Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Геохимическая деятельность человечества




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уже с началом использования каменных орудий человек — охотник за животными, превратился еще и в охотника за отдельными горными породами, а затем за минералами. С началом переработки пород он делается изощренным охотником и за химическими элементами, отыскивая места превышения их кларковых концентраций. Совместные повышенные концентрации сразу многих элементов у одного разлома земной коры способствовали расширению числа элементов, добываемых человеком, в том числе и не используемых, а лишь распыляемых попутчиков. В.И. Вернадский [1915] подсчитал, что до XVII в. человек использовал из земной коры только 19 химических элементов, в XVIII в. уже 28, в XIX в. – 50, а в начале XX в. – 59. Ныне это практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева.

Развитие цивилизации сопровождалось и неуклонным ростом добычи элементов из земной коры. Подсчитано, что с 1901 по 1980 г. добыто: меди – 86 %, золота – 87, железа – 90, а угля – 99 % по отношению к добыче за всю историю человечества.

Масса химических элементов, добываемых и перераспределяемых человеком за год уже давно в 2 раза более массы, концентрируемой всеми растениями Земли, и в 4 – более переносимого всеми ее водотоками. Конечно, разных элементов это касается в разной степени. Остановимся на некоторых из них. Так, железа и марганца добывают в 10 раз больше, чем концентрируется стоком, фосфора – в 20, хрома и никеля – в 35 раз. Добыча хрома и никеля в 10 раз больше, а ртути и кадмия даже в 160 раз больше, чем концентрируется всеми растениями. Только при одном сжигании угля за год с золой выбрасывается больше, чем содержится во всей растительности мира: хрома – в 20 раз, молибдена – в 35, а ванадия даже в 400. Человек, промышляя атомы, более всего выуживает и разбрасывает наиболее малокларковые и тяжелые. Яркий пример – это создание высоких кларков концентрации кадмия и никеля при многократном внесении фосфорных удобрений даже при малом содержании в них этих металлов. Особенно это свойственно тепличным почвам, а следовательно, и овощам на них. Но и на обычных почвах при безоглядной погоне за урожаем и при внесении всего-то 25 кг/га удобрений в год за 80 лет накопление тяжелых металлов достигает 100 кг/га.



Опасность тяжелых металлов как биоцидов в том, что в природе они рассеяны, но могут приобретать большие био- и геотехногенные местные кларки концентрации, для природы необычные и новые. Естественно, что по той же причине большую опасность могут представлять и создаваемые человеком вещества, которые называют ксенобиотиками. А таковых человечество производит, в том числе и в виде пластмасс, 6 млн видов. Ежегодно появляется 3— 20 тыс. новых веществ, среди которых, как показывает контроль, не менее 15 % – возбудители раковых процессов, т.е. канцерогены.

Наконец, особое значение имеют ядохимикаты. По данным ООН, в 1986 г. их производилось 2000 видов общей массой 250 млн т. В некоторых сельских местностях применяют 5–16 кг/(га·год). Прямому отравлению ежегодно подвергаются около 1 млн человек, из коих порядка 20 тыс. именно от этого и умирают.

Человек — геологическая сила, но сила особая, может быть и дикая, в том числе и потому, что в отличие от других живых членов Биосферы человек почти не использует механизмов биоконцентраций.

Геохимическая деятельность человечества может быть сведена к следующему.

Изымание элементов и, следовательно, снижение локальных кларков концентраций, что может и не иметь пагубных последствий.

Рассеивание вокруг добычи или переработки по более или менее обширным ареалам, не совпадающим с природными химическими границами, потому и трудно выделяемым или проявляющимся лишь случайно, а в связи с этим особо опасным для человека и всей биоты. Переносы по воздуху и по рекам могут отлагать и накапливать в местах доставки наносы, не оставляя почти никакого следа на всем пути. Так, опасная примесь к водам южных верховьев одной из больших сибирских рек обнаружилась лишь в водах Ледовитого океана.

Транспортные (даже трансокеанические) перемещения (часто в скрытом виде, например, в продуктах), по неестественным путям. Например, перемещение радиоизотопов из бассейна Днепра, текущего на юг, в бассейны рек, текущих в Ледовитый океан (с поставками мяса из Приднепровья на Север). Подсчитано, что за год только с транспортировкой зерна в мире перевозится: 1 млн. т калия, по 100 тыс. т фосфора и азота. Вот так приоткрывается химическая сущность антропогенной миграции веществ, пути которой еще требуют расследования.

Создание новых техногенных очагов с высокими кларками при вскрытии месторождений и в местах переработки минерального сырья или его складирования (а также и отходов производства). Свидетельство тому — промышленные пустыни вокруг комбинатов, диаметром многие десятки километров, в которых не растет почти ничего, или полумертвые реки, оказавшиеся ниже «сокровенных» складов.

 

Вопрос 15




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7