Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Погрешность результатов измерений




Погрешность, указанная в отдельных частях ISO 1833, относится к воспроизводимости. Воспроизводимость связана с достоверностью, т.е. близостью экспериментальных значений, полученных операторами в различных лабораториях или в различное время, с использованием одного и того же метода, на образцах идентичной сопоставимой (однородной по составу) смеси.

Воспроизводимость выражается доверительными интервалами результатов измерений при уровне доверительной вероятности 95%. Это означает, что разница между двумя результатами в серии анализов, проведенных в различных лабораториях при применении этого стандартного метода к идентичной сопоставимой смеси, может быть превышена только в пяти случаях из ста.

 

Так же существует метод количественного анализа на основе ручного разделения волокон:

Этот метод применим к текстильным волокнам всех типов, если они не образуют тесно взаимосвязанную смесь и если их можно разделить вручную.

После идентификации компонентов текстильного материала неволокнистые вещества удаляют с помощью подходящей предварительной обработки. Затем волокна разделяют вручную, сушат и взвешивают, чтобы рассчитать долю каждого волокна в смеси.



Необходимая аппаратура:

1) Бюкса или какое-либо другое устройство такого же назначения.

2) Эксикатор, содержащий изменяющий цвет силикагель (самоиндикация).

3)Сушильный шкаф с вытяжкой для сушки образцов при температуре (105±3) °С.

4) Аналитические весы с погрешностью взвешивания, не превышающей 0,0002 г.

5) Аппарат Сокслета или другой аппарат такого же назначения.

6) Игла.

7) Устройство для испытаний на кручение или аналогичный аппарат.

Реактивы:

1) Петролейный эфир двойной перегонки, перегнанный при температуре от 40 °С до 60 °С.

2) Дистиллированная или деионизированная вода.

Анализ нити проводится следующим методом: для лабораторных испытаний отбирают от предварительно обработанной пробы образец массой не менее чем 1 г. Для очень тонкой нити анализ должен быть сделан на нити длиной 30 м независимо от ее массы.

Нить разрезают на кусочки подходящей длины и разделяют волокна различных типов с помощью иглы и, если необходимо, устройства для испытаний на кручение. Полученные таким образом волокна различных видов помещают в предварительно взвешенные бюксы и высушивают при температуре (105±3) °С, пока не перестанет изменяться масса.

Массу каждого волокнистого компонента выражают как процент от общей массы волокон в смеси. Рассчитывают результаты на основе чистой сухой массы, скорректированной:

a) согласованными поправками, и

b) поправочными коэффициентами, необходимыми для учета потерь вещества в процессе предварительной обработки.

 

Расчет массы в процентах чистого сухого волокна:

Массу чистого сухого волокна, %, без учета потери массы волокна в процессе предварительной обработки, вычисляют по формуле

,

где - процентное содержание первого чистого сухого компонента;

- чистая сухая масса первого компонента, г;

- чистая сухая масса второго компонента, г.

Расчет процентного содержания каждого компонента: для расчета процентного содержания каждого компонента с учетом согласованных поправок и, когда необходимо, поправочных коэффициентов потерь вещества в процессе предварительной обработки.

Погрешность методов

Погрешность, указанная в отдельных методах, относится к воспроизводимости.

Воспроизводимость связана с достоверностью, т.е. близостью экспериментальных значений, полученных операторами в различных лабораториях или в различное время с использованием одного и того же метода на образцах идентичной сопоставимой (однородной по составу) смеси.

Воспроизводимость выражается доверительными интервалами результатов измерений при уровне доверительной вероятности 95%.

Это означает, что разница между двумя результатами в серии анализов, проведенных в различных лабораториях с применением указанного стандартного метода к идентичной сопоставимой смеси, может быть превышена только в пяти случаях из ста.

 

№ Обр.   Выклейка образца Результаты визуальной оценки Результаты на горение Результат световой микроскопии Вывод о сырьевом составе образца
Образец в целом основа уток основа уток
               
               
               
               
               

 

               

 

Литература:

 

Методичка

Http://dokipedia.ru/document/5149529ГОСТ ISO 1833-1-2011 Материалы текстильные. Количественный химический анализ. (Докипедия: ГОСТ ISO 1833-1-2011 Материалы текстильные. Количественный химический анализ. )

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)