Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 228. Обязательное назначение и проведение экспертизы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Занятие 4 (2 часа)

Тема: Доказательства и доказывание в уголовном процессе

Программные вопросы для обсуждения:

1. Процесс доказывания: понятие и цель.

2. Субъекты доказывания.

3.Структура процесса доказывания.

4. Собирание доказательств: понятие и способы.

5. Проверка доказательств

6. Оценка доказательств и ее принципы.

7. Требования, предъявляемые к доказательствам.

Задачи

№1. В ходе предварительного расследования по уголовному делу о разбое были проведены следующие процессуальные действия: изъят нож, которым подозреваемый угрожал потерпевшему; изъяты деньги у подозреваемого в сумме 5 млн.рублей и золотая цепочка, которые подозреваемый похитил у потерпевшего; получены в ходе допроса показания потерпевшего и двух свидетелей. Следы пальцев рук подозреваемого. Обнаруженные на изъятом ноже, были направлены для производства экспертизы, по заключению которой установлена их принадлежность подозреваемому.

Какие доказательства были собраны по уголовному делу? Вещественные, плюс показания потерпевшего, заключение эксперта. К каким видам доказательств они относятся? Определите способы получения доказательств. Изъятие, проведение экспертизы, допрос



 

№2. Приняв на себя защиту обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть пешехода, адвокат Михайлов лично побывал на месте происшествия, вычертил его схему, изучил интенсивность движения в этом месте (оживленный перекресток двух городских линий) и, придя к выводу о полной невиновности своего подзащитного, который не мог предотвратить наезда, обратился к следователю с ходатайством о прекращении уголовного дела, к которому приобщил схему и описание всех своих наблюдений.

Правомерны ли действия защитника? В чем заключается право защитника собирать доказательства по уголовному делу? 3. Защитник вправе представлять доказательства и собирать сведения, необходимые для защиты прав подозреваемого, обвиняемого и оказания им юридической помощи, путем опроса физических лиц, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы или их копии; запрашивать с согласия подозреваемого, обвиняемого мнения специалистов для разъяснения возникающих в связи с осуществлением защиты вопросов, требующих специальных знаний. При этом защитник не вправе оказывать незаконное воздействие на лиц при получении сведений в интересах защищаемого им лица.

 

№3.В ходе предварительного следствия по факту обнаружения трупа неизвестного мужчины следователем была назначена судебно-медицинская экспертиза. В постановлении о назначении экспертизы следователь поставил ряд вопросов, среди которых были следующие: 1) причинено ли данное ранение собственной или посторонней рукой? 2) явилось ли данное ранение причиной смерти потерпевшего? Эксперт Дымов в заключении указал, что характер ранения указывает на его причинение посторонним лицом, и в данном случае имеет место умышленное убийство. Данное заключение было положено в основу обвинения.

Может ли заключение, данное экспертом Дымовым, быть признанным в качестве доказательства? В каких случаях обязательно назначение и проведение экспертизы? Каково доказательственное значение заключения эксперта? Статья 95. Заключение эксперта

1. Заключение эксперта – это процессуальный документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом материалов, представленных органом, ведущим уголовный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на специальных знаниях эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.

2. Заключение эксперта не является обязательным для органов уголовного преследования и суда, однако несогласие их с заключением должно быть ими мотивировано.

Статья 226. Основания назначения экспертизы

1. Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле.

2. До возбуждения уголовного дела в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса допускается назначение судебно-медицинской экспертизы для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений и иных экспертиз, выводы которых могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Не могут назначаться экспертизы, связанные с применением мер процессуального принуждения в отношении физических лиц.

Статья 228. Обязательное назначение и проведение экспертизы

Назначение и проведение экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причину смерти, характер и степень тяжести телесных повреждений;

2) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания.

№4.Расследуя дело о нарушении правил ДТП, повлекшем гибель пятерых человек, следователь Мамайко усомнился в достоверности показаний свидетеля Глебова, который в сумерках с балкона собственной квартиры видел детали происшествия и номер автомашины, сбившей потерпевших. На запрос следователя местное отделение гидрометеослужбы предоставило справку, в которой содержались сведения о времени захода солнца, положении и фазе луны, температуре воздуха, облачности, направлении ветра во время, которое интересовало следователя. Следователь принял решение проверить показания свидетеля.

Можно ли считать эту справку доказательством по уголовному делу? Думаю нет, но можно на ее основе проверить другое доказательство. Какими способами следователь может проверить достоверность показаний свидетеля? Как бы следственный эксперимент, но просто встать на балкон, воссоздать похожу ситуацию. Плюс, надо еще его зрение проверить.

№5.Допрошенный в качестве свидетеля пенсионер Куневич пояснил, что он с балкона своего дома поздно вечером наблюдал за избиением мужчины двумя неизвестными, видел, как один из нападавших блестящим предметом нанес пострадавшему удар в спину, и когда тот упал, оба бросились бежать в сторону супермаркета. Следователь решил проверить показания Куневича.

Какими способами следователь может проверить показания свидетеля Куневича? Как осуществляется проверка доказательств? Сопоставление с другими доказательствами. Анализ.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1550)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7