Регуляция постоянства температуры тела
ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПАД ЭНЕРГИИ В процессе окисления сложных органических веществ в клетках происходят процессы без участи кислорода (анаэробного обмена) и с участием кислорода (аэробного обмена). При этом энергия запасается в высокоэнергетических фосфатных связях АТФ. При необходимости в энергии путем гидролиза разрывается связь фосфатной группы и высвобожденная находящаяся в ней энергия. Часть энергии используется для поддержания постоянства внутреннего состояния организма, синтеза новых веществ, обновления и строения клеток, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для поддержания температуры тела. Количество энергии при «сгорании»: 1г углеводов и белков – 1,16 кдж (4,1 ккал) 1г жиров– 38 кдж (9,3 ккал) Энергетический обмен живого организма состоит из основного обмена и рабочей прибавки. Основной обмен – это количество энергии, расходуемой организмом в состоянии покоя. Основной обмен выражают в ккал или кДж, выделенных организмом на 1 кг массы тела, либо на м2 поверхности тела за 1ч или за сутки (утром в положении лежа, натощак при температуре 18-20о С, через 12 часов после принятия пищи, при исключении из пищи белков за 2-3 суток до исследования). Основной обмен зависит от возраста, массы тела, пола, роста. У взрослого основной обмен за 1 час = 4,2 кдж (1 ккал) на 1 кг массы тела, у женщин на 10-15 % ниже, чем у мужчин. У детей он выше, чем у взрослых, у пожилых людей – ниже. Основной обмен нарушается при заболеваниях эндокринной системы (при гиперфункции щитовидной железы, при патологии гипофиза). Рабочая прибавка – это повышение энергетического обмена выше основного обмена. Факторы, увеличивающие расход энергии – прием пищи, изменение внешней температуры и мышечная работа. Определение интенсивности обмена веществ и энергии
При окислении углеводов ДК =1; При окислении белков ДК= 0,8; При окислении жиров ДК = 0,7 Интенсивность обменных процессов в значительной степени зависит от величины физической нагрузки. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ Терморегуляция– физиологическая реакция организма, направленная на поддержание постоянной оптимальной температуры тела в непрерывно меняющихся условиях внешней среды. Температура тела поддерживается специализированной системой терморегуляции, которая включает физические и химические механизмы. Образование тепла в организме за счет: ü физические процессы - испарение, теплоизлучение, конвекция и др., определяют величину теплоотдачи. ü химических процессов происходит в печени, мышцах, почках и других органах в результате процессов свободного окисления и распада АТФ, сопровождающие выделением тепла - теплопродукция. При повышениитемпературы среды обмен веществ в организме рефлекторно снижается и уменьшается теплопродукция. При понижении температуры внешней среды активизируются обменные процессы и увеличивается теплопродукция. Терморегуляция происходит с участием кожи (потовые железы, сосуды кожи, подкожно-жировая клетчатка) и контролируется нервной системой (промежуточный мозг) и эндокринной системой. Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе. Сохранение на определенном уровне равновесия между теплоотдачей и теплопродукцией обеспечивает постоянство температуры тела. Терморегуляция
Регуляция постоянства температуры тела
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (539)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |