Аминокислотное питание птицы
Основные источники белка для птицы - корма растительного происхождения. С зерновой частью рациона она получает до 80% белка. По современным нормам кормления потребность птицы в белке обеспечивается количеством сырого протеина, содержащегося в 100 г полноценного комбикорма. Но кормовые белки, как таковые, перестают существовать уже на стадии пищеварения. Во всех дальнейших биохимических процессах участвуют продукты их ферментативного расщепления, в основном аминокислоты. В последнее столетие в мире изучена биологическая роль 20 содержащихся в кормах аминокислот и определена потребность в них птицы. Однако для реализации генотипа высокопродуктивных кроссов необходимо учитывать не только теоретические, но и практические аспекты аминокислотного питания. Существенно снижают его эффективность неудовлетворительные условия хранения, заготовки, переработки и тепловой обработки кормов, наличие в них плотных полисахаридных оболочек, низкая растворимость в желудочно-кишечном тракте и уменьшение доступности воздействия пищеварительных ферментов, различная скорость всасывания и транспорта в ткани, а также антагонизм между аминокислотами. Полностью реализовать генотип птицы можно только при кормлении ее комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с потребностью. При этом рассчитывают уровень 11 незаменимых аминокислот: метионина, лизина, триптофана, аргинина, валина, гистидина, лейцина, изолейцина, треонина, фенилаланина и глицина. В кормлении птицы наиболее часто наблюдается дефицит серосодержащих аминокислот (метионин + цистин, лизин, треонин), поэтому их называют лимитирующими. Чаще всего комбикорма содержат избыток лейцина, изолейцина, фенилаланина и валина, что отрицательно влияет на продуктивность птицы. Для утилизации или использования в организме этого избытка требуется дополнительная энергия, что снижает эффективность кормления. За счет оптимальной сбалансированности комбикорма по аминокислотам можно без ущерба для продуктивности птицы уменьшить уровень сырого протеина на 1-3%, то есть сэкономить белковые корма. В комбикормах, как правило, наблюдается одновременный недостаток и избыток одной или нескольких аминокислот. Выявлены четыре вида аминокислотной несбалансированности комбикормов: - дефицит, - дисбаланс, -антагонизм и -токсикоз. Дефицит аминокислот в комбикорме устраняется добавлением до нормы недостающей аминокислоты. Дисбаланс (имбаланс) вызывает введение в комбикорм любой аминокислоты, кроме дефицитной, и это ведет к резкому замедлению скорости и снижению продуктивности взрослой птицы. Антагонизм наблюдается между аминокислотами, сходными по структуре (аргинин/лизин; треонин/триптофан; лейцин, изолейцин, валин и др.). Избыточная аминокислота занимает в обмене веществ место недостающей, при этом также снижается продуктивность, увеличивается отложение жира в организме. Токсикоз возникает при значительном избытке в комбикорме какой-либо аминокислоты, что сопровождается отложением брюшного жира, искривлением киля и других костей. Чтобы избежать всех этих сбоев в обмене веществ, необходимо прежде всего рассчитать индекс аминокислотной сбалансированности, то есть соотношение содержания аминокислоты в комбикорме к потребности птицы. Аминокислота, которая по индексу сбалансированности находится в наименьшем количестве, называется первой лимитирующей. За ней следует вторая лимитирующая и т.д. Сначала в комбикорм вводят до нормы первую лимитирующую аминокислоту, затем - вторую, третью и т.д. Если же нарушается этот порядок и вместо первой лимитирующей аминокислоты вводят вторую или третью, то взамен положительного эффекта чаще всего получают отрицательный. В соевом шроте и зерне бобовых культур первой лимитирующей аминокислотой обычно бывает метионин, в подсолнечниковом шроте - лизин, но в том же перегретом шроте порядок лимитирования может меняться. Снижается биологическая эффективность аминокислот не только при неправильной тепловой обработке кормов, но и при длительном их хранении. Комбикорма, как правило, содержат избыток аргинина, глицина, лейцина, фенилаланина, треонина и валина, что снижает скорость роста птицы. Причем задержка в росте в ранние периоды онтогенеза позднее полностью не компенсируется. К тому же во время компенсаторного роста в организме происходит усиленное отложение жира и изменяется химический состав мышц. Ремонтный молодняк не достигает вовремя стандартной живой массы, что существенно снижает впоследствии яйценоскость и массу яйца. Разработка способов кормления птицы, позволяющих эффективно использовать аминокислоты, находящиеся в кормах в избытке, - актуальная проблема отрасли. На основании теоретических предпосылок можно регулировать обмен веществ в организме птицы как во время максимальной скорости роста, так и при достижении интенсивной яйцекладки, то есть направлять обмен веществ по экономному в данный период пути. Для разработки оптимальных рецептов комбикормов необходимо знать взаимодополняющее действие отдельных компонентов, питательные свойства и качество которых значительно варьируются. Поэтому составление рационов, соответствующих потребности птицы в реальных условиях содержания, требует очень высокой квалификации и глубоких знаний на уровне межуточного обмена веществ. Так, например, следует учитывать взаимодействие метионина + цистина холина. Потребность в метионине удовлетворяется только за счет этой аминокислоты, тогда как потребность в цистине - и за счет метионина. Во время интенсивного роста птицы повышается потребность в метионине при дефиците в комбикорме холина и сульфата. Холин входит в состав фосфолипидов мембран, образующихся в организме клеток. Также установлено, что из глицина может образоваться серин, а фенилаланин иногда используется для удовлетворения потребности в тирозине. Порой наблюдается антагонизм между лейцином, изолейцином и валином, аргинином и лизином, треонином и триптофаном, лейцином и изолейцином (последнее - при скармливании кукурузы и глютена). Необходимо также помнить, что триптофан в кукурузных кормах быстро инактивируется, и обязательно учитывать токсичность аминокислот. Избыток метионина (до 4%) значительно снижает потребление корма и полностью прекращает рост цыплят. Однако такой же избыток триптофана, лизина и треонина менее токсичен. В настоящее время установлено и взаимодействие минеральных компонентов в рационах птицы. Так, высокие уровни карбоната кальция (известняк) и фосфата кальция могут изменить вкусовые качества корма и ослабить действие других ингредиентов комбикорма. Такие источники кальция, как доломит, не должны содержать большого количества магния, иначе утончается скорлупа яиц. Взаимодействуют между собой кальций и цинк, кальций и марганец, селен и ртуть, медь и молибден. Избыточная концентрация одного элемента может привести к дефициту другого. Сегодня известно, что правильный баланс электролитов натрия, калия и хлоридов в рационе необходим для роста, синтеза костной ткани, качества скорлупы и усвоения аминокислот. Однако идеальный баланс между этими электролитами для различных условий пока полностью не установлен. Натрий и хлор добавляют в комбикорма с поваренной солью. Недостаток хлора в рационе нарушает переваривание белков, подавляет моторику желудка, уменьшает объем внеклеточной жидкости. Избыток хлора снижает концентрацию анионов бикарбоната и повышает кислотность. Главная функция натрия - регуляция осмотического давления. При высокой температуре из организма птицы может выделяться большое количество натрия, что всегда связано с потерей воды. При недостатке в корме натрия, как правило, снижается содержание в организме калия, который ускоряет процессы синтеза белков, рост, обновление тканей, повышает использование лизина, аргинина. Катаболизм, или распад тканей, сопровождается потерей ионов калия из клеток. В комбикормах для птицы считается оптимальным соотношение калия и натрия 2-2,5:1, но практически в комбикормах содержится 0,7-1% калия. Хороший источник калия - люцерновая и рыбная мука, свекловичная меласса, соевый шрот и дрожжи. Эти компоненты не всегда входят в комбикорма в достаточном количестве, что ведет к дефициту калия, необходимого для нормализации обмена веществ. Увеличивается потребность в калии при температурных стрессах и нарушениях технологических параметров, микроклимата, при наличии в кормах микотоксинов, вакцинациях.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1325)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |