Результаты исследований
ВЛИЯНИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ КРЫС АВТОР: МАМОНТОВ ВЛАДИСЛАВ МОУ СОШ №31, 1 КЛАСС НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: МАМОНТОВА ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА ОГЛАВЛЕНИЕ Введение…………………………………………………………………………….3 Объект исследования……………………………………………………………….4 Методы исследования………………………………………………………………4 Результаты исследований………………………………………………………… .5 Выводы………………………………………………………………………………7 Библиографический список……………………………………………………… .7 Приложение………………………………………………………………………… 8 Введение Мы давно не экономим на своем здоровье, покупая продукты в красивых упаковках. Однако времени читать этикетки на продуктах у нас, как правило, нет. К тому же рядовой потребитель мало, что понимает в сложной системе Е-кодов и сложных химических терминах. И все-таки не поленитесь ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. И если вы встретили Е 621, то это глутамат натрия – «чудо-приправа», позволяющая сэкономить на натуральном мясе птицы, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта, щедро сдабривается усилителем и получается «настоящий» вкус. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, приправах, бульонных кубиках и сухих супах.- Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Воздействие на организм зависит от их биологической активности, количества, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Вопрос влияния пищевых добавок, в том числе глутамата натрия, на живой организм и отдаленные его последствия недостаточно изучен. Единого мнения, о влиянии глутамата натрия на организм человека, нет даже, среди ученых, поэтому мы решили заняться этой работой. Мы предположили что: «Лабораторные крысы, как и человек, являются млекопитающими и испытывают сходное влияние пищевых добавок на организм, поэтому, проведя наблюдение за крысами, мы сможем провести некоторые аналогии по влиянию глутамата натрия на организм человека, сделать соответствующие выводы и дать некоторые рекомендации относительно питания человека». Целью нашей работы является: изучить влияние глутамата натрия на организм крыс в процессе эксперимента. Задачи: - методом эксперимента выявить влияние глутамата натрия на организм крыс; - провести наблюдение за тремя группами крыс; - раскрыть значение усилителя вкуса применяемого для производства пищевых продуктов; - определить их потенциальную опасность для здоровья человека; - изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания; - провести социологический опрос. Объектом данного исследования является глутамат натрия, содержащийся в продуктах питания: кириешках, чипсах. Предмет исследования: данные эксперимента – наблюдения за группами крыс. Практическая значимость: глутамат натрия содержится в большинстве продуктов питания, и мы имеем права знать, как эта пищевая добавка влияет на живой организм. Гипотеза: глутамат натрия оказывает отрицательное влияние на организм крыс. Новизна работы: впервые решили проверить в процессе эксперимента влияние глутамата натрия, содержащегося в кириешках и чипсах на организм крыс. Объект исследования Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых нервов. В процессе хранения и промышленной переработки пищевого сырья количество природных усилителей вкуса в нем уменьшается, что сопровождается ослаблением вкуса и аромата продукта. Поэтому возникает необходимость добавлять эти вещества искусственным путем. Этот прием веками использовался в странах Дальнего Востока, и только в 1908 г. было обнаружено, что компонент, используемый в Японии в качестве усиления вкуса супов, соусов и прочих продуктов, представляет собой соль глутаминовой кислоты – L-моноглутамат (глутаминат) натрия (Е 621). В 1909г. началось его промышленное производство. В настоящее время ежегодное мировое потребление глутамата натрия составляет более 200 000 тонн. (Сарафанов, 2005г.). Стимулирующее действие глутаминовой кислоты и ее солей носит избирательный характер: в наибольшей степени усиливается горький и соленый вкус, в наименьшей – сладкий. (Нечаев, 2007г.). Усилители вкуса используются в медицине для лечения некоторых психических и нервных болезней, глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему а также для регуляции обмена веществ, в первую очередь, белкового. Употребление усилителей вкуса в большом количестве может приводить к нежелательным последствиям. Японские ученые провели ряд экспериментов и доказали, что глутамат натрия может привести к слепоте если употреблять его длительное время (Мельников, Известия) Методы исследования Теоретический: анализ информационных источников. Эксперимент: влияние глутамата натрия исследовали на трех группах крыс, каждая из которых состоит из двух животных – самца и самки. Две группы – опытные, одна – контрольная. Первая группа крыс получала только пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (кириешки, чипсы), вторая группа получала продукты с глутаматом натрия в дополнение к обычной пище, третья группа не получала продуктов, содержащих данную пищевую добавку. Этапы исследования
Результаты исследований Мы изучили литературные данные о пищевой добавке глутамат натрия. Также исследовали содержание данной пищевой добавки в наиболее популярных продуктах питания, изучили ассортимент продуктовых магазинов и составили список продуктов содержащих данную пищевую добавку (Приложение 1). Провели социологический опрос среди учащихся 3класса 31 школы, 2 класса 2 школы и 7 класса 11 школы, и выяснили, какие продукты питания предпочитают школьники. Отрицательное влияние пищевой добавки глутамат натрия описано в литературных источниках. Так как проведение нами исследования по выявлению влияния глутамат натрия непосредственно на человеке не представляется возможным, было решено провести эксперимент на крысах. Мы наблюдали за крысами в течении года .Мы кормили крыс тремя различными диетами 6 месяцев. У крыс получавших очень большие дозы глутамата настолько серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные потеряли зрение, крысы сидевшие на диете с умеренным потреблением также имели повреждения ,но в меньшей степени (самец потерял зрение ), у животных питавшихся без этой пищевой добавки со зрением все в норме (по мнению японских ученых глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Еще за это время мы отметили следующие изменения (таблица 2.).
Таблица 2
Внешний вид у 1 группы крыс – неопрятный, шерсть всклокочена. Животные из 1 группы возбужденные и агрессивные, активность животных не уменьшилась. Через 2 недели после начала эксперимента 1 группе был предложен следующий рацион - свежее яблоко, морковь, пшеница. От данной пищи животные отказались. У 2 и 3 групп крыс не зафиксировано каких-либо изменений. 24 октября появилось потомство у контрольной 3 группы крыс- 6 здоровых крысят, 27 декабря родилось 3 здоровых крысят у 2 группы, 15 января у 1 группы родилось 2 слепых крысенка (приложение 4). В течении следующих 6 месяцев проводилось наблюдение за потомством крыс (таблица 3). У одной из самок 25 июня родился 1 слепой крысенок, у второй один слепой , а второй слепой и трехногий родились 29 июня 2009 (второе потомство 1 группы). Таблица 3
В литературе мы нашли упоминание о том, что Е 621 оказывает отрицательное влияние на зрение (Мельников,2002), а также описание «синдромов китайских ресторанов». Посетители, слишком щедро сдабривавшие свою пищу глутаматом, после посещения ресторана ощущали слабость, сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины. (Нечаев, 2007). Мы предполагаем, что глутамат натрия на человека влияет также как и на крыс. Но возможно, что порог безопасного потребления усилителя вкуса, а он неизвестен, может оказаться у человека более низким, чем у крыс. Глутамат может действовать медленно, накапливая негативный эффект в течение десятилетий. Выводы В ходе исследования мы выполнили поставленные перед нами задачи: 1. Раскрыли значение усилителя вкуса Е 621 применяемого для производства пищевых продуктов; 2. Определили, что глутамат натрия может быть потенциально опасным для здоровья человека, вызывать головокружение, сонливость, головную боль, учащённое сердцебиение, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет; 3. Изучили содержание пищевых добавок в наиболее распространенных продуктов питания и составили список продуктов содержащих глутамат натрия; 4. В течение 6 месяцев проводили наблюдение за крысами в 3х группах, следующие полгода проводилось наблюдение за слепыми крысятами и потомством других групп, сравнивали результаты и анализировали полученные данные, но за столь короткий промежуток времени невозможно получить достоверные данные, поэтому эксперимент повторяем с группой из 20 особей; 5. Провели соцопрос учащихся трех классов (52% предпочитают чипсы). - Библиографический список
Приложение 1
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (575)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |