накапливать в бассейнах производителей осетровых любых периодов хода и дифференцировано применять к ним ту или иную методику управления половым циклом взависимости от конечной цели и сезона их использования в рыбоводстве.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1342)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |