Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение структуризации (декомпозиции) проекта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В в П Жизненный цикл проекта

Идея проекта: мотивы и источники ее появления. Определение понятия «жизненный цикл проекта».

Двухфазная структура жизненного цикла проекта. Четырехфазная структура жизненного цикла проекта. Пятифазная структура жизненного цикла проекта. Десятифазная структура жизненного цикла проекта.

Определение структуризации (декомпозиции) проекта.

Основные модели структуризации проекта (дерево целей, дерево решений, дерево работ и т.д.).

 

Идея проекта: мотивы и источники ее появления

Основные причины появления (источники идей) проектов:

· неудовлетворенный спрос;

· избыточные ресурсы;

· инициатива предпринимателей;

· реакция на политическое давление;

· интересы кредиторов.

После формирования определенного числа альтернативных идей проекта специалист-аналитик проекта должен выполнить предварительную экспертизу и исключить из дальнейшего рассмотрения заведомо неприемлемые. Причины, по которым идея может быть отклонена, имеют весьма общий характер. Например:

· недостаточный спрос на продукцию проекта или отсутствие его реальных преимуществ перед аналогичными видами продукции;



· чрезмерно высокая стоимость проекта (имеется в виду не только экономическая, но и социальная или, например, экологическая);

· отсутствие необходимых гарантий со стороны заказчика проекта (или правительства);

· чрезмерный риск;

· высокая стоимость сырья.

В процессе формирования инвестиционного замысла проекта должны быть получены ответы на следующие вопросы:

· цель и объект инвестирования, место (район) размещения;

· продукция проекта — характеристика и объем выпуска;

· срок окупаемости;

· доходность проекта;

· назначение, мощность и основные характеристики объекта инвестирования;

· предполагаемые источники и схема финансирования.

Инвестиционный замысел существенно зависит от специфики результата проекта.

 

Определение понятия «жизненный цикл проекта»

Жизненный цикл проекта (Project Life Cycle) - промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Набор последовательных фаз проекта, название и число которых определяется потребностями контроля организаций, участвующих в проекте.

Двухфазная структура жизненного цикла проекта предполагает разработку проекта и реализацию проекта.

Четырехфазная структура жизненного цикла проекта.

Проект проходит четыре фазы развития: концепция (начальная фаза), фаза разработки, фаза реализации и окончание (заключительная фаза).

В начале 50-х годов выявлены и предложены 4 этапа ЖЦП инвестиционных проектов:планирование, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию.

Пятифазная структура жизненного цикла проекта включает:

Инициация проекта

Планирование (разработка) проекта

Исполнение проекта

Контроль и мониторинг проекта

Завершение проекта

Пятифазная структура жизненного цикла может быть структурирована следующим образом:

Анализ

Проектирование

Реализация

Внедрение

Сопровождение

Десятифазная структура жизненного цикла проекта

Начальная (предынвестиционная) стадия включает три фазы:

· изучение инвестиционных возможностей проекта;

· предпроектные исследования;

· оценка осуществимости инвестиционного проекта.

Инвестиционная (строительная) стадия заключается в:

· проведении торгов и заключении контрактов, организации закупок и поставок, подготовительных работах;

· строительно-монтажных работах;

· завершении строительной фазы проекта.

Эксплуатационная стадия включает в себя:

· эксплуатацию,

· ремонт,

· развитие производства,

· закрытие проекта.

 

Определение структуризации (декомпозиции) проекта

Структура проекта – совокупность взаимосвязанных элементов и процессов проекта, представленных с различной степенью детализации. На основе структуры проекта строятся различные структурные модели проекта и его окружения, используемые в процессе управления проектом на протяжении всего его жизненного цикла. Таким образом, структура проекта и ее использование является одним из центральных элементов современной методологии управления проектами.

Структура проекта представляет собой стройную иерархическую декомпозицию проекта на составные части (элементы, модули), необходимые и достаточные для планирования и контроля осуществления проекта для различных участников проекта.

Структура проекта должна удовлетворять следующим правилам:

1. Каждый уровень иерархии декомпозиции проекта должен иметь законченный вид или охватывать всю сумму частей проекта, представленного на данном уровне детализации.

2. Сумма характеристик элементов проекта на каждом уровне иерархии структуры должны быть равны.

3. Нижний уровень декомпозиции проекта должен содержать элементы (модули), на основе которых могут быть ясно определены все данные, необходимые и достаточные для управления проектами (например: функциональные характеристики, объемы работ, стоимость, необходимые ресурсы, исполнители, связи с другими элементами и др.).

Принятая структура проекта с выделенной в ней иерархией устойчивых элементов и образует основу информационного языка проекта, на котором общаются все участники проекта, и ведется документирование. Поэтому принятая структура, и только она должна использоваться на протяжении всего жизненного цикла проекта, хотя сама структура и может претерпеть изменения в ходе выполнения проекта. В этом случае должны быть внесены связанные с этим изменения во всей документации проекта.

Понимание проекта, как структурированного (информационного) объекта, подчиняющегося логическим суждениям и формальным правилам, является основой профессиональных методов осуществления и управления проектом.

Необходимым инструментом при структуризации проекта служит код элемента структуры проекта. Этот код должен проходить через всю систему документации проекта: технологическую, экономическую, финансовую, организационную, управленческую и др. виды документации. Структурный код элемента проекта вместе с другими присущими этому элементу данными (объемы, стоимость, время, ресурсы, исполнитель и др.) позволяет формализовать расчетные процедуры по различным функциям управления проектами и обеспечить всех участников проекта необходимой и достаточной для всех потребителей информацией.

Структура проекта, или точнее структурная модель проекта, может иметь различную степень детализации и отражать различные аспекты проекта. Кроме того, на основе структуры проекта или в соответствии с ней строятся некоторые другие структурные модели, используемые для управления проектами.

Структурные модели проекта могут отличаться по принципам декомпозиции проекта на составные части. Из них наиболее распространены:

- ориентация на функции осуществления проекта;

- ориентация на объектно-конструктивные или функциональные части проекта;

- системная смешанная ориентация.

Одна из разновидностей первого типа структурных моделей разрабатывается на самых ранних стадиях на основе фазовой модели проекта, под которой понимается укрупненная модель проекта, ориентированная на функции осуществления проекта по фазам его жизненного цикла.

Вне зависимости от выбранной ориентации декомпозиции проекта существуют некоторые общие правила построения структуры проекта:

1. Структурная модель проекта в конечном счете отражает всю совокупность работ, которые необходимо выполнить для осуществления проекта. Эту совокупность в наибольшей мере отражает нижний уровень детализации в иерархии декомпозиции проекта. На Западе эта модель так и называется -Work Breakdown Structure (WBS). Это, так сказать, базовая структурная модель проекта.

2. Нет строгой регламентации по числу уровней иерархии структуры проекта, обычно он колеблется в пределах от 6 до 8 уровней в зависимости от сложности, масштабов проекта и др. его характеристик. Однако имеются некоторые общие правила: структурная модель проекта (WBS) является составной моделью (композицией двух типов моделей) - верхние уровни отражают декомпозицию проекта с ориентацией на функции, объект или смешанную, а нижние уровни отражают дальнейшую детализацию декомпозиции с ориентацией на работы, осуществляемые в рамках проекта, вплоть до работ конкретного исполнителя.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1382)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7