Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Концентрация ТНС в продуктах каннабиса сильно меняется в зависимости от места произрастания растения, способов сбора и обработки




Проблема марихуаны (производных конопли): очевидное и неясное.

Доклад А. Г. Данилина на семинаре ECAD

http://www.narkotiki.ru/iftrouble_5317.html

http://narkotikstop.narod.ru/o_kanaple_dlya.htm

Очевидное.

· Наше общественное сознание неготово противостоять стремительно разрастающейся «моде» на прием психоактивных веществ, получаемых из конопли.

Героиновая эпидемия, разразившаяся в нашей стране в течение последних десятилетий, имеет катастрофические последствия для жизни и здоровья граждан России. Возможно, страшная тень злоупотребления опиатами заслонила от нас проблему массового приема продуктов конопли, которые современное массовое сознание все более и более уверенно считает «легким» и «безвредным» опьяняющим веществом. Многие считают её «наркотиком выходного дня».

· В России продукты конопли (марихуана, анаша, гашиш, «травка») включены в Список 1, то есть в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации полностью запрещен.

· Активно действующими веществами марихуаны является группа содержащихся в растении веществ, объединяемая названием «каннабинолы». Больше всего получаемые из растения продукты содержат дельта-9-тетрагидроканабиол (ТГК - общепринятая английская абревиатура ТНС-ти-эйч-си). Сегодня мы считаем, что ТНС и есть главное психоактивное вещество конопли.

· Опьянение марихуаной – эффекты ее действия, в литературе обычно разделяются на острые (кратковременные) – возникающие в каждом отдельном эпизоде опьянения и исчезающие в течение непродолжительного времени, и хронические, которые развиваются в случае продолжительного (не менее 6 месяцев) употребления продуктов конопли.

· Следующий очевидный факт: крайняя вариабельность психических эффектов действия каннабиса.

Эти эффекты далеко не всегда являются субъективно приятными или доставляющими удовольствие, как это постоянно хочется представить сторонником легализации наркотика.

В процессе курения конопли настроение курильщика может заметно колебаться от выраженного чувства радости и удовольствия (эйфории) до состояний подавленного настроения с тревогой, доходящей до паники (дисфория). В одном случае, один и тот же курильщик может испытывать беззаботную радость, а в другом – тревожную тоску.Курильщик может стать пугливым, пытаться спрятаться от общения или наоборот, суетливо метаться между людьми. Часто опьянение может сопровождаться спокойным, «медитативным» или даже сонливым состоянием курильщика, безразлично реагирующего на обстановку.

Происходят изменения восприятия. Реальный мир из неуютного становится красивым и приятным, его цвета кажутся более яркими, а музыка доставляет более глубокое удовольствие. При этом течение времени замедляется - «субъективное время отстает от реального». По мере нарастания дозы эти эффекты постепенно усиливаются и через некоторое время могут стать неприятными. Цельное поле восприятия начинает дробиться и распадаться на отдельные элементы, каждый из которых как будто несет в себе скрытый смысл. Связь между предметами составляющими реальность, начинает теряться, вещи, люди, звуки, запахи и другие раздражители в своей бессмысленности становятся угрожающими. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве.

· Все эффекты конопли являются дозозависимыми.

Концентрация ТНС в продуктах каннабиса сильно меняется в зависимости от места произрастания растения, способов сбора и обработки.

Чем выше содержание активно действующих веществ в используемом продукте, тем больше вероятности субъективно «неприятного» опьянения, связанного с устрашающими видениями, появлением подозрительности, паники и бреда.

Негативные эффекты конопли могут проявиться при первых же попытках курения наркотика.

Непривычная к каннабису нервная система может отнестись к любой концентрации каннабинолов как к избыточной. Мне, как и многим клиницистам, известны случаи детских и подростковых самоубийств и незавершенных суицидальных попыток, которые совершались после «экспериментов» с коноплёй:Мы не можем сказать, сколько детских самоубийств было так или иначе связано с приемом наркотиков… Наше законодательство не требует обязательной токсикологической экспертизы при исследовании трупа.

Очевидным также, что негативные субъективные состояния в результате опьянения марихуаной чаще всего появляются в случае, если курильщик употребляет наркотик в одиночестве. В условиях группы состояние опьянения чаще бывает приятным из-за взаимной индукции его участников. Члены группы как бы настраивают друг друга на ожидание удовольствия. Негативные эффекты чаще проявляются в конце периода опьянения, когда один из курильщиков возвращается, например, домой.

· Для медицинских исследований сегодня очевидно, что даже однократное опьянение марихуаной резко ухудшает способности к концентрации внимания и к запоминанию.

Во всяком случае, показатели внимания и памяти снижаются существенно более выражено, чем при курении табака. Следствием снижения способности концентрации внимания, очевидно, являются и выраженные трудности, испытываемые курильщиком марихуаны при выполнении сложных психомоторных задач. Barnett, Licko & Thompson в 1985 году провели исследование, в процессе которого было отчетливо продемонстрировано, что даже «опытные» потребители марихуаны после выкуривания одной стандартизованной сигареты существенно хуже выполняли на тренажерах сложные операторские задачи (отслеживание параллельно двигающегося автомобиля или разделение внимания между несколькими объектами на дороге), чем некурящие люди и курильщики табака. Причем нарушение этих функций продолжается в течении 8 часов – гораздо дольше, чем субъективно ощущаемое опьянение препаратом.

· Для медицинской науки еще более очевидным являются накопление нежелательных для курильщика эффектов и состояний, которые возникают в процессе длительного употребления конопли. Их общий перечень также представлен нами в таблицах приложений.

Во всяком случае, очевидно, что продолжительное курение конопли вызывает нарастающее ухудшение памяти и способности к концентрации внимания, что доказано целым рядом валидных исследований.

Получены очевидные факты и по поводу вреда конопли по отношению к физическому здоровью человека. В 1999 году Институт медицины США выпустил большой доклад «Марихуана и медицина», в котором убедительно доказано, что курение конопли приводит к развитию рака легких по крайней мере с не меньшей частотой, чем курение табака, а возникновение других хронических легочных заболеваний для курильщиков марихуаны является гораздо более вероятным.

Очевидно, что длительное курение конопли приводит к различным формам снижения потенции у мужчин, чаще всего связанных с отсутствием интереса к сексуальным отношениям – так называемой «потерей способности к возбуждению». Каннабис объективно вызывает уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости и снижает их подвижность. У женщин интоксикация каннабисом нарушает менструальный цикл.

Постоянное употребление беременной женщиной конопли примерно в 50% случаев приводит к появлению у новорожденного, так называемого «фетального синдрома каннабиса», проявляющегося в ослаблении сосательного рефлекса, гипервозбудимости и бессоннице.

На «Национальной конференции по использованию марихуаны», состоявшейся в 1998 году в США, был представлен доклад, в котором показан широкий спектр отрицательного влияния ТНС на ключевые клетки иммунной системы человека. В докладе отмечено, что снижение иммунной функции у постоянных курильщиков конопли может способствовать развитию различных типов раковых опухолей.

· Но меня как психиатра более других волнуют те аспекты хронических эффектов конопли, которые связаны с изменениями психики.

Марихуана, очевидно, может вызывать как кратковременные, так и хронические психические расстройства. Классическая картина кратковременного психоза под влиянием гашиша многократно описывалась в зарубежной литературе (Chopra, 1974; Rottanburg, 1982; Edwards 1983; Ghodse, 1986; Chaudry & al., 1991).

Тревожная или паническая реакция, которую мы упоминали, как вполне вероятный «неприятный» эффект любого опьянения коноплей перерастает в таких ситуациях в ощущение тотальной ИСКАЖЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ, вплоть до чувства ее полной чуждости или неузнаваемости (так называемую психотическую дереализацию).

Дереализацию усиливают нарушения восприятия – ИЛЛЮЗИИ И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, как объяснение происходящего постепенно возникает ПАРАНОИДНЫЙ БРЕД. Психоз продолжается от 3-4 до 36 часов. Выздоровление после него может быть полным, однако на протяжении 5-6 лет после перенесенного психоза, особенно при продолжающемся хотя бы эпизодическом употреблении гашиша, могут возникать возвратные («flashbacks») короткие психотические эпизоды в виде приступов галлюцинаций и тревоги.

Эти синдромы являются очевидными, к сожалению, только для европейских клиник. С ними привыкли сталкиваться врачи Дании и Голландии.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХИАТРИЯ ДО СИХ ПОР, ПО НЕ ВПОЛНЕ ЯСНЫМ ДЛЯ МЕНЯ ПРИЧИНАМ, НЕ ИЗУЧАЕТ МАРИХУАНОВЫЕ ПСИХОЗЫ. По крайней мере, о них не упоминают квалификационные курсы как подготовки психиатров общего профиля, так и подготовки психиатров-наркологов. Официальная психиатрия не интересуется приемом марихуаны в анамнезе своих пациентов, а возникающие психозы привычно ИНТЕРПРЕТИРУЮТСЯ КАК ПРИСТУПЫ ШИЗОФРЕНИИ.

ТНС накапливается жировыми клетками организма. После однократного курения марихуаны ее активные вещества можно обнаружить в организме на протяжении как минимум 2-х месяцев после опьянения. Для автора настоящего сообщения представляется несомненным, что хроническое отравление организма ТНС должно, кроме острых психотических расстройств, приходить к существованию как хронических, длительно текущих, так и реккурентных («flashbacks») психозов.

Шведское исследование группы мужчин, продолжавшееся 15 лет (Andreasson et al, 1997), показало, что часто потреблявшие каннабис в начале периода наблюдения в шесть раз чаще заболевали шизофренией, чем не принимавшие наркотик. Существует самостоятельное ГАШИШ-ИНДУЦИРОВАННОЕ ПСИХОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, СХОДНОЕ С ШИЗОФРЕНИЕЙ ПО СВОЕЙ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ. При том, что лечение шизофрении и заболеваний, связанных с интоксикацией наркотическим веществом, принципиально разное.

Хронически злоупотребляющая коноплей личность выпадает из социальных и общественных процессов. Человек перестает прикладывать усилия для получения образования или карьеры и все больше и больше погружается в себя. Параллельно он перестает следить за своей внешностью, одеваясь странно, «во что попало». Поведением начинают управлять внутренние образы и ассоциации, что приводит его к чувству отчуждения от окружающих, нарушает или разрушает семейные и дружеские отношения. Изменяется круг общения. Потребитель марихуаны начинает тяготеть к общению со «своими». Как правило, такое общение происходит в совершенно особых «культурных нишах», сильно смахивающих на марихуановые секты («растафари», например).

У многих курильщиков конопли появляются такие характерные для шизофрении синдромы, как «аутизм», «апатическая депрессия», «эмоциональная тупость», «клишированные навязчивые страхи» или «наплывы мыслей».

Приведу только один случай. Больная Н., 26 лет, родилась в Сургуте. С 12-ти лет в компании старших подростков начала употребление сильнодействующего продукта конопли, известного у нас под названиями «сюзьма», «жареха» или «молочко». В 14 лет перенесла острый галлюцинаторный психоз по описанию полностью соответствующей картине марихуановых психозов. Диагноз лечащих врачей был однозначен – шизофрения. До 17-ти лет получала лечение нейролептиками, вызвавшими целый ряд неврологических осложнений. Марихуану не употребляла. В 17 лет переехала в другой город, где прекратила лечение. После прекращения лечения закончила учебу и устроилась на работу. На фоне социальных успехов решила, что «теперь можно попробовать покурить травку». Через месяц курения конопли возник повторный параноидный психоз с госпитализацией в психиатрическую больницу… В психиатрической больнице другого крупного областного центра диагноз «шизофрения» был подтвержден, причем, врачи говорили матери, что «дочь не берут самые мощные современные лекарства» и что «нужно поискать» клинику, в которой решаться проводить электро-судорожные шоки или инсулиновые комы». В общей сложности Н. перенесла 5 психотических эпизодов, каждый из которых был связан с очередным, более или менее длительным употреблением конопли. Последний психоз произошел в стране, относительно толерантной к употреблению марихуаны – в Турции, но и в турецкой психиатрической больнице диагноз изменен не был.

Для лечения пациентки нами использовалась только терапия, восстанавливающая обменные процессы. На протяжении последнего года ни эпизоды опьянения коноплей, ни психотические эпизоды не повторялись. Пациентка впервые после длительного перерыва устроилась на работу и привела в порядок свою внешность. Возможно, этот эффект был достигнут не благодаря лекарственной терапии, а просто потому, что девушке удалось в своем сознании связать «болезнь» с приемом марихуаны, которую до этого она считала «безвредным развлечением»…

· Отсутствие знаний о коноплёвых психозах особенно странно для России.

Именно отечественным специалистом они были описаны впервые. В 1928-1930 годусреди беспризорников Поволжья возникла вспышка гашишевой наркомании. Советский психиатр А.Л. Камаев в 1932 году издал книгу «Анашизм»,в которой описал как вызванные коноплей психозы, так и их возможную связь с только формирующейся тогда понятием «схизофрения»…

Нежелание врачей задумываться о проблемах психических состояний, которые вызывает каннабис, является, возможно, одним из наиболее ярких признаков того, что о них не хочет задумываться общественное сознание.

· С НАКОПЛЕНИЕМ ТНС и ДЛИТЕЛЬНЫМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ НАРКОТИКОВ, ПРЕБЫВАНИЕМ В ОРГАНИЗМЕ КАННАБИНОЛОВ связано своеобразие картины физической и психической зависимости от марихуаны.

В тканях организма ТНС сохраняется в течении ДВУХ И БОЛЕЕ МЕСЯЦЕВ, курильщик марихуаны начинает испытывать физические проблемы не ранее, чем через два месяца после последнего употребления гашиша и часто не связывает их с употреблением наркотика.Его сомнения усиливает и тот факт, что плохое самочувствие и его конкретные симптомы выражены умеренно и продолжаются очень долго, иногда до полугода, что заставляет бывшего курильщика «ходить по врачам», которые также не связывают жалобы с отменой конопли, а пытаются диагностировать то или иное соматическое заболевание.

Таким образом,формирование синдромов зависимости для медицины является абсолютно очевидным фактом.

К СИМПТОМАМ ОТМЕНЫ каннабиса относится:

1. В соматической сферепостоянная тошнота и нарушение перистальтики кишечника; приступы озноба и потливости, часто сопровождающиеся незначительным повышением температуры; отсутствие аппетита (анорексия) и следующая за ним потеря веса; дрожание рук (тремор) и светобоязнь.

2. К психическим симптомам – постоянная тревожность со сниженным настроением и отсутствием интереса к жизни; раздражительность и неясное беспокойство, стойкая бессонница или нарушение ритма сна; и конечно, постоянное желание вернуться к приему конопли, которая постоянно снится во время коротких и беспокойных сновидений.

ВЫ МОЖЕТЕ СПРОСИТЬ МЕНЯ: Если все вышеперечисленное является доказанными фактами, то ради чего тогда огромное количество людей во всем мире принимает и курит марихуану? Почему вполнецивилизованные люди, которые имеют все возможности получить информацию, изложенную выше, не просто используют коноплю, но и призывают к ее легализации, то есть готовы рисковать психическим здоровьем не только чужих, но и своих собственных детей?

Именно в этом вопросе и начинаются умолчания и неясности, приводящие к очевидному на сегодняшний день провалу работы, направленной на профилактику злоупотребления продуктами конопли.

1. И.Н.Пятницкая «Общая и частная наркология. Руководство для врачей». Москва «Медицина» 2008.http://wikinark.narod.ru/pyatnitskaya_narkologia_2008.htm

2. Аамериканский учебник«Наркология», русское издание, Москва - СПб, 1998.

3. С. Белогуров «О конопле для любознательных»см http://pmsc.shkola.spb.ru/r/belogurov/2001_10_16_01/index.html, http://malkoao.narod.ru/16049.html

4.Данилин А.Марихуана, М., Центрполиграф, 2000 г.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1602)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)