Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стадии жизненного цикла: марита – яйцо – мирацидий – спороциста – редия – церкарий – метацеркарий




Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы, в которой находятся метацеркарии. Метацеркарии кошачьего сосальщика устойчивы к действию температуры: при замораживании рыбы до -3-12О С они погибают через 25 дней. К гибели метацеркариев приводит и быстрое замораживание при -30-40О С. При интенсивном посоле рыбы метацеркарии погибают через 8-10 суток. Взрослые паразиты (мариты) локализуются в печени и поджелудочной железе окончательного хозяина.

Характерные симптомы: сильные боли по ходу желчных протоков и проекции желчного пузыря, в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, рвота, нарушение аппетита, расстройство стула, слабость, головная боль. При пальпации отмечается увеличение печени. При переходе заболевания в хроническую форму наблюдаются симптомы дискинезии желчевыводящих путей, холангита, холецистита, панкреатита.

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц описторха в фекалиях или дуоденальном содержимом. Яйца размером 26-30х10-15 мкм, желтовато- коричневого цвета, овальные, слегка суженные к одному полюсу, на котором имеется крышечка.



Иммунологические методы (определение антител в сыворотке крови больных.

Профилактика: личная – употребление в пищу хорошо проваренной, прожаренной или просоленной рыбы. Общественная профилактика: соблюдение правил посола рыбы, выявление и лечение больных,

уничтожение первого промежуточного хозяина, охрана воды от загрязнения фекалиями животных и человека, санитарно-просветительная работа.

 

ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, Fasciola hepatica – биогельминт, возбудитель фасциолеза.

Морфологические особенности: форма тела листовидная, 3-5 см длиной. На конусовидно вытянутой передней части тела расположены две присоски – ротовая и брюшная. Каналы кишечника сильно разветвлены. За брюшной присоской расположена многолопастная матка, под ней – ветвистый

яичник, по бокам тела многочисленные желточники, а всю среднюю часть занимают ветвящиеся семенники.

Цикл развития: основные хозяева – травоядные животные, иногда человек. Промежуточный хозяин – моллюск малый прудовик (Limnea truncatula).

Стадии жизненного цикла:марита – яйцо – мирацидий – спороциста – редия – церкарий – адолескарий. Животные заражаются, проглатывая адолескариев с травой или водой. Люди заражаются фасциолезом при питье воды из стоячих водоемов или при употреблении плохо промытых овощей и зелени, на которых могут быть адолескарии. В кишечнике основного хозяина оболочка адолескариев растворяется, паразиты проникают в печень через сосуды воротной вены, либо через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда – в печень.

Характерные симптомы: боли в эпигастральной области и правом подреберье, тошнота, рвота, пожелтение склер, расстройство стула, слабость, головная боль. Затем присоединяются зуд кожи, аллергическая сыпь, лихорадка. При пальпации печень увеличена, плотная, болезненная.

Осложнения: гнойный холангит (воспаление желчных путей), абсцесс печени, механическая желтуха. Лабораторная диагностика: обнаружение яиц фасциол в фекалиях или дуоденальном содержимом. Яйца крупные (135х80 мкм.), овальные, желтовато-коричневые, на одном из полюсов имеется крышечка.

Яйца могут быть обнаружены в фекалиях здоровых людей после употребления печени больных фасциолезом животных. Такие яйца называютсятранзитными. Во избежание диагностических ошибок следует исключить из рациона обследуемого печень животных. Высокоэффективно иммунологическое обследование (обнаружение специфических антител в сыворотке крови).

Профилактика: личная – не использовать для питья воду из открытых водоемов; тщательно мыть овощи, употребляемые в пищу в сыром виде. Общественная профилактика: выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа, ветеринарные мероприятия, связанные с

оздоровлением животных, уничтожение промежуточного хозяина, охрана водоемов от загрязнения фекалиями больных животных и людей.

 

ЛЕГОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, Paragonimus westermani – биогельминт, возбудитель парагонимоза.

Морфологические особенности: форма яйцевидная, слегка сплющенная в дорзо-вентральном направлении. Марита имеет красно-коричневую окраску. Ротовая присоска расположена терминально, брюшная – примерно на середине тела. Каналы средней кишки неразветвленные, по ходу образуют изгибы. По бокам от брюшной присоски с одной стороны находится дольчатый яичник, а с другой – матка. Желточники расположены в боковых частях тела. Кзади от матки и яичника лежат два

лопастных семенника.

Цикл развития: основные хозяева – человек, собака, кошка, свинья и другие млекопитающие. Первый промежуточный хозяин – пресноводные моллюски рода Melania, второй – пресноводные раки и крабы.

Стадии жизненного цикла: марита – яйцо – мирацидий – спороциста – редия – церкарий – метацеркарий.

Заражение основного хозяина происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку, в которых находятся метацеркарии. В желудочно-кишечном тракте паразиты освобождаются от оболочек, проникают через стенку кишечника в брюшную

полость, а оттуда через диафрагму – в плевру и легкие. Локализация мариты – мелкие бронхи. В легких паразиты располагаются попарно, вокруг нихобразуются полости, заполненные продуктами обмена паразита и распада окружающих тканей. Яйца паразита с током крови могут заноситься в различные органы (особенно опасно попадание яиц в головной мозг). Обычно яйца выделяются во внешнюю среду с мокротой или фекалиями.

Характерные симптомы: боли в груди, одышка, кашель с гнойной мокротой (до 500 мл в сутки) и нередко с примесью крови, повышение температуры, головная боль. Осложнения: пневмосклероз, легочно-сердечная недостаточность, абсцессы головного мозга, менингоэнцефалит.

Лабораторная диагностика: нахождение яиц в мокроте или фекалиях. Яйца легочного сосальщика относительно крупные (до 100 мкм), овальные, желтоватой окраски, с крышечкой и толстой оболочкой

Профилактика:личная – не употреблять в пищу сырых или плохо термически обработанных раков и крабов; общественная – санитарно-просветительная работа, уничтожение первого промежуточного хозяина, охрана водоемов от загрязнения фекалиями человека и животных, выявление и лечение больных.

 

КРОВЯНЫЕ СОСАЛЬЩИКИ, или шистосомы: Schistosoma haematobium, S. mansoni и S. Japonicum – биогельминты, возбудители шистосомозов.

Морфологические особенности:кровяные сосальщики раздельнополы. У самца тело шире и короче (10-15 мм), чем у самки(до 20 мм). Молодые особи живут раздельно, а затем соединяются попарно. Для этого на брюшной стороне самца имеется желобок (гинекофорный канал), в котором помещается самка. Самцы имеют развитую брюшную присоску, которая обеспечивает надежную фиксацию их к стенкам сосудов.

Цикл развития: основные хозяева – человек и различные млекопитающие, промежуточные хозяева – несколько видов пресноводных моллюсков.

Стадии жизненного цикла: марита – яйцо – мирацидий – спороциста I порядка – спороциста II порядка – церкарий.

Половозрелые особи локализованы в венах брюшной полости человека. После оплодотворения самки откладывают яйца в просвет мелких сосудов стенок полых органов (мочевого пузыря, кишечника и др.). Яйца имеют острые шипы, а зародыш выделяет протеолитические ферменты, с помощью которых яйца продвигаются через ткани в просвет органа. Для дальнейшего развития они попадают в воду и развиваются в теле моллюсков. Церкарии выходят из моллюсков, плавают в воде и активно внедряются в кожу или слизистые оболочки человека при купании, работе в воде (на рисовых полях и др.), питье воды из открытых водоемов. Одежда не препятствует проникновению церкариев. Проникшие в организм церкарии по лимфатическим и кровеносным сосудам попадают в правое предсердие, правый желудочек сердца, затем в легкие, далее – в вены брыжейки, стенок толстого кишечника, мочеполовой системы.

У человека могут паразитировать и некоторые другие виды шистосом (S. intercalatum). В умеренном климате церкарии шистосом водоплавающих птиц (уток, чаек) могут вызывать у человека шистосомозные дерматиты.

SCHISTOSOMA HAEMATOBIUM– возбудитель урогенитального (мочеполового) шистосомоза (бильгарциоза).

Морфологические особенности: длина тела самца 10-15 мм, самки – до 20 мм. Тело покрыто шипами.

Особенности цикла развития: промежуточные хозяева – пресноводные моллюски родов Bullinus, Physopsis и др. Основные хозяева – человек и обезьяны. Взрослые особи живут в организме человека до 40 лет и локализуются в мелких венах малого таза, преимущественно мочевого

пузыря, матки, верхней части влагалища. Половозрелая самка продуцирует до 300 яиц в сутки, которые

выделяются во внешнюю среду с мочой.

Характерные симптомы: зуд и покалывание в месте внедрения церкариев в кожу, сыпь. В период миграции молодых шистосом появляется кашель с мокротой и даже кровохарканием, симптомы бронхиальной астмы, протекающей на фоне общего недомогания, головной боли, слабости и

снижения аппетита. В дальнейшем симптоматика обусловлена локализацией гельминтов и их яиц, степенью поражения мочевыводящих путей и половых органов. Характерными признаками являются дизурия (нарушение мочеиспускания), гематурия (выделение крови в конце мочеиспускания), болезненное мочеиспускание.

Осложнения: пиелонефрит, гнойные воспалительные процессы почек, поражение предстательной железы и семенных пузырьков, отек мошонки, частичная или полная импотенция, нарушения менструального цикла, самопроизвольные аборты, сепсис, уремия и др.

Лабораторная диагностика: нахождение яиц при микроскопическом исследовании мочи и биоптатов слизистой мочевого пузыря. Яйца S. haematobium овальные (150 х 60 мкм), вытянутые, с шипом на одном из полюсов. Часто применяют иммунологические методы (определение антител в сыворотке крови больных)

SСHISTOSOMA MANSONI – возбудитель кишечного шистосомоза (бильгарциоза). Заболевание

Морфологические особенности: размеры самца – до 10 мм, самки – до 15 мм, более крупные шипы на кутикуле.

Особенности цикла развития: основные хозяева – человек, крупный рогатый скот, собаки, грызуны; промежуточные хозяева – моллюски родов Planorbis, Phisopsis и др. Половозрелые особи локализованы в

мезентериальных венах. Яйца откладывают в мелких венулах кишечника, откуда они проходят в полость кишки и с фекалиями попадают во внешнюю среду.

Патогенное действие сходно с действием S. haematobium, но поражаются преимущественно кишечник и печень. Тяжелые осложнения наблюдаются при поражении печени заносящимися туда яйцами. Яйца могут попадать в малый круг кровообращения и вызывать закупорку сосудов легких.

Характерные симптомы: дерматит, зуд на месте внедрения церкариев, боли в животе, нерегулярный стул, примесь крови и слизи в фекалиях. При массивной инвазии наблюдаются чередующиеся поносы и запоры, кровотечения из прямой кишки, иногда ее выпадение, тенезмы (ложные позывы), метеоризм, потеря веса. Печень становится плотной, позже развивается асцит. Характерны диарея, отеки нижних конечностей и живота.

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц шистосом в фекалиях и в биоптатах слизистой оболочки кишечника. Яйца S. mansoni овальные (150 х 70 мкм) с боковым крючкообразным шипом. Применяют иммунологические методы.

 

ТОКСОПЛАЗМА Toxoplasma gondii – представитель класса Споровики, отряда Кокцидии. Она является возбудителем токсоплазмоза.

Морфологические особенности: трофозоит (вегетативная стадия) имеет полулунную форму, размеры 4-7 х 2-4 мкм. Один его конец заострен, другой закруглен. Тело покрыто двумя мембранами. Цитоплазма

гомогенна, в ней расположены органоиды. Ядро крупное. На заостренном конце токсоплазмы есть коноид, служащий для прикрепления паразита к клетке хозяина

Цикл развития: основные хозяева – представители семейства Кошачьих (домашняя кошка, рысь и др.). Промежуточные хозяева – все млекопитающие (включая человека), птицы и рептилии.

Основные хозяева заражаются при поедании пораженных мышевидных грызунов. Трофозоиты проникают в эпителиальные клетки пищеварительного тракта, где происходит шизогония с образованием мерозоитов. Часть мерозоитов преобразуется в микрогаметы и макрогаметы. В результате

слияния гамет (копуляция) образуются ооцисты (истинные цисты). Ооцисты выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где при благоприятных условиях через 1-5 дней в каждой ооцисте образуются две спороцисты с четырьмяспорозоитами. Они становятся инвазионными и могут сохранять жизнеспособность во внешней среде несколько лет. Ооцисты со спорозоитами попадают в организм промежуточного хозяина через рот (так чаще всего заражаются дети дошкольного и младшего

школьного возраста). В нижних отделах тонкого кишечника спорозоиты внедряются в эпителиальные клетки, где превращаются в трофозоиты и размножаются путем деления надвое. С током лимфы они попадают в кровь и проникают в клетки печени, селезенки, лимфатических узлов, нервной

системы, глаз, скелетных мышц, миокарда и др. Здесь они интенсивно размножаются, заполняя почти всю цитоплазму клетки. Скопление трофозоитов, покрытых клеточной мембраной, образует тканевую цисту (псевдоцисту). Оболочка этих цист может разрываться, и трофозоиты, выходя из них, внедряются в соседние клетки. В тканевых цистах трофозоиты жизнеспособны десятки лет и при хроническом течении заболевания цисты могут покрываться дополнительной соединительнотканной оболочкой

Такое же образование цист, помимо полового процесса, происходит и у основного хозяина (кошки). Поэтому инвазионной стадией, помимо спорозоита, может быть и трофозоит находящийся в тканевой цисте. В этом случае заражение человека (промежуточного хозяина) может произойти алиментарным или контактно-бытовым путями от другого промежуточного хозяина (крупный имелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки и др.).

Источники инвазии: 1) кошки, выделяющие во внешнюю среду ооцисты со спорозоитами;

2) дикие и домашние животные, птицы и человек, выделяющие тканевые цисты с трофозоитами в слюне, носовой слизью, околоплодных водах, сперме, фекалиях, молоке;

3) мясо домашних и диких животных и птиц.

Механизмыи пути передачи.

1) алиментарный – через загрязненную пищу животного происхождения (мясо, молоко, яйца).

2) контактный – при контактах с кошками (загрязнение рук ооцистами), через поврежденную кожу и слизистые при обработке шкур инвазированныхживотных.

3) аэрозольный или воздушно-капельный (токсоплазмы обнаруживаются в носоглоточной слизи, слюне, есть легочные формы заболевания).

4) трансплацентарный

Характерные симптомы. Приобретенный токсоплазмоз протекает доброкачественно, чаще бессимптомно.

Клиническое проявление встречается у людей с ослабленным иммунитетом.

Заболевание протекает с симптомами хронической интоксикации(длительное повышение температуры до 37,3-37,5о С, слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, снижение памяти и др.), увеличиваются периферические лимфатические узлы (шейные, затылочные, паховые). Клиника острого токсоплазмоза характеризуется выраженной общей интоксикацией, лихорадкой, увеличением печени и селезенки, развитием миокардита. Появляются сыпь и тяжелые поражения центральной нервной

системы (энцефалит). Врожденный токсоплазмоз. При заражении в первые месяцы беременности часто наблюдаются самопроизвольные выкидыши или мертворождения. При более позднем заражении нарушается развитие головного мозга плода (гидроцефалия), развиваются менингоэнцефалиты,

иногда – воспаление оболочек глаза, желтуха, увеличение печени и селезенки.

Лабораторная диагностика: иммунологические методы (определение антител в крови больных людей). Иногда удается обнаружить паразитов в мазках крови, пунктатах лимфатических узлов и спинномозговой жидкости.

Профилактика: личная – соблюдение правил гигиены после контактов с кошками, употребление только хорошо термически обработанного мяса животных и птицы, кипяченого молока, соблюдение правил разделки и переработки туш животных. Общественная – защита окружающей среды и

водоисточников от загрязнения выделениями животных, санитарно- просветительная работа.

.

 

ТРИХОМОНАДАTrichomonas vaginalis – возбудитель урогенитального трихомоноза.

Морфологические особенности (рис.12): имеет овальную форму с заостренным длинным шипом на заднем конце. Имеет 5 жгутиков. Один жгутик идет вдоль ундулирующей мембраны. По середине тела проходит опорный стержень (аксостиль). В цитоплазме расположено ядро и пищеварительные вакуоли.

Жизненный цик: заражение происходит при половых контактах, возможно заражение через нестерильный гинекологический инструментарий и перчатки. Поражает мочеполовые пути, вызывая

воспалительные процессы. Цист не образует.

Характерные симптомы: при остром течении наблюдаются зуд, жжение в мочеполовых путях, местный воспалительный процесс, обильные жидкие выделения зеленоватого цвета с неприятным запахом. Иногда возможны осложнения в виде уретрита и простатита у мужчин.

Лабораторная диагностика: обнаружение трофозоитов в нативных мазках содержимого из мочеполовых путей. Профилактика: выявление и лечение больных, исключение случайных половых контактов, стерильность инструментов смотровых кабинетов, санитарно-просветительная работа

 

ТРИПАНОСОМЫВозбудителями африканской сонной болезни (африканский

трипаносомоз) являются Trypanosoma brucei gambiense (западная Африка) и Trypanosoma brucei rhodеsiense (восточная Африка). В Южной Америке распространен американский трипаносомоз (болезнь Шагаса), вызываемый Trypanosoma cruzi. Трипаносомозы – это трансмиссивные заболевания с

природной очаговостью.

Вцикле развития трипаносом существует следующие стадии:

- трипомастигота имеет удлиненную форму, длинный жгутик, ундулирующую мембрану, подвижна; паразитирует в организме позвоночных хозяев (человек и животные) и является для них инвазионной

стадией;

- эпимастигота похожа на трипомастиготу, но ее жгутик более короткий и ундулирующая мембрана выражена слабо; существует только в организме переносчика и способна превращаться в трипомастиготу;

- амастигота неподвижна, так как отсутствует и жгутик и ундулирующая мембрана, паразитирует в организме позвоночных хозяев, внутриклеточный паразит; способна превращаться в трипомастиготу.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)