Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Безрезультатность англо-франко-советских переговоров сводила на нет усилия правительства СССР по созданию коалиции неагрессивных государств. Советский Союз продолжал оставаться в международной изоляции. Ему грозила опасность войны на два фронта с очень сильными противниками. На западе ему угрожала Германия, на востоке – Япония. Перед СССР был выбор – или пассивно ожидать, пока Германия начнет свою агрессию у его западных границ, которая могла перерасти в войну против Советского Союза, или же попытаться сохранить мир, отодвинув как можно дальше сроки вооруженного столкновения с Германией. В этих условиях советское руководство все больше задумывалось о достижении какого-либо договора с Германией, тем более что с её стороны предпринимались активные дипломатические шаги в этом направлении.

Вплоть до середины августа 1939 года, пока еще существовала надежда на заключение англо-франко-советского договора о взаимной помощи, Советское правительство оставляло без ответа эти шаги Германии. Но как только стало ясно, что провал переговоров – свершившийся факт, предложение Германии о заключении пакта о ненападении было принято. 23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Он означал резкий поворот во внешней политике Советского Союза и оказал значительное воздействие на военно-политическую ситуацию в мире, а также в некоторой степени повлиял на внутреннюю жизнь СССР.



Для Гитлера, от которого исходила инициатива заключения этого договора, он являлся тактическим шагом для решения ближайшей задачи в планах завоевания мирового господства – порабощения Польши. После выполнения этой задачи Германия уже не нуждалась в срочном союзе с СССР. С точки зрения стратегических целей Советский Союз продолжал оставаться противником фашистской Германии, и Гитлер это не скрывал в кругу своих сподвижников.

Для Сталина, в отличие от Гитлера, договор с Германией имел как ближайшие, тактические цели, так и перспективные, стратегические. Ближайшие цели заключались в том, чтобы в условиях неизбежной войны Германии против Польши обеспечить Советскому Союзу большую безопасность за счет ограничения продвижения немецких войск на восток и отказа Германии от использования прибалтийских государств в антисоветских целях. По договору германские войска в ходе их продвижения по польской территории на восток не должны были переступать линию рек Нарев, Висла, Сан. Учитывал Сталин и то обстоятельство, что в условиях начавшейся войны за передел мира СССР мог по договоренности с Германией решить свои территориальные проблемы. Для СССР было важно возвратить Западную Украину, Западную Белоруссию и Бессарабию, отторгнутые от Советской республики насильственным путем после первой мировой войны. Однако к этому времени в специальном секретном дополнительном протоколе к договору о ненападении говорилось о разграничении "сфер влияния" Германии и СССР в Восточной и Юго-Восточной Европе. Именно в нем определялась линия наибольшего продвижения германских войск на восток по территории Польши – не далее рек Нарев, Висла, Сан.

Остальная же часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались "сферой влияния" СССР. Северная граница Литвы разделяла "сферы влияния" двух договаривающихся государств. После подписания советско-германского договора о ненападении события стали развиваться вопреки планам правящих кругов западных держав. 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в пределы Польши. Гарантии, предоставленные ей со стороны Англии и Франции, ничем, кроме дипломатических шагов, подкреплены не были. Англия и Франция оказались вынуждены объявить войну Германии. Война в Европе началась.

Заключив договор о ненападении с Германией, Советское правительство сорвало планы создания единого антисоветского фронта. Объединение Германии, Англии и Франции в планах, направленных против СССР, не состоялось. Вторая мировая война началась не как война фашистского блока, действовавшего при поддержке западных держав, против Советского Союза, а как столкновение двух империалистических группировок. События лета 1939 года вместе с предпринятыми дипломатическими шагами Советского Союза позволили выйти СССР из внешнеполитической изоляции в 1941 году после нападения на него фашистской Германии. В ходе второй мировой войны у неагрессивных ведущих капиталистических государств Европы и первой страны социализма был один общий враг, и, несмотря на имевшиеся между ними серьезные противоречия, они сумели довести войну до полной победы над Германией и Японией. Заключение договора о ненападении позволило Советскому Союзу избежать войны уже в 1939 году и получить около двух лет для укрепления своей обороноспособности.

Если заключение пакта о ненападении оправдывалось необходимостью избежать войны, то подписание 28 сентября 1939 года договора о дружбе и границе между СССР и Германией для советского народа было совершенно непонятно. Никакой дружбы к германским фашистам никто не испытывал. Независимой Польши уже не существовало. Воспользовавшись успешным продвижением германских вооруженных сил по территории Польши, войска Красной Армии под предлогом необходимости прийти на помощь украинцам и белорусам, проживавшим в Польше, 17 сентября пересекли советско-польскую границу и развернули боевые действия. Это окончательно решило судьбу Польского государства. Именно в новом советско-германском договоре "о дружбе и границе" и были закреплены результаты военного разгрома Польши. В секретных приложениях к нему Германия и СССР уточнили сферы своего идеологического сотрудничества и новые «сферы влияния» СССР. Секретный протокол от 28 августа был исправлен с учетом того, что территория Литвы становилась "сферой влияния" СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств, переходивших под контроль Германии.

Подписание 28 сентября 1939 года договора о дружбе и границах с Германией можно считать крупной ошибкой тогдашнего руководства СССР. Сам договор и все, что за ним последовало в средствах массовой информации, разоружали советских людей духовно, усыпляли их бдительность. Он повлек тяжелые последствия не только для советского народа, но и для всего коммунистического и антифашистского движения.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7