Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок выполнения лабораторной работы. Содержание



2015-11-12 388 Обсуждений (0)
Порядок выполнения лабораторной работы. Содержание 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

 

1. Цель лабораторной работы………………………………………………….4

2. Теоретическая часть…………………………………………………………4

3. Порядок выполнения лабораторной работы………………………………7

4. Контрольные вопросы………………………………………………………11

5. Требования к отчету по лабораторной работе……………………………..11

6. Литература……………………………………………………………………13

Приложение А…………………………………………………………………..14

 

 


Цель лабораторной работы

- изучение теоретических основ производительности труда и выработки у студентов навыков применения методик для их оценки;

- формирование у студентов умения определять факторы и резервы роста производительности труда.

 

Теоретическая часть

 

Производительность труда как экономическая категория представляет собой способность труда приносить определенный результат (эффект) или способность людей производить определенное количество продукции, работ и (или) услуг за единицу времени. Методика расчета ее показателей зависит от масштабности трудовых процессов.

На макроэкономическом уровне показатели производительности труда характеризуют народнохозяйственную эффективность труда по стране в целом и в общем виде методика их расчета может быть представлена формулой:

 

, (1)

где МП – макроэкономический показатель, который характеризует стоимость произведенных конечных товаров и услуг или полученных доходов в национальной экономике за определенный период (валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход и т.д.); Чз – численность занятых в национальной экономике, чел.

Показатели производительности труда на отраслевом уровне отражают эффективность труда отрасли промышленности, группы предприятий или отдельного предприятия которые выпускают однородную продукцию. Они рассчитываются как отношение объема валовой, товарной или реализованной продукции (Q) к численности промышленно-производственного персонала предприятия, отрасли или группы предприятий (Чп):

 

. (2)

 

Для конкретного предприятия производительность труда оценивается как в целом, так и для его производственных звеньев (цех, участок, рабочее место). Показатель производительности труда всего предприятия рассчитывается на основании показателей валовой, товарной или реализованной продукции (смотри формулу 2). Для цеха, участка или рабочего места показателями производительности труда (выработки) выступают показатели:

– дневная выработка работника (в год, квартал, месяц):

 

, (3)

 

где Q – объем выпуска в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении; Д – количество рабочих дней в периоде, Чп – численность рабочих, чел.

– часовая выработка одного работника:

 

, (4)

 

где Q – объем выпуска в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении; Fэф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час.; Чп – численность рабочих, чел.

– трудоемкость единицы продукции:

 

или , (5, 6)

 

где Q – объем выпуска в натуральном или условно-натуральном выражении, нат.ед.; Fэф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час.; Чп – численность рабочих, чел.

Указанные показатели выработки относятся не ко всем работникам промышленно-производственного персонала, а только к рабочим. В отдельных случаях эти показатели целесообразно определять не только в расчете на одного производственного рабочего, но и в расчете на одного основного или вспомогательного рабочего.

Систематический рост производительности труда имеет приоритетное значение для повышения эффективности функционирования любого предприятия, отрасли промышленности, всей национальной экономии, для повышения материального благосостояния каждого работника.

Рост производительности труда подразумевает повышение выпуска продукции за единицу рабочего времени (человеко-час, человеко-день, человеко-месяц, человеко-год) в сравнении с прошедшим аналогичным периодом

Резервами роста производительности труда называют недоиспользованные возможности экономии труда по отдельным факторам.

Под факторами следует понимать те причины возникновения и развития процессов, от которых непосредственно зависит рост производительности труда

Данные факторы можно условно объединить в следующие группы:

· материально-технические факторы;

· организационные факторы;

· социально-экономические факторы.

Материально-технические факторы связаны с научно-техническим прогрессом, который обеспечивает повышение эффективности техники, совершенствование технологии, улучшение качества предметов труда.

Организационные факторы связаны с повышением уровня концентрации, специализации и кооперирования, рациональным размещением предприятия, обеспечением эффективной организации производственных процессов, труда и заработной платы.

Социально-экономические факторы связаны с совершенствованием рабочей силы и оптимизацией ее структуры.

Динамика производительности труда определяется путем сопоставление уровней производительности труда за разные периоды. При ее оценке рассчитывают следующие показатели:

· индекс роста производительности труда:

 

, (7)

 

где ПТпл – производительность труда в плановом периоде, ПТб – производительность труда в базовом периоде;

· абсолютный прирост производительности труда:

 

, (8)

 

· темп прироста производительности труда:

 

. (9)

 

Данные показатели позволяют провести анализ производительности труда с целью изучения факторов производительности труда и определения резервов ее дальнейшего повышения, выявления взаимосвязей производительности труда с другими экономическими показателями, которые характеризуют результаты деятельности предприятия.

 

 


порядок выполнения лабораторной работы

 

Исходные данные: В отчетном году предприятие достигло показателей указанных в таблице 1.

 

Таблица 1 - Показатели отчетного периода

Показатель Значение показателя  
 
1. Объем товарной продукции, тыс.руб. 80 600  
2. Численность работников, чел.  
3. Численность рабочих, чел.  
4. Средняя длительность рабочего дня, час. 7,8  
5. Среднее количество часов, отработанных одним работником, час.  

 

В следующем году планируется увеличение товарной продукции на 10 %, плановое среднее количество рабочих дней в году отработанных одним работником – 217, длительность смены – 7,9 часов. В плановом году на предприятии будет проведен ряд организационно-технических мероприятий по повышению эффективности труда на которые будут направлены определенные капитальные вложения с целью снижения численность работников. Перечень возможных мероприятий с указанием их характеристик представлен в таблице 2.

 

Таблица 2 – Факторы роста производительности труда на исследуемом предприятии

Мероприятия Капитальные вложения, тыс. руб. Срок реализации мероприятий, лет Экономия численности работников, чел
Материально-технические факторы роста производительности труда
1. Механизация и автоматизация производственных процессов на базе нового оборудования (гибких модулей, станков с ЧПУ и т. п.) 2,5
2. Механизация и автоматизация производственных процессов на действующем оборудовании 0,9
3. Модернизация нового оборудования 1,5
4. Изменение конструкций изделий и качества сырья, применение новых видов материалов и топлива. 0,3
5. Совершенствование технологических процессов, внедрение передовой технологии на базе нового оборудования
6.Совершенствование технологических процессов, внедрение передовой технологии на действующем оборудовании 0,7
7. Замена действующего оборудования по оптимальной его структуре 0,2
8. Замена оборудования на участке ремонта оснастки 0,1
9.Организация многопредметной поточной линии в цехе № 7 0,8
10. Организация механизиро-вананного склада, оснащенного промышленными роботами 0,5
Организационные факторы роста производительности труда
1. Внедрение бригадной формы организации труда, создание комплексных бригад 0,5
2. Внедрение АСУ цехом в составе АСУ предприятия
3. Повышение сменности 0,3
4. Аттестация рабочих мест
5. Снижение потерь от брака 0,5
6. Внедрение типового проекта организации рабочих мест 0,9
7. Внедрение типового проекта «Организация труда рабочих, выполняющих транспортные и погрузочно-разгрузочные работы». 0,6
8. Рационализация планировки оборудования
9. Организация центрального комплектования и доставки инструментов на рабочие места
10. Внедрение статистического контроля качества продукции 0,4
11. Совершенствование обслуживания рабочих мест с целью сокращения внутрисменных потерь рабочего времени
Социально-экономические факторы роста производительности труда
1. Повышение качества нормирования, совершенствования форм оплаты труда 0,5
2. Изменение в специализации и кооперировании производства
3. Снижение отклонений от нормальных условий работы
4. Сокращение текучести кадров 0,2
5. Изучение и распространение передовых методов организации производства и труда, внедрение подсистемы АСУ-качества
6. Повышение квалификации рабочих массовых профессий. Освоение ими рациональных приемов труда 0,4
7. Внедрение рационального режима труда и отдыха на участке электрофизических измерений 0,7
8. Повышение и рационализация освещения на рабочих местах
9. Внедрение функциональной музыки на предприятии 0,2
10. Проведение профилактических мероприятий. Улучшение питания работников.

 

В таблице 3 представлены исходные данные по вариантам

 

Таблица 3 – Варианты задания для выполнения лабораторной работы

№ варианта Плановая годовая экономия численности, чел Сумма выделенных капитальных вложений в плановом году, млн. руб

 

Студенты проводят все необходимые расчеты в оболочке Microsoft Excel.

Этапы проведения лабораторной работы:

1. Преподаватель сообщает студентам варианты исходных данных.

2. Из таблицы 2 студентами проводиться выбор мероприятий, которые обеспечивают плановую экономию численности работников с учетом выделенного объема капитальных вложений в следующем году. Перечень выбранных мероприятий с указанием их характеристик в табличной форме заносится в таблицу 4 и определяется общая экономия численности работников в плановом периоде.

 

Таблица 4 – Расчет экономии численности работников в плановом периоде

Мероприятия Капитальные вложения, тыс. руб. Срок реализации мероприятий, лет Экономия численности работников, чел
Материально-технические факторы роста производительности труда
       
       
Организационные факторы роста производительности труда
       
       
Социально-экономические факторы роста производительности труда
       
       
Итого   Х  

При выборе мероприятий следует обращать внимание на сроки реализации мероприятий, т.к. мероприятия со сроком реализации больше 1 года не смогут обеспечить экономию численности в плановом периоде. Выбранные мероприятия должны охватывать все виды факторов роста производительности труда.

Допускается отклонение показателей: капитальные вложения – в меньшую сторону не более 2 млн. руб., экономия численности – в большую сторону не более 10 чел.

3. На основании полученной экономии численности работников следует определить плановую численность работников:

 

Чпл = Чот - Эч (10)

 

В дальнейшем следует заполнить таблицу 5. Экономическая сущность и методические особенности расчета представлены в теоретической части данных методических указаний.

 

Таблица 5 – Расчет показателей производительности труда

Показатель Условное обозначение, методика расчета Отчетный период Плановый период Отклонение
Абсо-лютное %
1. Объем товарной продукции, тыс.руб. ТП        
2. Численность работников, чел. Ч        
3. Численность рабочих, чел. Чр        
4. Средняя длительность рабочего дня, час. Тс        
5. Среднее количество часов, отработанных одним работником, час. РВф        
6. Удельный вес рабочих в общей численности работников,% Др = стр.3/стр.2        
Среднее количество рабочих дней, отработанных одним работником Дф=стр.5/стр.4        
Количество отработанных работниками человеко-дней, тыс. ЧД=стр.2*стр.7        
9. Количество отработанных работниками человеко-часов,тыс. ЧЧ=стр.2*стр.5        
10. Производительность труда одного работника, руб. ПТ=стр.1/стр.2        
11. Производительность труда одного рабочего, руб. ПТр=стр.1/стр.3        
12. Дневная выработка одного рабочего, руб. Вд=стр.1/стр.7        
Часовая выработка одного рабочего, руб. Вч=стр.1/ (стр.3*стр.4*стр.7)        
14. Затраты человеко-часов на производство 1 тыс.руб. продукции чч = стр.9/стр.1        

 

4. На основании данных таблицы 5 необходимо сделать выводы о динамике производительности труда на предприятии.

4. Контрольные вопросы

Для закрепления материала и защиты лабораторной работы следует ответить на следующие контрольные вопросы:

1. Дайте определение производительности труда.

2. Какие показатели являются показателями производительности труда для цеха, участка или рабочего места? Охарактеризуйте методику их расчета.

3. Назовите существующие группы факторов роста производительности труда.

4. Какие факторы следует отнести к материально-техническим факторам роста производительности труда?

5. Какие факторы следует отнести к социально-экономическим факторам роста производительности труда?

 



2015-11-12 388 Обсуждений (0)
Порядок выполнения лабораторной работы. Содержание 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Порядок выполнения лабораторной работы. Содержание

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (388)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)