Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Переваривание и всасывание нуклеопротеидов



2015-11-11 3119 Обсуждений (0)
Переваривание и всасывание нуклеопротеидов 5.00 из 5.00 3 оценки




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Для проведения занятия со студентами

2 курса ФПСЗС
по биологической химии

(наименование дисциплины)

Тема: Белки 4. Нуклеопротеиды. Структура и функции информационных макромолекул.

Время 3ч.

 

1. УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ; ТРЕБОВАНИЕ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ.

Цель занятия: сформировать представления о структуре, метаболизме и функциях азотистых оснований, нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Освоить качественные реакции на продукты гидролиза нуклеопротеидов.

В результате проведения занятия студент должен:

1) Знать биологическое значение моно- и полинуклеотидов; механизмы хранения и передачи генетического материала; метаболизм нуклеотидов в норме и при патологии.

2) Научиться проводить качественные реакции на белки и продукты гидролиза нуклеотидов.

2. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН.

2.1. Строение, свойства и функции азотистых оснований и нуклеотидов (биоорганическая химия).

2.2. Правила Э. Чаргаффа (медицинская биология и генетика).

2.3. Структура, классификация, свойства и функции нуклеиновых кислот (медицинская биология и генетика).

2.4. Молекулярные механизмы переваривания и всасывания пищи в ЖКТ (нормальная физиология).

 

3.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ.

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов в желудочно-кишечном тракте. Характеристика и функции “ядерных” белков.

Нуклеопротеиды.

Они состоят из белков и нуклеиновых кислот. Различают 2 типа:

· дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП);

· рибонуклеопротеиды (РНП).

 

 

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов.

Большая часть нуклеиновых кислот в клетке связана с белком в форме нуклеопротеинов. Поступающие с пищей нуклеопротеины разрушается панкреатическими ферментами. Вначале происходит диссоциация компонентов нуклеопротеинов на белки и нуклеиновые кислоты. Этому способствует кислая среда желудка. Белки затем включаются в обмен вместе с другими белками пищи, а нуклеиновые кислоты гидролизуются нуклеазами сока поджелудочной железы (РНКазами и ДНКазами), с образованием смеси полинуклеотидов. Далее в процесс включаются полинуклеотидазыи фосфодиэстеразы (эндонуклеазы) кишечника Они довершают гидролиз нуклеиновых кислот до мононуклеотидов. В кишечнике, как правило, образуются 3'-фосфат нуклеотиды.

 

 

Нуклеотиды гидролизуются нуклеотидазами, с образованием нуклеозидов и Фн. Нуклеозиды, которые обычно рассматриваются как конечный продукт переваривания нуклеиновых кислот в кишечнике, всасываются. В клетках некоторых тканей, в том числе и клетках кишечника, нуклеозиды подвергаются фосфоролизу нуклеозид фосфорилазами,

с образованием оснований и рибозы 1-Ф (или дезоксирибозы 1-P). Рибоза 1-Ф может быть вновь использована для синтеза нуклеотидов или вступает в неокислительную часть пенозофосфатного пути. Пуриновые и пиримидиновые основания также или распадаются далее до конечных продуктов или используются повторно для синтеза нуклеотидов.

 



2015-11-11 3119 Обсуждений (0)
Переваривание и всасывание нуклеопротеидов 5.00 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Переваривание и всасывание нуклеопротеидов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)