Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фиксация хода и результатов очной ставки




Ход и результаты очной ставки фиксируются в протоколе, на магнитную ленту, кино- и видеопленку. Протокол является основным средством фиксации показаний на очной ставке. Применение аудио-, видеозаписи обеспечивает наглядность очной ставки, сохранение речи допрашиваемых со всеми индивидуальными особенностями, эмоциональной окраской. В то же время применение средств аудио-, видеозаписи требует очень тщательной подготовки и организации очной ставки.

Согласно ч. 5 ст. 192 УПК РФ в протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. Однако тем самым не отменяются общие требования, предъявляемые к протоколу следственного действия, закрепленные в ст. 166 УПК РФ.

Структура протокола очной ставки установлена в Приложении 63 к ст. 476 УПК РФ и состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

Вводная часть протокола содержит следующие сведения: место, дата и время начала и окончания очной ставки (время окончания отмечается после составления заключительной части протокола); должность, имя и отчество каждого участника очной ставки с указанием их процессуального положения, разъяснение участникам очной ставки их прав и обязанностей, а также предупреждение об уголовной ответственности свидетеля и потерпевшего, достигших 16-летнего возраста (за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний), переводчика (за заведомо неправильный перевод) и специалиста (за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей), удостоверенные их подписями; уведомление участников очной ставки о применении аудио-, видеозаписи их показаний. Эта часть протокола заполняется по мере выполнения следователем вышеперечисленных действий.

В описательной части протокола фиксируется:

- выяснение следователем отношений между лицами, допрашиваемыми на очной ставке, и предложение следователя поочередно дать показания по обстоятельствам, относительно которых возникли противоречия;

- показания каждого из участников очной ставки, а также вопросы следователя участникам очной ставки, вопросы участников очной ставки друг другу (в том числе и отведенные следователем) и ответы на них в той последовательности, в которой они давались на очной ставке;

- предъявление доказательств участникам очной ставки;

- оглашение ранее данных показаний, в том числе зафиксированных с помощью средств аудио-, видеозаписи. При этом оглашаемые показания, должны быть записаны в протоколе дословно с указанием, когда, кем и от кого они получены;

- вопросы, заданные допрашиваемым с разрешения следователя иным участникам очной ставки (педагогом, законным представителем допрашиваемого, специалистом, экспертом, защитником обвиняемого или подозреваемого);

— ходатайства, заявленные участниками очной ставки (например, об истребовании дополнительных доказательств, об оглашении ранее данных ими показаний и т.д.).

Описательная часть протокола составляется либо в ходе производства очной ставки, либо по окончании допроса ее участников. В тех случаях, когда в ходе очной ставки не применяются средства аудио-, видеозаписи и в то же время предстоит задавать допрашиваемым большое количество вопросов, протокол целесообразно вести одновременно с допросом, так как очень трудно запомнить последовательность постановки вопросов и формулировки полученных ответов.

В заключительной части протокола фиксируется оглашение протокола участникам очной ставки, а также изменения и дополнения, вносимые в протокол по заявлению допрашиваемых лиц. Если в ходе очной ставки применялась аудио-, видеозапись, то фонограмма или видеопленка воспроизводятся, о чем делается отметка в протоколе.

Согласно ч. 5 ст. 192 УПК РФ каждый участник очной ставки подписывает свои показания каждую страницу протокола в отдельности и протокол очной ставки в целом.

По смыслу ч. 7 ст. 166 УПК РФ, кроме допрошенных лиц, протокол подписывают также иные участники очной ставки и следователь.

При производстве очной ставки особую значимость приобретает применение аудио-, видеозаписи как дополнительных средств фиксации. Это обусловлено тем, что в отличие от допроса в ходе очной ставки протокол во избежание неточности показаний чаще всего приходится вести параллельно с допросом. В связи с этим снижается темп производства очной ставки, теряется психологический контакт с допрашиваемыми, у которых появляется возможность обменяться условными знаками в то время, когда следователь фиксирует показания; допрашиваемый, который дает ложные показания, получает возможность продумать свои ответы с учетом полученной информации.

Применение аудио-, видеозаписи в ходе очной ставки освобождает следователя от необходимости ведения протокола или черновых записей, так как в последующем аудио-, видеозаписи может быть воспроизведена и переведена в рукописный или машинописный текст, и потому он может сосредоточиться непосредственно на допросе участников очной ставки. Кроме того, применение аудио-, видеозаписи является сдерживающим фактором против сговора лиц, владеющих языком, незнакомым следователю. Если допрашиваемые все же обменялись репликами, то следователь может выяснить содержание разговора с помощью .переводчика.

Для применения аудио-, видеозаписи в ходе очной ставки необходимо выбрать подходящее по размерам и освещенности помещение, подготовить соответствующие средства фиксации показаний и проверить их работоспособность.

При применении аудио-, видеозаписи в ходе очной ставки необходимо пригласить технического помощника, который бы следил за уровнем записи. Поскольку в очной ставке участвуют не менее трех человек, это нередко ведет за собой наложение голосов, что, в свою очередь, вызывает необходимость строго соблюдать нужный уровень записи и следить за тем, чтобы не было помех. В противном случае не удается полностью разобрать, что говорили участники очной ставки.

Чтобы получить хорошее качество аудиозаписи на очной ставке, необходимо обеспечить каждого участника микрофоном. Перемещение микрофона от участника к участнику отвлекает от допроса и способствует возникновению помех, влияющих на качество записи.

Иногда при воспроизведении аудиозаписи полученных на очной ставке показаний возникают сложности в связи с определением, когда и кто из присутствующих дает показания и задает вопросы. Поэтому желательно, чтобы те, кто задает вопросы и дает показания, называли себя, либо это должен делать следователь.

Фонограмма (видеопленка) с записью хода очной ставки хранится при уголовном деле, воспроизводится в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 217 УПК РФ, после чего упаковывается и направляется в суд вместе с материалами уголовного дела.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (859)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)