Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные сведения о кафедре Микробиологии и Имуннологии



2015-11-20 894 Обсуждений (0)
Основные сведения о кафедре Микробиологии и Имуннологии 0.00 из 5.00 0 оценок




Отчёт по преддипломной практике по теме «Исследование микрофлоры тела клариевых сомов (Clarias batrachus) и антибиотических свойств слизи»

Подготовлен: студенткой 405 группы

Факультета зоотехнии и биологии

Стешенко Ж.К.

Проверил: Пыхов С. Г._____________

 

Проверил: Колесников О. В._________

 

Москва 2015

Аннотация

В данном отчёте рассказывается об исследовании микрофлоры тела сомов Clarias batrachus и антибиотических свойств их кожной слизи. Работа проводилась на кафедре Микробиологии и иммунологии РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева.

В отчёте изложены основные методы изучения микрофлоры, методики приготовления питательных сред, правила работы в лаборатории и техники безопасности, а так же методы идентификации микроорганизмов.

Отчёт о прохождении преддипломной практике содержит … страниц, включая фотографии.


Оглавление

Введение
1 Характеристика организации
1.1 Основные сведения о РГАУ-МСХА
1.2 Основные сведения о кафедре Микробиологии и Иммунологии
1.3 Состав кафедры
1.4 Направления деятельности кафедры
2 Экспериментальная часть
2.1 Отбор проб
2.2 Посев и результаты эксперимента №2
2.3 Посев и результаты эксперимента №3
Заключение
Список литературы

Введение

Актуальность работы. Качество, безопасность и продуктивность являются основными определяющими факторами в цепи создания ценности пищевых продуктов. Изучение микрофлоры рыб даст более полное понимание их биологии, поможет создать оптимальные условия содержания, кормления и отлова.

Цель работы: изучить антибиотические свойства кожной слизи рыб; изучить принципы работы в микробиологической лаборатории.

Задачи работы. Для осуществления поставленной цели были определены следующие задачи: 1. Овладеть навыками подготовки посуды и инструментов для микробиологических исследований. 2. Изучить микрофлору кожи сомов. 3. Овладеть навыками приготовления основных питательных сред. 4. Научиться анализировать результаты роста микроорганизмов. 5. Освоить методики идентификации микроорганизмов.

Теоретическая основа работы.Для работы были использованы: «Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований» под редакцией А.С. Лабинской; М.С.Поляк, В.И.Сухаревич, М.Э.Сухаревич. «ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ» Санкт-Петербург, 2002 г.

Структура работы.В данной работе 2 главы, первая глава посвящена характеристике организации, составу кафедры и направлению её деятельности. Вторая глава посвящена основным методам изучения микрофлоры, а так же методах идентификации микроорганизмов.

Практическая значимость.Оптимальные условия содержания рыбы, влияющие на показатели её качества, как продукта потребления, можно установить, изучив её микрофлору. В данной работе приводятся результаты первичных исследований по изучению кожной слизи сомов.


Характеристика организации

Основные сведения о РГАУ МСХА

Официальное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева»

Дата основания: 27 октября 1865

Учредитель: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Адрес: 127550, г. Москва, Тимирязевская ул., 49.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" осуществляет свою деятельность в области образования на основании Устава Университета, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 28 августа 2014 года № 30-у.

 

Основные сведения о кафедре Микробиологии и Имуннологии

Главная задача кафедры – подготовка молодых специалистов. Преподавание проводится на 7 факультетах университета по 8 направлениям и 15 специальностям. Ежегодно на кафедре проходят обучение более 1,5 тыс. студентов, включая слушателей вечернего и заочного отделений. В последние годы существенно расширился спектр преподаваемых дисциплин. Кроме курса общей микробиологии, развитие которого идёт по направлению более глубокой специализации в соответствии со специальностями подготовки, разработаны новые дисциплины специализации: “Биология почв” – для обучающихся по специальности “Агрохимия и агропочвоведение” (доц. А. А. Ванькова) и “Микробиология вина” – для специальности “Плодоводство и виноградарство” (ст. преп. Л. А. Свиридова).

Кафедра осуществляет руководство дипломным проектированием совместно с выпускающими кафедрами университета и ежегодно выпускает в среднем 10 дипломников. Дипломные работы студенты выполняют на высоком методическом уровне и всегда успешно защищают. В 2006, 2007 и 2008 гг. дипломники кафедры стали победителями ежегодной студенческой научной конференции РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева и представили свои работы от университета на Смотр-конкурс на лучшую научную студенческую работу среди аграрных вузов России, где получили дипломы I степени. Среди дипломантов два студента факультета почвоведения, агрохимии и экологии, 1 – зооинженерного факультета и 1 – технологического (научные руководители – проф. О. Д. Сидоренко, доц. Т. А. Карепина, доц. Г. В. Годова). Большую работу по организации и проведению научных исследований студентов проводит руководитель СНО доц. О. В. Селицкая.


Состав кафедры

Ванькова Анна Андреевна Доцент Микробиология; Биология почв; Микробиология вина; Общая микробиология и общая санитарная микробиология К.б.н.
Волобуева Ольга Гавриловна Доцент Микробиология; Общая биология и микробиология К.б.н.
Годова Галина Владимировна Доцент Микробиология; Микробиологический контроль и санитарно-гигиеническая оценка объектов окружающей среды и продуктов с.-х. производства; Санитария и гигиена питания К.б.н.
Емцев Всеволод Тихонович Профессор Микробиология; Микробная биотехнология в сельском хозяйстве; Экологическая биотехнология Д.б. н.
Карепина Татьяна Алексеевна Доцент Микробиология К.б.н.
Колесников Олег Васильевич Ассистент Микробиология К.б.н.
Маннапова Рамзия Тимергалеевна Профессор Микробиология и иммунология Д.б.н
Свиридова Людмила Александровна Доцент Микробиология вина К.б.н.
Селицкая Ольга Валентиновна Зав. кафедрой, доцент Микробиология; Биология почв; Микробные биотехнологии в сельском хозяйстве К.б.н.
Сидоренко Олег Дмитриеевич Профессор Микробиология и иммунология; Микробиология продуктов животноводства Д.с.-х. н.

 



2015-11-20 894 Обсуждений (0)
Основные сведения о кафедре Микробиологии и Имуннологии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные сведения о кафедре Микробиологии и Имуннологии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (894)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)