Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чикагская Торговая Биржа, 1848 год




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Традиционно Чикаго являлось основным местом, куда летом съезжались фермеры Среднего Запада для продажи урожая зерновых. Чикагская Торговая Биржа (ЧТБ), основанная в 1848 г. группой из 82 предприимчивых торговцев зерном, - старейшая и одна из крупнейших в мире бирж фьючерсной торговли.

 

Чикагская Торговая Биржа (ЧТБ) является рынком опционов фьючерсных контрактов на сельскохозяйственную продукцию, металлы и финансовые средства. Официально временем появления первого фьючерсного контракта считается 1865 г., когда Чикагская Торговая Биржа предприняла свой первый саморегулирующий шаг по упорядочению торговли зерновыми - разовые фьючерсные контракты на зерновые.

 

Деятельность Чикагской Торговой Биржи со временем менялась, впервые в истории фьючерсных бирж на ней были организованы дополнительные вечерние смены, т.е. расширены часовые пояса для биржевых операций с рынками стран Дальнего Востока, открыты конторы в Англии, Японии и многих других странах. Все эти действия улучшали эффективность данной биржи для представителей делового мира разных стран.

 

Что представляет из себя биржа



Современная биржа – это организация, обладающая правами юридического лица, обеспечивающая регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

 

Обычно организационно-правовой формой товарной биржи является во всем мире либо акционерное общество (ОАО или ЗАО), либо та или иная форма некоммерческой организации (чаще всего некоммерческое партнерство). Последнее объясняется тем, что, будучи по своему фактическому положению на рынке посреднической организацией, товарная биржа никогда не выступает непосредственным участником коммерческих сделок и не ставит своей целью получение прибыли. Обычно биржи получают комиссионный сбор с каждой заключённой сделки, и это основной источник их доходов.

 

Другими источниками могут быть членские взносы, плата за доступ к торгам, продажа биржевой информации. Хотя чаще всего биржи представляют собой акционерные общества закрытого типа (ЗАО). Их акции не подлежат свободной продаже. Тем самым руководящие органы биржи имеют возможность отбирать желающих стать акционерами по своему усмотрению, не допускать проникновения в акционерное общество случайных лиц. Такой подход в известной степени оправдывается тем, что биржа оперирует многомиллионными суммами, и поэтому риск проникновения в это дело незнакомых, случайных людей с неизвестной репутацией желательно свести к минимуму.

 

 

Основным содержанием деятельности товарной биржиявляется создание наиболее благоприятных условий для заключения торговых сделок в сфере оптовой торговли товарами во время проведения гласных публичных торгов, организуемых в определенном месте и в установленное время. Биржевая торговля проходит в специально организованном месте биржи - операционном зале, к организации и оснащению которого существуют общие требования.

 

Операционный зал должен быть разделен на торговые секции (биржевые ямы) так, чтобы при одновременном начале сессии во всех них громкое объявление цены не мешало бы работе в другой. Пол в биржевой яме находится на 1.5-2 м ниже уровня зала, чтобы участники торгов хорошо видели маклера и друг друга. Каждая биржевая яма специализируется на торговле конкретным товаром в определённое время. Число биржевых ям обычно определяется руководством биржи в зависимости от номенклатуры основных товаров.

 

Каждая биржа должна обеспечивать инфраструктуру связи операционного зала биржи и остального мира, т.е. брокеры должны иметь возможность быстро получать поручения от клиентов и сообщать о заключенных сделках и текущей информации. Средствами связи должны быть оборудованы кабинки для брокеров, расположенные по периметру биржевой ямы. Все сведения о биржевой торговле из каждой биржевой ямы должны поступать на главное информационное табло биржи, и любой там находящийся должен видеть отмеченные на нём котировки.

 

На биржах большое внимание уделяется регламенту работы, т.е. установлению четкого времени проведения биржевой сессии в конкретной биржевой яме. Расписание биржевой сессии составляется с учетом работы других бирж, торгующих аналогичными товарами. Это дает участникам осуществлять арбитражные операции. Биржевые торги обычно проходят два раза в день: утренняя и вечерняя биржевые сессии, которые ведутся непрерывно или с перерывами на 5-10 мин. О начале и окончании биржевой сессии, как правило, оповещают звонком.

Основные мировые биржи

Работа биржи организуется по следующим секциям:

- по торговле наличным (реальным) товаром;

 

- по торговле будущим товаром или договорами поставки;

Торги на бирже договорами поставки

- по торговле типовыми контрактами;

Типовые контракты на бирже

- по бартерным операциям;

- по аукционной продаже;

 

- по торговле ценными бумагами.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (489)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7