Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фрагмент 1. О четырёх эпохах




· ...Глаголют учёные-мистики, что летопись мира сего из четырёх эпох состоит.

· Имя первой — Софор, сиречь Забвение, когда твердь сплошь покрыта водою и рождает чудовищ из ила и праха.

· Говорят, во время сие возник средь моря проклятый остров Нхаг, и пришельцы со звёзд, дети Древних, населили его: племена тысячеоких, столпоглавых, спрутов, призраков и заклинателей.

· Они воздвигли множество обелисков из чёрного камня и поклонялись отцам своим, и непобедимой мощию своею угрожали всей земле.

· Видя сие, Стражи, или владыки твердынь, как ещё зовут их, удалили остров в иные измерения и создали завесу, отделившую его от земли.

· Но ещё раньше двенадцатикрылый Хукато-Зигл построил на острове гробницу с двумя входами и скрыл место их нахождения даже от Стражей.

· Многие думают, будто искать их следует где-то под землёю, но врата сии могут быть где угодно, ибо ведут они в гробницу сквозь века и сколь угодно долгие расстояния.

· С помощию одного могучего колдуна из града, занесённого песками уже во дни Искандера Завоевателя, удалось обнаружить мне врата и лишь на миг попасть в гробницу.

· Там было много дивных вещей, но колдун предупредил меня: «Ты можешь взять лишь Книгу и светильник, и более ничего, иначе никогда не вернёшься обратно».



· Я последовал совету его и вернулся, имея на руках то и другое.

· Однако стоило мне открыть последние страницы Писания, их тут же объял пламень шайтанский, и за мгновение ока от них остался лишь пепел, унесённый хладным ветром, налетевшим невесть откуда.

· «Вот почему Писания сии зовут сожжёнными, — усмехнулся колдун. — Таково заклятие Стражей, рассвирепевших от коварства Древних.

· Они теряют след того, кто ищет врата, и потому не могут проведать, где они.

· Но они сделали так, что вернувшийся назад и принесший с собою Книгу никогда не прочтёт последних страниц её, ибо в них заключена мощь, способная разрушить вселенную.

· Так случалось не единожды.

· Задолго до тебя жил в Нижнем аль-Кхеме некий Хусамбиб, и его постигла та же неудача.

· Не смог он разгадать того, что пощадил пламень, а в дальнейшем мерзкая тварь похитила пряжу жизни его и убила его.

· А ещё раньше то же самое случилось с аль-Татшаратом из древней Ассирии, хотя он и сумел прогнать похитителя и умер, поражённый чарами его, держа в руках всего лишь несколько листов, ибо остальные тварь всё же унесла.

· Но я дам тебе ключ, коий позволит разгадать знаки сии, и печать, чтобы защититься от твари.

· Ты не умрёшь, но прочие узрят смерть твою и уверуют в сие».

· Колдун действительно снабдил меня всеми необходимыми сведениями, и я перевёл Писание на язык правоверных, а раб мой, Григорий Фессалоникиец, перешедший ко мне по наследству от умершего дяди, сделал греческий перевод с написанного мною арабского текста.

· Кроме того, переписал я Писание сие и укрыл в месте надёжном.

· Теперь пришелец, буде даже наидет список с подлинника, никогда не уследит за всеми списками Книги сей.

· Возвращаясь к сказанному ранее об эпохах, поведу я речь о второй из них, коя следует за Софором и называется по латыни Нуктемерон, или Час Тьмы.

· Дно морское делается твёрдым, и над поверхностию вод воздымаются новые земли, дабы затем вновь исчезнуть в пучине.

· Землю населяют существа, внешне подобные человекам, рождающиеся от союза мужчин и женщин племени своего, но природа их не является человеческою.

· Живут они многие тысячи лет и умирают не дряхлыми старцами, а точно такими же, какими становятся, достигнув зрелости.

· Строили они грады поразительной и чудовищной красоты неземной и вели многочисленные войны, но погибли не от войн, а от безумных изысканий правителя одного из самых сильных в области чародейства царств той поры.

· По ходу повествования моего воспомяну я о народах сих ещё не раз, ибо открыто поклонялись они Древним и шайтанам и воздвигали в их честь святилища.

· Наши далёкие предки жили средь них, как неразумные животные, и открытие, сделанное прародителем племени астлантийцев (Тхлем, как называли они ещё народ свой), заключающееся в том, что у этих животных есть душа, способная страдать, решило судьбу несчастных на многие века: их в огромном количестве убивали на жертвенниках, ибо страдания и боль угодны Древним.

· Но случилось так, что Акаман, волею провидения или, скорее, Стражей ставший последним царём Астлантэ, одержимый не вполне понятными намерениями, совершил страшную ошибку в чародействе, весь ужас коего не передать словами языка человеческого, что и привело к событиям, называемым в Торе всемирным потопом, а в писаниях заклинателей — Переменою.

· Слишком глуп был человек в ту пору, дабы просто ощутить, а не то что тщательно описать происходящее, ибо очи его узрели погибель и распад старого мира: ничто более страшное, возможно, уже никогда не предстанет пред ним.

· С такою силою бушевали моря, что всякие ядовитые отбросы поднялись со дна и носились на гребнях огромных волн чёрною пеною отвратительною, источая зловоние неописуемое, от коего погибли многие твари живые.

· Суша распалась на части, и из трещин шириною в несколько дней пути вырывались языки пламеня и клубы дыма, и вместе с ними выходили на поверхность уродливые и жуткие порождения преисподней.

· В сём хаосе уцелел лишь единственный град в Междуречии — самой младой части земли обитаемой, провинции Астлантэ, — и жители его спаслись вместе с содержащимися в храмах человеками — священным скотом, предназначенным в пищу Древним, скитальцам таинственных троп.

· Вступив в союз с тварями ночными, живущими в пределах стен града, предки рода Адамова покинули его, едва успокоили Стражи бурю, и нашли приют в землях фирауновых.

· Так началась третья эпоха летосказания, называемая Бабалон.

· Продолжается она и поныне, и сменит её Армагеддон, четвёртая и последняя из эпох: торжество Зверя, исшедшего из бездны, и станет земля выжженною пустынею и сгинет в пустоте, и сквозь безвремение приидет к новому началу, и всё бывшее прежде повторится.

· Ежели Перемена отделяет одну эпоху от другой, то Нашествие бывает в течение всякой из них — тогда Древние приходят, дабы истребить человечество, ежели живёт оно в пору сию, или же создать оное и изменить мир, не слишком повреждая облик его, но раскачивая самые основы, так что Стражам, кои не враждуют с ними, но сотрудничают таким образом, что смертным не понять сего, приходится вмешиваться, и, в конце концов, после нескольких Нашествий вмешательство их заканчивается Переменою.

· Нашествие Древних, имевшее место двадцать тысячелетий до Пророка, изменило облик земли, хотя и не так сильно, как погубившая прежние народы Перемена.

· Нашествия зависит от расположения светил небесных.

· Ежели незримый и мёртвый Юггот проходит чрез Змееносца — тринадцатый знак Зодиака, находящийся меж Стрельцом и Скорпионом и ощутимый лишь изредка, — да ожидает беды всякий смертный.

· И сколько бы ни стенал он и ни молился — всё втуне.

· Вот знак беды:

· «Когда небеса становятся кроваво-красными, и из глубин доносятся гласы неведомые;

· когда камения и скалы начинают гнить, распространяя зловоние,

· а вкруг солнца видны кольца туманные,

· и око луны цветом своим похоже на плоть разлагающуюся,

· тогда приходят они и приносят на землю ужас, коего не было и не будет, ибо он есть вне времени.

· Ужас, коему нет названия.

· И да свершится отмщение!

· Великий Червь, разорвав оболочку кокона, выидет наружу, дабы пожрать звёзды небесные.

· И да восстанут Древние!»

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)