Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Зарубежная методика оценки платежеспособности страховой компании




Для целей совершенствования методики финансового анализа в страховой организации считаем необходимым обратиться к зарубежному опыту и раскрыть методический подход, утвержденный Министерством финансов РФ в «Положении о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств», в основу которого положена методика, применяемая в ЕС. В Европейском сообществе - это подход, основанный на определении минимальной маржи платежеспособности и минимального гарантийного фонда; в США в последние годы используется подход к оценке платежеспособности на базе концепции рискового капитала [2, с. 90].

Платежеспособность страховщика зависит от достаточности размера сформированных страховых резервов. Однако из-за неравномерности распределения страховых случаев во времени активы страховщика должны включать свободные от любых обязательств средства, достаточные для выполнения обязательств по искам в случае недостаточности средств страховых резервов. Эта часть собственных средств носит название маржи платежеспособности и определяется как часть активов страховщика, не связанная какими-либо обозримыми обязательствами.



В последнее десятилетие маржа платежеспособности во многих странах ЕС стала использоваться органами страхового надзора для определения финансовой устойчивости страховых компаний. Поэтому различают «фактическую маржу платежеспособности» (АМ - available margin) и ее минимальное значение, ниже которого, согласно требованиям надзора, она не должна опускаться, - «требуемую маржу платежеспособности» (RM - required minimal margin). Иными словами, требуемая маржа платежеспособности должна быть такой, чтобы обеспечить высокий уровень вероятности того, что компания способна выполнять свои обязательства по страховым выплатам в течение определенного времени.

Пусть АМ (t) - реальная маржа платежеспособности в момент времени t, RM - требуемый минимальный размер маржи и Е максимально допустимый уровень разорения. Тогда RM должен выбираться из следующего условия:

Р {АМ (t) gt; 0, t є [0,T]} gt; 1 - Е , если АМ (0) gt; RM.

Эта формула отражает идеи, лежащие в основе концепции маржи платежеспособности, и используется в статистических моделях, применяемых для оценки будущего финансового состояния страховщика.

Метод вычисления требуемой маржи платежеспособности, который используется сейчас в ЕС, появился в 1961 г., и результаты его приняты рабочей комиссией Сообщества. Требования заключались в установлении маржи платежеспособности в размере RM = 0,25P (где Р - объем годовой премии), что обеспечивало вероятность неразорения страховщиков в 99,9% в течение трехлетнего периода. Минимальный гарантийный фонд составляет одну треть от минимальной требуемой маржи платежеспособности. Директивы ЕС предписывают, чтобы размер этого фонда не опускался ниже определенных размеров, установленных для каждого вида страхования. Размер этого фонда показывает, что компания владеет достаточными средствами в момент своего учреждения и что в ближайшей перспективе размер ее реальной маржи платежеспособности не упадет ниже безопасного уровня.

Достоинством определения требуемого размера маржи платежеспособности по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, на базе индекса премий является, во-первых, его простота, а во-вторых, его быстрая реакция на увеличение объема бизнеса. К недостаткам можно отнести то, что размер собранных премий нечетко отражает принятый риск, риск может сильно меняться в зависимости от вида страхования, и уменьшение размера премий ведет к уменьшению требуемой маржи. Последний из перечисленных недостатков привел к введению индекса, основанного на выплатах, который начинает работать, если выплаты составляют более 70% от величины собранных премий. Другим недостатком является то, что рассматриваемые требования были выработаны в предположении того, что риск главным образом относится к обязательствам страховой организации, возможность изменения стоимости активов осталась без должного внимания.

Частично эти недостатки учтены в концепции рискового капитала, разработанной и утвержденной в 90-х годах Национальной ассоциацией страховых уполномоченных США с целью как более аккуратного учета рискового профиля компании, так и учета рисков, которым подвержены активы страховщика.

Сейчас концепция рискового капитала принимается на вооружение органами надзора в США. В 1990 г. Национальная ассоциация страховых уполномоченных (NAIC) в США, рассмотрев сложившуюся ситуацию, сделала вывод о необходимости защиты страхователей путем введения повышенных требований к капиталу для компаний, ведущих более агрессивную, рискованную политику. В основу этих требований легла концепция рискового капитала (RBC), который сравнивается с общим скорректированным капиталом (ТАС), являющимся аналогом свободных собственных средств страховщика, и на этой основе определяется параметр платежеспособности - А.

л TAC A = . RBC

При значении А менее 150% возникает необходимость вмешательства государства. Итоговый рисковый капитал по видам страхования жизни и здоровья определяется по формуле:

RBC = д/(R1 + R3)2 + R22 + R4.

В формуле для определения RBC используются четыре типа риска:

R1 - риск изменения стоимости активов:

R1 =Е лл,

где в, - заявленная стоимость i-го актива; f - фактор риска i-го актива;

R2 - страховой риск:

R2 = Л (A)A,

где фактор f2 (a) изменяется от 0,15% для А, меньших 5 млн долл., и от

0,06% для А, больших

25 млн долл.;

R3 - риск изменения нормы доходности:

R3 =Z fgt;v, i

где f3i - три категории фактора риска;

Vi - норма доходности;

R4 - предпринимательский риск:

R4 = 0,002р + 0,005Р2, где P1 - объем годовой премии по договорам страхования жизни;

Р2 - объем годовой премии по договорам страхования здоровья.
Для вычисления рискового капитала по видам имущественного страхования используется формула:

RBS = ^2 + 4 S 22 + (^ S 2 + S3 )2 + (S3" )2 + S 4
и также учитывается зависимость четырех видов рисков:

Предложенные методические подходы, используемые в зарубежной практике страхового дела, не нашли нормативного выражения в России. Мы считаем, что данные инструменты должны быть использованы в финансовом контроллинге страховщика как индикаторы раннего предупреждения об ухудшении платежеспособности. Автор исходит из того, что финансовую устойчивость страховой организации следует рассматривать во времени, как текущую и будущую платежеспособность. Использование методики, основанной на концепции рискового капитала, позволит оценивать будущую платежеспособность страховой организации.

 

 

Заключение

 

Теория и практика финансового анализа уже выработала методику анализа финансового состояния страховых организаций. С использованием информации, содержащейся в бухгалтерском балансе и других формах отчетности, анализ осуществляется в следующий последовательности:

· горизонтальный анализ, состоящий в сравнении количественного значения каждой позиции баланса с данными предыдущего периода;

· вертикальный (структурный) анализ, который заключается в определении структуры финансовых показателей в общем итоге баланса;

· трендовый анализ, основанный на сравнении трендов, т.е. основных тенденций динамики показателей;

· анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов) — расчет числовых отношений различных статей баланса и других форм отчетности, определение взаимосвязей расчетных показателей;

· сравнительный анализ, который включает: внутрихозяйственный анализ, представляющий сравнение значений основных показателей организации и ее дочерних компаний и подразделений;

· межхозяйственный анализ, основанный на сравнении показателей страховой организации с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми показателями;

· факторный анализ, который заключается в определении степени влияния отдельных факторов на результатный показатель.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (896)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)