Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обзор заслонок и электроприводов




Введение

 

Роль вентиляции на подводной лодке является неотъемлемой частью

всего механизма.

На подводных лодках системы вентиляции предназначаются для выполнения следующих задач:

а) выполнение маневра перехода подводной лодки из надводного положения в подводное или обратно;

б) приведение и удержание подводной лодки в положении заданного

дифферента;

в) снабжение боевых и технических средств сжатым воздухом;

г) удаление с корабля трюмной воды, нечистот и грязной воды;

д) поддержание необходимых параметров воздуха в помещениях лодки

для обеспечения ее обитаемости.

Целью данной работы является разработка блока регулирования дроссельной заслонки кораблей ВМФ.

Вентиляция, как инженерная конструкция, состоит из основных и вспомогательных устройств. Вентилятор – это устройство основное, главная движущая сила. Но слаженная работа системы зависит также и от вентиляционных каналов, и от различных датчиков и, конечно же, от разных распределяющих и запорных устройств.

Одним из таких устройств является воздушная дроссельная заслонка. Суть ее назначения состоит в регулировании подачи воздуха по вентиляционному каналу. Воздушная заслонка представляет собой металлический корпус с осью внутри, на которой крепится перегородка. Перегородка может состоять из одной или нескольких лопаток. Изменяя положение лопатки относительно оси вентиляционного канала, мы меняем площадь внутреннего сечения, тем самым собственно воздушная заслонка и производит регулировку потока. Таким образом, воздушная заслонка применяется в вентиляции как регулирующее устройство. Регулировка ее может производиться вручную с помощью рычага, а также при помощи электрического привода. Актуальность данной работы обусловлена переходом корабельных систем вентиляции от электрогидравлического способа управления к электромеханическому. Применение электрических электроприводов намного облегчает использование заслонок, ведь они могут находиться в помещениях и отсеках в очень неудобных местах (например, высоко под потолком).

Обзор заслонок и электроприводов

Так как дроссельные заслонки играют важнейшую роль в регулировании потока воздуха в воздухопроводах, произведём краткий ознакомительный обзор выпускаемых дроссельных заслонок и электроприводов к заслонкам.

Воздушные дроссельные заслонки широко применяются во многих отраслях промышленности, поэтому их разработкой и производством занимаются много как зарубежных (Rosenberg, Systemair, Ostberg, Wesper, ITF и т.д.) так и отечественных ("МОВЕН", «РОВЕН», «Лиссант», «ВЕЗА», «ИНВЕСТСТРОЙ» и др.) фирм. Кратко рассмотрим некоторые из них.

1. Российское предприятие "ВЕЗА" создано в 1995 году. Основное направление деятельности - научно-производственное: разработка, изготовление и реализация климатической техники. В состав "ВЕЗА" входит шесть собственных заводов в России, Украине и Белоруссии.

На рисунке 1 представлен один из

образцов продукции предприятия –

дроссельная заслонка «Нерпа».
Рис.1

 

Назначение . . . . . . . . . отсечной, регулирующий или герметизирующий;

Исполнение . . . . . . . . .общепромышленное и (или)коррозионностойкое;

Рабочее давление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 5000 Па;

Комплектация исполнительным механизмом - электропривод или ручной;

Класс уровня протечки . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3;

Вариант раскрытия лопаток . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .параллельное;

Вид климатического исполнения Л или ТМ, категории размещения 2 или 3;

Электропривод на воздушную заслонку — Belimo: LM 230$S, LF 230$S.

 

2. Компания ООО "Лиссант Сибирь" была основана в 2002 году и в настоящее время стала одним из крупнейших производителей и поставщиков промышленного вентиляционного оборудования в Сибири и на Дальнем Востоке. Предприятие выпускает заслонки воздушные унифицированные, различного назначения, СЕРИЯ 5.904-49.

По технологии завода "Лиссант" воздушные заслонки изготавливаются только с площадкой под установку привода (Рис.2). Возможна установка привода фирмы "Belimo". Присоединительные размеры воздушных заслонок соответствуют нормализованному ряду воздуховодов, принятому на заводе "Лиссант" .

 

 

Рис.2

Заслонки предназначены для регулирования количества воздуха и невзрывоопасных воздушных смесей, агрессивность которых по отношению к углеродистым сталям обыкновенного качества не выше агрессивности воздуха с температурой до 80 °С, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов с содержанием пыли и других твердых примесей в количестве не более 100 мг/м3. Применяются заслонки в системах вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления и в других санитарнотехнических системах с рабочим давлением до 1500Па (150кгс/м2).

 

3. Швейцарская фирма IRON TRADE & FINANCE (ITF) OST-WEST Ingineering GmbH работает на рынке России и стран СНГ более 10 лет.

Одной из разработок компании является дроссельная OSK , представленная на рисунке 3.

Благодаря компактной конструкции, малым монтажным длинам по всем ступеням давления и малому весу, заслонки типа OSK рекомендуются к применению в качестве экономичного отсечного органа в трубопроводах, транспортирующих жидкие и газообразные среды. Рабочий орган, имеющий оптимальную

Рис.3 гидродинамическую форму, установленный на двойной эксцентрической опоре, с конической уплотнительной системой обеспечивает однородность потока без образования мертвых зон. Сплошное уплотнение заслонки обладает высокой прочностью к воздействию гидродинамических усилий; низкие моменты сил трения гарантируют малый износ.

 

Условные диаметры: Ду 80-4000

Температурный диапазон: от минус 50°С до 150°C

Отличительные технические признаки:

Герметичная дроссельная заслонка с мягким уплотнением

Двухсторонняя герметизация

Преимущества и выгода от применения:

компактная конструкция

малый собственный вес

малые величины рабочих моментов

хорошие регулировочные качества

хорошо себя зарекомендовавшая конструкция

широкий спектр областей применения

экономичность

 

4.Электропривод Belimo GM24A-MF представлен на Рисунке 4.

 

Рис.4

Крутящий момент, Нм: 40

Напряжение, В: 24

Управление: плавная регулировка 0…10 В

Цена : 12 629 руб.

Электропривод Belimo GM 24 A-MF предназначен для управления воздушными заслонками в системах вентиляции и кондиционирования воздуха зданий.

• Для управления воздушными заслонками площадью приблиз. до 8 м2

• Крутящий момент 40 Нм

• Номинальное напряжение 24 В~/=

• Управление : плавная регулировка 0…10 В

Электропривод управляется стандартным управляющим сигналом 0…10 В.

Он открывается до положения, продиктованного сигналом. Простая установка непосредственно на вал заслонки при помощи универсального захвата, снабжается фиксатором, предотвращающим вращение корпуса электропривода. Возможно ручное управление при помощи кнопки с самовозвратом (при нажатой кнопке редуктор выводится из зацепления). Угол поворота настраивается при помощи механических упоров. Высокая функциональная надежность. Электропривод защищен от перегрузки, не требует конечных выключателей и останавливается автоматически при достижении конечных положений.

Проанализировав серийно выпускаемые устройства, можно прийти к выводу о необходимости разработки блока регулирования дроссельными заслонками, так как ни один, из рассмотренных, не соответствует предъявляемым требованиям эксплуатации в сложных корабельных условиях (высокая влажность, соляной туман, механические воздействия, перепады давления в подводных лодках и т.д.)




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)