Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
1. Решить ситуационные задачи по теме: Задача №1. По прибытии батальона на новое место во время учений, командир батальона распорядился о развертывании продовольственного пункта батальона (IIII требования предъявляются к месту развертывания ГТПБ?) Силами и регионами каких подразделений будет происходить развертывание? Задача №2. Во время военных действий противником было применено бактериологическое оружие. Могут ли продукты, попавшие в зону действия OMIT, применяться по своему прямому назначению? Задача №3. В момент приготовления обеда поступил сигнал о начале выпадения радиоактивных осадков. Назовите меры, выполняемые для защиты продуктов питания на поле?
Задача №4. Во время боевых действий противником было применено отравляющее вещество (маслянистая мелкодисперсная жидкость), в зону действия которого попал склад с запасами хлеба. При осмотре склада представителем мед. службы было установлено. что часть хлеба находилась без упаковки и была покрыта белым налетом, другая часть хлеба была упакована в плотную герметичную упаковку, и третья часть в негерметичной упаковке, но находящаяся под слоем хлеба в герметичной упаковке. Расскажите о тактике проведения мед. экспертизы.
Задача №5. После применения противником бактериального оружия было обнаружено, что в зоне заражения находилось значительное количество мясных консервов в герметичной металлической таре без признаков повреждения. Какими способами в полевых условиях можно провести обеззараживание консервов?
Задача №6. Каким способом в полевых условиях можно провести обработку рыбных консервов в герметичных стеклянных банках, если они были заражены ФОВ?
Задача №7. Военная часть в течение нескольких дней ведет оборонительный бой. Каким образом в данных условиях будет размещаться ППБ и как будет организовываться питание.Эталон ответа №7 ППБ размещается в глубине обороны, используя каркасные палатки или войсковые инженерные сооружения, а при расположении в населенном пункте гражданские объекты. Личный состав получает пищу в котелки из походной кухни. Организуется подвоз воды для приготовления пищи.
Задача №9 В военной части №1 был приготовлен обед с соблюдением всех гигиенических правил из доброкачественных продуктов. Солдаты приняли пищу в положенное время. А двое солдат прибыли в столовую на три часа позже положенного. Готовый обед стоял все это время на плите и остыл. Повар по прибытию солдат повторно немного подогрел пищу и накормил ею их. Начальник медицинской службы увидел это и применил административные взыскания к повару. Что повар сделал не так и как он должен был поступить? Какой срок хранения пищи на плите? Имеет ли право НМС прибегать к административным воздействиям?
Задача №10 При проведении военных действий батальон попал в зону поражения отравляющими веществами. По возвращению солдаты прошли надлежащую обработку, и никто не пострадал. Но весь запас продовольствия был поражен парами отравляющих веществ. Кто должен принять меры по дегазации продовольствия и как это сделать, если из уцелевшей пищи остались хлеб, сырое мясо и консервы? Задача №11 После проведения успешной наступательной военной операции во время возвращения батальона в лагерь у командира появилось подозрение о том, что противник применил оружие массового поражения на территории места дислокации батальона. Какие меры по определению доброкачественности продуктов питания примет санитарная экспертиза? Кем она организуется? И какие приборы для оценки имеет? Задача №12 В Военной части №5, 9 сентября, после того как с симптомами пищевой инфекции было госпитализировано 20 человек, провели эпидемиологическое расследование, по результатам которого был выставлен карантин по дизентерии. В каких случаях выставляется карантин? Кто и как выявляет очаг инфекции?
Задача №13 Силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона был развернут продовольственный пункт батальона на участке размером 50*50 м, вблизи от транспортной магистрали. Какие ошибки были допущены в развертывании продовольственного пункта батальона? Что располагается на участке развертывания продовольственного пункта батальона?
Задача №14 Поступил приказ санитарной экспертизе о срочной дезинфекции всех имеющихся продуктов питания находящихся в военной части. Как производится дезинфекция, и каких продуктов? Задача №15 Расположение военной части подверглось радиоактивному заражению. Санитарная экспертиза произвела осмотр и оценку продовольствия, тары и упаковок, используя дозиметр полевой ДП-5А. На поверхности тары (металлической, стеклянной), посуде и кухонном инвентаре и продовольствие (мясе, колбасе, овощах, крупах, сахаре) предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ была выше нормы. Дайте заключение о годности продуктов или определите условия, при которых они будут годны к употреблению
2. Решить тестовые вопросы по теме:
1. В чьи обязанности входит контроль за качеством питания в армии? а) командира полка (части); б) медицинской службы; в) службы химической разведки; г) дежурного по роте; д) шеф-повара.
2. Питание в армии по характеру является: а) общественным; б) организованным; в) индивидуальным; г) групповым; д) верно б и а.
3. Какие пайки предназначены для приготовления горячей пищи при казарменном размещении: а) дополнительные; б) котлового довольствия; в) сухие; г) специальные; д) индивидуальные.
4. Энергозатраты военнослужащего в мирное время составляют: а) 2500-3000 ккал/сутки; б) 3500-4500 ккал/сутки; в) 3000-3500 ккал/сутки; г) 3000 кккл/сутки; д) 5000 ккал/сутки.
5. Дополнительные пайки выдаются всем, кроме: а) военнослужащим ВДВ; б) офицерскому составу; в) экипажам реактивных самолетов; г) водолазам; д) командирам рот.
6. Каков режим питания при котловом довольствии? а) 3 раза в сутки; б) 4 раза в сутки; в) 5 раз в сутки; г) 6 раз в сутки; д) 2 раза в сутки.
7. Промежутки между приемами пищи не должны превышать: а) 4 час.; б) 5 час.; в) 6 час.; г) 7 час.; д) 8 час.
8. Как распределяется суточная норма довольствия при трехразовом питании на завтрак: а) 20-30%; б) 40-45%; в) 30-35%; г) 15-20%; д) 50%.
9. Как распределяется суточная норма при трехразовом питании на обед: а) 20-30%; б) 40-45%; в) 30-35%; г) 15-20%; д) 50%.
10.Как распределяется суточная норма при трехразовом питании на ужин: а) 20-30%; б) 40-45%; в) 30-35%; г) 15-20%; д) 50%.
11.Режим питания устанавливается: а) начальником медицинской службы; б) комадиром части; в) начальником продовльственной службы; г) старшиной; д) шеф-поваром.
12.Продуктовый состав сухого пайка (суточного рациона), все кроме: а) 3 брикета концентратов; б) 45 гр. сахара; в) 2 гр. чая; г) 100 гр.хлеба; д) 50 гр.масла.
13.Можно ли использовать хлебные концентраты без тепловой обработки? а) да; б) иногда; в) никогда; г) после обработки; д) в экстренных ситуациях.
14.В мирное время военнослужащим не рекомендуется пользоваться сухим пайком более: . а) 1 дня; б) 2-3 дней; в) 3-5 дней; г) 7-9 дней; д) 10 дней.
15. Сколько раз в день военнослужащим выдается чай: . а) не ограничивается; б) 1 раз; в) 2 раза; г) 3 раза; д) 4 раза;
16. Сколько раз в день военнослужащим выдается горячая пища при смешанном питании в полевых условиях: а) 5 раз; б) 1 раз; в) 2 раза; г) 3 раза; д) 4 раза;
17. Какое обычно питание организуется для военнослужащих на марше: а) котловое; б) личное; в) групповое; г) сухое; д) типовое.
18. Довольствующими подразделениями в полевых условиях являются: а) батальон, рота, дивизия; б) полк, в) армия; г) взвод; д) ни одно.
19. Норма №1 это: а) подводный паек; б) дополнительный паек для доноров; в) общевойсковой паек; г) летный паек; д) паек десантников.
20.Норма №16 это: а) бортовой аварийный рацион; б) автономный сухой паек; в) пайки резервного питания; г) индивидуальный рацион; д) рацион выживания.
21.На какой период может быть назначено лечебное питание: а) 1 мес.; б) 2 мес.; в) 3 мес.; г) 6 мес.; д) 1 год.
22. Скольким процентам военнослужащих может быть назначено лечебное питание на 3 мес: а) 1%; б) 2%; в) 3%; г) 15%; д) 20%. 23. Основные задачи гигиенического контроля за питанием войск в мирное время: а) контроль за хранением и транспортировкой продуктов с войскового склада до кухни; б) разработка режима питания; в) анализ заболеваемости; г) контроль качества и количества питания; д) все перечисленное верно.
24. Размеры участка местности, занимаемой БПП (батальонным продовольственным пунктом): а) 10х10 м2; б) 10х100м2; в) 50х1000 м2; г) 80х100м2; д) 100х100м2..
25. Походные кухни размещаются в табельных каркасных палатках на расстоянии друг от друга: а) 30 метров; б) 20 метров; в) 40 метров; г) 50 метров; д) 10 метров.
26. На каком расстоянии от кухни оборудуется яма для отходов: а) 10 метров; б) 20 метров; в) 30 метров; г) 40 метров; д) 50 метров.
27. Максимальное время хранения пищи в термосе: а)1,5 час.; б) 2 час.; в) 3 час.; г) 4 час.; д) 5 час. 28. Какая тара предохраняет продукты питания от заражения ОВ РВ и БО: а) стеклянная; металлическая; б) пластмассовая; в) с тефлоновым покрытием; г) деревянная; д) никакая не предохраняет. 29. Защита продовольствия подразумевает: а) укрытие в котлованах; б) укрытие специальным брезентом, в том числе использование автомобилей с кузовом, крытым брезентом и автомобилей-рефрежираторов; в) использование контейнеров для продовольствия; г) в армейском тылу использование специальных капитальных сооружений; д) все перечисленное верно.
30. В каком случае допускается приготовление пищи на местности, зараженной Рв: а) при незначительном уровне радиации; б) при любом уровне; в) по распоряжению командира; г) никогда не допускается; д) всегда допускается.
31. Минимальное время кипячения металлической тары в 3% растворе соды с целью дезинфекции: а) 30 мин.; б) 1 час.; в) 2 час.; г) 3 час.; д) 4 час.
32. Консервы в стеклянной таре обеззараживаю а) 15% р-р хлорамина; б) 3% р-р хлорной извести; в) 5% р-р перекиси водорода; г) 9% р-р перекиси водорода + 3% р-р хлорной извести; д) 96% р-р спирта.
33.Способы дегазации продуктов питания все, кроме: а) проветриванием; б) промыванием водой; в) уничтожают продукты; г) замораживание; д) кулинарная обработка.
34. Не подлежат дегазации и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены: а) газообразными ОВ; б) капельно-жидкими ОВ; в) твердыми ОВ; г) при сочетании а) и б) д) при сочетании а) и в)
35. Пищевой рацион военнослужащего должен обеспечивать: а) минимальные финансовые затраты; б) питательными веществами; в) минимальными вкусовыми качествами; г) низкую калорийность; д) быстрое приготовление.
37. Чем обусловлено низкое содержание витаминов в пище в полевых условиях: а) широким применением консервированных продуктов; б) применением концентрированных продуктов с продолжительным воздействием повышенной температуры во время доставки; в) всем вышеперечисленным; г) ничем из вышеперечисленного; д) не соблюдением сроков реализации консервов.
38. К дикорастущим витаминоносителям относятся все растения, кроме: а) листья щавеля; б) листья кислицы; в) листья крапивы; г) хвоя сосны, кедра, лиственницы, д) листья березы.
39. Каким образом осуществляется профилактика гиповитаминозов в полевых условиях: а) выдачей синтетических витаминов; б) не осуществляется; в) минеральной водой; г) сухим пайком; д) дикоросами.
40. В каких случаях используют продукты промежуточного питания: а) при смешанном питании; б) на марше; в) в чрезвычайных ситуациях; г) при авитаминозе; д) при гиповитаминозах.
7. Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой: 1. Санитарный надзор за питанием войск в условиях применения ОМП. 2. Требования к качеству питания в полевых условиях. 3. Питание в полевых условиях современной армии.
Список литературы по теме занятия. Основная: 1. Гигиена: учебник / под. ред. акад. РАМН Румянцева Г.И. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2002. – 608 с.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |