Другие названия: жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша
Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые. Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, широко- или узкояйцевидные, крупнозубчатые по краю. Цветки мелкие, однополые, с простым четырехраздельным зеленоватым околоцветником, собраны в верхушечные облиственные соцветия – тирсы (рис. 4.9). Плод - орешек. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Рис. 4.9. Крапива двудомная – Urtica dioica L. Распространение.По всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, как рудеральное и сорное растение; является почти космополитом, активно воспроизводится. Местообитание.На плодородных, богатых азотом почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли. Заготовка.Листьясобирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах. Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая. Крапива жгучая (Urtica urens L.) – сорное и рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием. Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами. Очень похожи на листья крапивы двудомной, но не имеют жгучих волосков, листья яснотки белой, или глухой крапивы (Lamium album L.), растения из сем. губоцветных – Lamiaceae. Цветки у яснотки обоеполые, белые, с двугубым венчиком длиной 2 см (рис. 4.10).
Рис. 4.10. Крапива двудомная (а) и возможные примеси: б – крапива жгучая; в – яснотка белая. Охранные мероприятия.В связи с огромными ресурсами крапивы двудомной особые мероприятия не требуются, необходимо чередовать места заготовки. Сушка.Сушат листья крапивы в сушилках при температуре 40-50 ºС или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков. Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 25. Внешние признаки.Цельное сырье. Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 10 (12) см и шириной до 6 см, широко- или узкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края остро- и крупнопильчатые, с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листа шершаво волосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков - зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет сырья темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: верхнего – многоугольные, с прямыми стенками или слабоизвилистые, нижнего – с сильно извилистыми стенками. Устьица окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), встречаются в основном на нижней стороне листа. В клетках эпидермиса часто встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре - ножкой. Волоски с обеих сторон листа, трех типов: ретортовидные, жгучие и головчатые. Ретортовидные волоски одноклеточные, имеют расширенное основание и вытянутую заостренную верхушку. Жгучие волоски состоят из многоклеточного основания и крупной конечной клетки, которая оканчивается легко обламывающейся головкой. Головчатые волоски мелкие с дву-, реже трехклеточной головкой на одноклеточной ножке. Вдоль крупных жилок расположены клетки с мелкими друзами кальция оксалата, образующие характерные цепочки (рис. 4.11).
Рис. 4.11. Микроскопия листа крапивы: А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа; В – фрагмент крупной жилки: 1 – головчатый волосок; 2 – ретортовидный волосок; 3 – жгучий волосок; 4 – цистолит; 5 – сосуды проводящего пучка жилки; 6 – друзы кальция оксалата. Химический состав.Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат витамин К1 (200 мг%), кислоту аскорбиновую (270 мг%), кислоту пантотеновую (витамин В5), каротиноиды (50 мг%), гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, а также хлорофилл (2-5 %),ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, соли железа, кремния и другие вещества. Хранение.В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (976)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |