Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика процессов групповой динамики




Социальная психология

Социальная психология (СΨ)– это наука, изучающая как люди думают друг о друге, как влияют друг на друга и как относятся к друг другу.

Подходы к СΨ:

· примат личности (Ψ масс, теория инстинктов соц. поведения)

· примат общества (Ψ народов) ß м. рассматривать как предмет

СΨ на Западе складывалась в рамках следующих подходов:

· необихевиоризм: основная идея – оперантное обусловливание; среда (стимул и подкрепление) формирует поведение; представители – Толмен, Халл, Миллер.

· когнитивный подход: основная идея – образование понятий, мышление, знание; предмет – социальное поведение, которое объясняется через описание познавательных процессов человека; представители – Хайдер, Ньюком.

· психоаналитический подход: эмоциональная сторона межличностных отношений; группа основана на системе либидозных связей; представители – Байон, Беннис.

· интеракционизм: формирование социальных установок (социальная роль, референтная группачеловек – активный участник взаимодействия; представители – Мид; Кун, Дензин, Стросс.

Межличностные отношения складываются не где-то вне общ. отн.,а внутри них. Практически во всех групповых действиях участники их выступают как бы в двух качествах: как исполнители безличной социальной роли и как неповторимые человеческие личности. Межл. отн. можно рассм. как фактор психологического «климата» группы. Важнейшая специфическая черта межл. отн. –эмоциональная основа. По набору чувств можно выделить две большие группы:

конъюнктивные – сюда относятся разного рода сближающие людей, объединяющие их чувства. дизъюнктивныечувства- сюда отн. разъединяющие людей чувства, не возникает желания к сотруд.

Структуру общения можно охарактеризовать путем выделения в нем трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.

Интерактивная сторона общения закл. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания. Все эти термины условны.

Распространение инф-ции. в обществе происходит через своеобразный фильтр «доверия» и «недоверия». Существуют средства, помогающие принятию инф. и ослабляющие действие фильтров. Совокупность этих средств называют фасцинацией. Сама по себе информация, исходящая от коммуникатора, может быть двух типов: побудительная и констатирующая.

Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе и стимулирует какое-то действие.

Констатирующая информация выступает в форме сообщения, она имеет место в разл. образовательных системах и не предполагает непосредственного изменения поведения.

Невербальная коммуникация.

1)оптико-кинетическая система знаков включает в себя жесты, мимику и пантомимику. Эта общая моторика различных частей тела отображает эмоциональные реакции человека, поэтому ее включение в ситуацию коммуникации придает общению нюансы, которые оказываются неодназначными при употреблении одних и тех же жестов, например в разл. нац. культурах.

2)Паралингвистическая и

3) экстралингвистичесская системы знаков - это «добавки» к вербальной коммуникации. Паралингв-я с-ма — это система вокализации, т.е. качество голоса, его диапазон, тональность. Эксталингв-я с-ма –включение в речь пауз, других вкраплений, например покачивания, плача, смеха, наконец, сам темп речи.

4) Проксемика это спец. область, занимающаяся нормами пространственной и временной организации общения.

5) Специфическая знаковая с-ма, исп. в коммуникативном процессе – это «контакт глаз», имеющий место в визуальном общении.

6) Альфакторная система-передача информации, связанная с запахом. Естественные запахи – пот и запах изо рта. Искусственные – запах духов, с помощью которого идет сознательное сообщение информации.

7) Такесика– это тактильная кинестетичесская система. Проявляется она при встрече (пожатие рук, похлопывание, поцелуй).

Социальной перцепциейназывают процесс восприятия так называемых «социальных объектов», под кот. подразумеваются люди, социальные группы, большие социальные группы.

Механизмы.

Основные механизмы осознания себя через другого - идентификация и рефлексия.

Идентификация обозначает уподобление себя другому. Этим способом люди пользуются в реальных ситуациях взаимодействия, когда предположение о внутреннем состоянии партнера по общению строится на основе попытки поставить себя на его место.

В с.п. под рефлексией понимается осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это своеобразный удвоенный процесс зеркальных отношений друг друга, глубокое, последовательное взаимоотражение, содержанием которого является воспроизведение внутреннего мира партнера по взаимодействию.

Эффекты

Чтобы обеспечить прогнозирование ситуации межличностного восприятия необходимо выявить различные «эффекты», возникающие при восприятии людьми друг друга. Более всего исследованы три таких «эффекта»: ореола («галоэффект»), новизны и первичности, а также стереотипизации.

Эффект ореола распространение общего оценочного впечатления о человеке на восприятие его поступков и качеств личностных (в условиях дефицита информации). Иначе, первое впечатление о человеке определяет его последующее восприятие и оценку, пропуская в сознание воспринимающего лишь то, что соответствует первому впечатлению, и отсеивая противоречащее. При формировании и развитии первого впечатления о человеке эффект ореола может выступать:

1) в форме позитивной оценочной пристрастности — «ореол положительный»: если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то далее все его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону; в них выделяются и преувеличиваются в основном лишь положительные моменты, а отрицательные как бы недооцениваются или не замечаются;

2) в форме негативной оценочной пристрастности — «ореол отрицательный»: если общее первое впечатление о человеке оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки позднее или не замечаются вовсе, или недооцениваются на фоне гипертрофированного внимания к недостаткам.

Эффекты первичности и новизны.Оба они касаются значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем. В ситуациях восприятия знакомого человека действует «эффект новизны», кот. закл. в том, что последняя, т.е. более новая, информация оказывается наиболее значимой. Напротив, когда воспринимается незнакомый человек, действует эффект первичности.

Аттракция– это процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения.

Группа – реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

Стихийная группа - кратковр. объединение большого числа лиц, часто с весьма различными интересами, но тем не менее собравшихся по какому- либо определенному поводу и демонстрирующих какие-либо совм. действия. Важным фактором их формирования является общественное мнение. Существует 3 основных типа: толпа, масса, публика

Способы взаимодействия в стихийных группах:

1. Заражение — усвоение образцов чьего-то поведения. Яркие случаи — религиозный экстаз, массовый психоз и прочие радости.

2. Внушение — целенаправленное воздействие одного на другого, процесс передачи информации, основанный на ее некритическом восприятии.

3. Подражание— принятие внешних черт другого человека и массовых состояний + воспроизведение черт и образцов демонстрируемого поведения.

Массовое движение -организованное единство людей, ставящее перед собой определенную цель. Связанную, как правило, с изменением социальной действительности.

Малая группа -немногочисленная по составу группа, члены к-й объединены общей соц. д-тью и находятся в непосредственном личном общении, что яв-ся основой для возникновения эм-ных отн-й, групповых норм и групповых процессов.

Общая характеристика процессов групповой динамики.

Групповая динамика – это совокупность динамических процессов, которые происходят в единицу времени и знаменуют собой движение группы от стадии к стадии

Конформность— подверженность мнению группы. Бывает внешняя, когда мнение принимается, но внутреннего согласия нет. И внутренняя, когда индивид усваивает мнение группы.

Сплоченность — та степень, с кот. члены группы хотят оставаться в ней, результирующая сил, удерживающих индивида в группе.

Факторы сплоченности: сходство ориентаций, ценностей и пространственная близость.

Лидерство – процесс межличностного влияния, обусловленный реализацией ценностей, присущих членам группы и направленный на решение стоящих перед группой целей. Лидер — член группы, обладающий наибольшим ценностным потенциалом, кот. и обеспечивает ему ведущее влияние в группе.

Отечественные исследования и подходы:

Стратометрическая концепция (Петровский): основа концепции – степень опосредованности межличностных отношений в группе содержанием совместной деятельности и ее общественной значимостью.

Параметрическая концепция (Уманский): основа схемы – социально-психологические параметры группы: содержание нравственной направленности группы, единство целей, ценностей, организационное и психологическое единство и т.д.).

Зарубежные исследования и подходы:

Двухфакторная модель (Такмен): два фактора групповой активности – деловой (решение групповой задачи) и межличностный (развитие групповой структуры), но он не знает, как они соотносятся.

Модель Обера (Обер:) – нормативно-ролевая система:

Однофакторная модель (Мабри)для группы, ориентированная на решение задачи инструментального типа.

Фаворитизм — благоприятствование членам собственной группы в противовес членам другой. Проявляется как во внешнем поведении, так и в процессах соц восприятия.

Содержание и механизмы социализации.

Социализация – это двухсторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны,

усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему соц. связей; с другой стороны,

процесс активного воспроизводства социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.

Самосознание –становление в человеке образа его Я. Это контролируемый процесс, кот. не возникает у человека сразу, а складывается на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных связей.

Аттитюд - психологичесское переживание индивидом ценности, значения, смысла социального объекта.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)