ИММУННЫЕ, ЗАЩИТНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Рациональное питание детей 1 года жизни предусматривает, в первую очередь, обеспечение детей грудным молоком. Поэтому основным и первостепенным видом кормления детей 1 года жизни являются естественное вскармливание. Естественное вскармливание — это вид кормления, при котором ребенок получает грудное молоко. Данный вид вскармливания является универсальным питанием для детей 1 года жизни, поскольку обеспечивает гармоничное развитие и минимальную заболеваемость. Грудное молоко — это свежая, натуральная, стерильная, имеющая температуру тела, доступная в любое время пища для малыша. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери, способствует предотвращению мастита, рака молочной железы и яичников. Регулярное кормление грудью задерживает возобновление менструаций и является естественным фактором, предупреждающим новую беременность. Весьма существенным является эмоционально-психологический контакт между матерью и ребенком, складывающийся во время кормления, определяющий дальнейшее отношение между ними, характер и поведение ребенка. В первые дни после рождения ребенка молочные железы матери выделяют так называемое молозиво, т.е. незрелое молоко. Оно имеет желтоватый цвет, слегка слизистый вид и солоноватый вкус, более густое, чем зрелое молоко. При микроскопическом исследовании состоит из жировых шариков (молозивных телец), представленных лейкоцитами в стадии жирового перерождения, 10-25 % из них способны к синтезу иммуноглобулинов. Молозиво содержит от 25-30 г/л [Воронцов И.М. и др., 1993] до 50-60 г/л белка [Харькова P.M., 1999], что в 3-5 раз превосходит его содержание в зрелом молоке. Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке и составляет 40-53 г/л. Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А,Е,К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов — натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А. Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом молоке (28-41 г/ л), но жир молозива содержит большее количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полиненасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте. Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов — трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного в периоде первичной адаптации к постнатальному онтогенезу. Калорийность его колеблется от 700 до 1500 ккал/л. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков молозива превалируют над казеином, который появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно нарастает. Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения, В молозиве большая концентрация секреторного Ig А, лизоцима, компонентов комплемента С3 и С4, лимфоцитов и макрофагов. С 3-6-го дня после родов у матери появляется переходное молоко, отличающееся большим содержанием белка и меньшим — углеводов по сравнению со зрелым молоком, а с 12-14 дня после родов грудное молоко становится зрелым. Зрелое молоко содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли; оптимальное их количество и форма отвечают индивидуальным потребностям детей грудного возраста и являются наиболее благоприятными для переваривания. Состав грудного молока отличается от молока животных качественным и количественным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, схематично представленных в таблице. ИММУННЫЕ, ЗАЩИТНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА
Велика роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний, поскольку оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактофер-рин, бифидо-фактор и клеточные компоненты — макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки. Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и посредством секреции иммунных веществ, специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока способствует формированию местного иммунитет в кишечнике. Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов — А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Лактоферрин связывая избытки свободных ионов железа, подавляет процессы перекиснош окисления липидов, аминокислот и защищает ткани от повреждения токсическими радикалами кислорода, азота. Лактоферрин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиокси-дантную систему грудногр.молока. Секреторный Ig А, Лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» системуженского молока. Женское молоко содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца в постнатальном периоде, обеспечивает регуляцию жизненно-важных, функций., Содержание в женском молоке таких гормонов и биологически активных веществ, как гонадотропин-рели-зинг фактор, кальцитонин, эпидерм ал ьный фактор роста, простаптандины, инсулин, соматостатин, релаксин и других большё;:чем в крови матери, что косвенно подтверждает их возможную и существенную физиологическую роль. В меньших количествах в сравнении с сывороткой крови молоко содержит тиреотропин, тиреостимулирующий гормон, тироксин, эритропеп-тин, бомбензим. Материнское молоко — самое совершенное питание, его одного достаточно для поддержания жизнедеятельности ребенка в первые 16 недель жизни. Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое, йо и на психическое здоровье ребенка. Проведённые исследования'демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: IQ (коэффициент интеллектуального развития) детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное питание. Даже дети, получавшие материнское молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями. Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь — лишь «бледное подобие материнского молока». Как долго следует кормить ребенка грудью? Сотрудники Американской академии педиатрии рекомендуют кормить ребенка грудью 6-12 месяцев, дополняя между 4—6 месяцами материнское молоко первым прикормом. Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью — тактильный, зрительный, вербальный имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать ребенка, разбудить его чувства, установить через родителя контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта. Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная чёрта грудного вскармливания — Уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца. Таким образом, основными функциями женского молока являются: 1. Пластическая 2. Защитная (антиинвазивная) 3. Эмоционально-поведенческая 4. Регуляторняя 5. Генетическая. ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Кормление женским молоком детей раннего возраста должно явиться основополагающим питанием, поскольку, как было сказано выше, наилучшим образом соответствует индивидуальным потребностям ребенка. Количество грудного молока и его состав различен не только у разных матерей, но и у одной кормящей женщины. Они определяются: сезонностью (аминокислотный состав снижается в зимнее время и ранней весной), временем суток (максимальное количество утром, снижение в дневное время и возрастание к вечеру), качеством питания матери и индивидуальными потребностями ребенка. Для сохранения достаточной лактации каждая кормящая женщина должна соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила, правильно и полноценно питаться, рационально сочетать режим труда и отдыха. В периоде лактации дневной сон женщины должен составлять не менее 1 часа, ночной — не менее 8 часов. Переутомление, безусловно, сказывается на количестве молока. Ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов важно как для матери, так и для ребенка. И, несомненно, спокойная обстановка в семье, помощь отца ребенка и окружающих в домашних делах, уходе за малышом являются непременным условием успешного грудного вскармливания. Какой-либо специальной диеты для кормящей женщины не существует. Пища должна быть разнообразной, привычной и полноценной. Дополнительная энергетическая ценность пищевого суточного рациона в диете кормящей женщины повышается на 700-1000 ккал, так как ежедневная секреция молока колеблется от 850 до 1200 мл. Нормы потребления, рекомендуемые Американской Академией наук и экспертами ВОЗ, существенно отличаются от данных Института питания РАМН (1991) в меньшую сторону. Согласно последним рацион питания женщины должен содержать достаточное количество белков — 120 г в сутки (в том числе 70-80 % — белки животного происхождения), жиров —100-120 г/сутки (в том числе 20-25 % растительного происхождения) и 450-500 г/сутки углеводов, при общей энергетической ценности рациона 3200-3500 ккал. Это достигается при употреблении в сутки до 1 литра молока или кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 яйца, 20-30 г сыра, 15-20 г сливочного и 25-30 г растительного масла, 500-600 г овощей, 200-300 г фруктов. Отечественная промышленность выпускает «Мамины каши», обогащенные витаминами и микроэлементами для беременных и лактирующих женщин. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не более 2 литров за счет компотов, фруктовых и овощных соков, молока, кисломолочных продуктов, чая, т.к. при избыточном потреблении жидкости ухудшается состав молока. Зарубежной промышленностью выпускаются обогатители питания, содержащие белок, микроэлементы, витамины и таурин (аминокислота, необходимая для миелинизации нервных волокон), для беременных женщин и Категорически запрещаются алкогольные напитки, включая пиво; употребление чрезмерно острой, копченой пищи, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах грудному молоку. В совместной декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ (1989) изложены 10 принципов успешного грудного вскармливания. Они относятся к самому раннему периоду вскармливания, осуществляемому в родильном доме. Эти принципы следующие: 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей. 6 Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. 7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию. 9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Пропаганда грудного вскармливания должна осуществляться еще до рождения ребенка, начиная с женской консультации и детских поликлиник, затем — в родильных стационарах, детских: отделениях и поликлиниках. Здоровый доношенный ребенок прикладывается к груди матери сразу после рождения, независимо от наличия лактации. Первое прикладывание новорожденного в родильном доме осуществляется одновременно с процедурой кожного контакта. На первом этапе ребенок выкладывается на живот матери до окончания пульсации пуповины, на втором этапе, после обработки пуповины, он снова возвращается на живот матери, чтобы самостоятельно найти и захватить сосок материнской груди. Общение матери и ребенка в первые 30 минут создает эмоционально-психологическую ауру, определяющую их последующие взаимоотношения. Кроме этого, активное сосание груди в первые 30-60 минут после рождения стимулирует выработку окситоцина и тем самым способствует отделению плаценты и остановке кровотечения у матери, благоприятно влияет на установление лактации, создает надежный защитный барьер от окружающих младенца микроорганизмов. Первый контакт матери и ребенка может быть до 30 минут и более, в зависимости от состояния обоих. С самого рождения ребенка следует придерживаться следующих правил: 1. Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться по любому знаку голода и дискомфорта. Этот способ кормления носит название «кормление по требованию». Частота кормления в этом случае колеблется от 8 до 12 раз и даже чаще. Но существует режим кормления детей, не получавших грудное молоко по тем или иным причинам, т.е. переведенных на искусственное вскармливание. Так, от рождения и до 3-х месячного возраста детей кормят через 3 часа — 7 раз в день (ориентировочно в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа); в возрасте от 3-х месяцев до введения прикорма (4-4,5-5 мес.) —6 раз через 3,5 часа (в 6,9.30,13,16.30,20,23.30); после введения 1-го'прикорма ребенок переводится на 5-разовое кормление через 4 часа (в 6, 10, 14, 18, 22 часа). 2. Продолжительность кормления грудью определяет сам малыш, как правило, она не превышает 15-20 минут. Длительность прикладывания так же не должна ограничиваться, когда ребенок уже практически ничего не высасывает, а просто дремлет у груди (удовлетворение потребности в контакте). 3. Не снимать пищевое беспокойство ребенка никаким допаиванием, особенно глюкозой, чаем с сахаром, а тем более смесью для вскармливания. 4. При кормлениях необходимо чередовать грудные железы. При нормальной лактации сцеживание применять не следует. 5. Если ребенок длительно сосет, и грудь активно опорожняется, можно в это же кормление предложить другую грудь, но это несет в себе риск того, что ребенок недополучит части трудно высасываемого, но более питательного «заднего» молока из первой груди. Быстро менять грудь при кормлении не следует. 6. В случае необходимости после каждого кормления остатки молока женщина сцеживает и использует их для докорма. Ночное кормление является полезным, если малыш этого желает. Признаки правильного кормленияпо данным ВОЗ: I. Положение тела: матери удобно, она расслаблена; - тело ребенка прижато к материнскому, лицом к груди; - голова и тело ребенка лежат в одной плоскости; - подбородок ребенка касается груди. II. Реакция ребенка: - ребенок берет грудь, когда он голоден; - при касании груди происходит захватывающий рефлекс; - ребенок облизывает грудь; - ребенок спокоен и внимателен к груди; - ребенок не выпускает грудь. III. Эмоциональная близость: - мать спокойна, уверенна; - мать смотрит на ребенка, гладит его, помимо контакта «кожа к коже», IV. Сосание:
- ротик ребенка широко открыт; - нижняя губа вывернута наружу; - язык изогнут вокруг соска 1руди; - щеки круглые; - медленное глубокое сосание с паузами; - можно видеть или слышать глотание; - время сосания 10-20 минут; - ребенок сам отпустил грудь. Адаптационный период естественного вскармливания, когда устанавливаются процессы взаимного приспособления и взаимного обучения в становлении стереотипов вскармливания, как правило, не превышает 2-3 недели. Этот период неопределенного режима вскармливания, безусловно, сложен и утомителен для женщины, но он временный, после которого наступает период относительно регулярного режима вскармливания. Кратность кормлений урежается, устанавливаются относительно равномерные интервалы между кормлениями. В случаях, если ребенок более месяца не может выйти в режим относительно регулярного вскармливания необходимо попытаться ввести ребенка в этот режим. При оптимально протекающей беременности и адекватном питании кормящей матери следует осторожно относиться к вопросам обязательности коррекции естественного вскармливания и считать их дискутабельными. Качественная коррекция грудною вскармливания допустима как по групповым, так и по индивидуальным показаниям в отношении витамина К в условиях родильного дома, витамина Д, солей фтора и железа в последующие недели и месяцы жизни. С точки зрения физиологического созревания и потребности в основных питательных веществах введение другой пищи, кроме грудного молока, детям до 3-4 месячного возраста нецелесообразно. Однако к 6-месячному возрасту все дети нуждаются в прикорме, поскольку грудное молоко не может полностью удовлетворять потребностирастущего организма и последний готов усвоить новый вид пищи. Вопрос, когда надо начинать прикорм, не может быть решен только на основании возраста. Необходимо учитывать физическое и психомоторное развитие, а также состояние здоровья. До 6 месяцев исключительно грудное вскармливание возможно только для здоровых детей и в случаях полноценного питания матери. Если мать не получает полноценного питания она не может обеспечить ребенку весь комплекс необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество молока. Вопросы адекватности или неадекватности грудного вскармливания не могут быть решены только на основании простой калькуляции, ориентированной на рекомендуемые суточные нормы потребления химических веществ и энергии. Признаками достаточного и полноценного питания ребенка являются здоровье, активность и положительное эмоциональное состояние ребенка при нарастающей весовой кривой и удовлетворенности актом сосания. Клинические признаки достаточности питания: - психо-эмоциональная стабильность состояния; - физическое и нервно-психическое развитие, соответствующее возрасту ребенка; - удовлетворительное состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечного слоя; - отсутствие заболеваний на 1 году жизни (или не более 1 раза в год, протекающие в легкой форме); - уровень гемоглобина не менее 110 г/л.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1262)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |