Представители Дагестанского регионального исполкома партии «Единая Россия» посетили участника Великой Отечественной войны Владимира Панкратьевича Хриненко

2015-11-11 489 Обсуждений (0)
Представители Дагестанского регионального исполкома партии «Единая Россия» посетили участника Великой Отечественной войны Владимира Панкратьевича Хриненко 0.00 из 5.00 0 оценок

Единоросы республики поздравили участника ВОВ

Представители Дагестанского регионального исполкома партии «Единая Россия» посетили участника Великой Отечественной войны Владимира Панкратьевича Хриненко.

Поздравляя ветерана, единоросы отметили, что все мы должны хранить память о своих стойких предках, которым пришлось вынести на своих плечах трагические вехи истории развития нашей страны, в которых были и голод, и войны, и восстановление разрушенной страны. Пока живы Вы непосредственные участники тех героических лет, у которых в памяти живы все их воспоминания, можно понять силу духа советского народа, его высочайший патриотизм и огромное желание жить и трудиться под мирным небом. Мы с большим удовольствием пришли поздравить с великим праздником такого человеке-легенду , который своим трудом создавал благополучие Кизлярщины тех лет.

Родился он 19 сентября 1919 года в селе Петроверовка Октябрьского района Одесской области в многодетной семье госслужащего. Одновременно с окончанием восьми классов он окончил курсы механизаторов. Свою трудовую деятельность начал с 15 лет, был бригадиром мехотряда. Это был тяжелый период коллективизации – 30-ые годы, когда практически вся страна переживала страшное время голода.

12 октября 1939 года был призван на военную службу в пограничные войска. Начало Великой Отечественной войны в 1941 году встретил в действующей Советской Армии, когда проходил обучение в высшем пограничном училище г.Харькова. Участвовал в ожесточенных боях непосредственно на передовой линии фронта на Харьковском и Львовском направлениях. С оборонительными боями дошёл до Северного Кавказа. То, что довелось им, 18-20-летним мальчишкам, испытать там, до сих пор невозможно вспоминать без содрогания.

В 1942 году по приказу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина часть его подразделения была отозвана и направлена в тыл для продолжения обучения в военном училище Московской области. Весной 1942 года по окончании учёбы Владимиру Панкратьевичу присвоили звание лейтенанта и направили для прохождения службы в 43 пограничный отряд на охрану государственной границы. Где он был назначен помощником командира 15 заставы на советско-иранской границе. Как человек военный он строго подчинялся законам того сурового времени. В мае 1943 года стал командиром 9 погранзаставы и в этой должности находился до 1944 года. Участвовал в охране В.Сталина на Тегеранских переговорах. А потом был направлен в г.Бабушкино Московской области на курсы усовершенствования оперативного состава. После окончания учебы был направлен в Азербайджанский пограничный округ, где прослужил с октября 1944 года по июль 1949 года. Здесь Хриненко был заместителем начальника по разведке. Принимал участие в тегеранских переговорах. Служил Родине долго и честно. Длительный период работал старшим помощником начальника 1 отдела 2 отделения штаба в г. Нахичевани. Окончил Высшую партийную школу.

Затем, по окончании срока военной службы и приезду в Кизляр, с 1951 и по 1991 годы проработал на Кизлярщине по восстановлению и проведению мелиорации земель. Причем вся его трудовая деятельность была связана не с кабинетами, а непосредственно с работой на земле, простым механизатором. Миллионы кубометров передвинутой разровненной земли. Он мог без инженерных инструментов на своем многотонном бульдозере спланировать десятки гектаров полей так, что погрешность составляла не более 4-5 сантиметров. И сейчас уже по прошествии десятков лет о нём говорят как о высококлассном специалисте-бульдозеристе, которых в практике больше нет. Его трудовой стаж более полувека. Владимир Хриненко - ветеран труда, имеет различные боевые и трудовые награды.

Верным спутником жизни на протяжении полувека ему была супруга Лидия Семёновна. С которой они вместе воспитали шестерых детей. Лидия Семеновна также более 40 лет проработала на Кизлярской земле инженером. Приехала сюда после окончания Новочеркасского института в 1950-е годы по распределению. Всю свою трудовую деятельность посвятила возрождению земель, работая неизменно в Управлении Дельтовых оросительных систем начальником участка. Она была - заслуженным мелиоратором Республики Дагестан, ветеран труда, мать-героиня. К сожалению сегодня её уже нет с нами.

Всем детям дали высшее образование. Это достойные люди нашего времени. Эта семья во главе с таким мужественным человеком, как Владимир Панкратьевич, является живым примером для подражания современной молодёжи. Её многолетние традиции, посвященные служению своей земле, своему народу, семейным узам, должны передаваться из поколения в поколение. Шестеро детей, одиннадцать внуков, семь правнуков. Трудовой стаж Владимира и Лидии составляет без малого сто лет – это практически век. А общий стаж этой семьи без учета жен, мужей и внуков приближается к 250-летнему рубежу. Это ли не пример, на который должны ориентироваться наши молодые люди.

Папртийцы поздравили ветерана с праздником, вручили цветы и подарки. Они пожелали В. Хриненко крепкого здоровья и долголетия.

Обсуждение в статье: Представители Дагестанского регионального исполкома партии «Единая Россия» посетили участника Великой Отечественной войны Владимира Панкратьевича Хриненко