Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ




Исполнители

С.М. Пуляев, Л.К. Ермоленко

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА СТУДЕНТОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ (с изменениями),

типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования Постановление Правительства РФ от 14.02.2008 г. №71,

приказом Минобразования РФ от 24.02.1998 г. №501 «Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое (с изменениями от 26.03.2001г.; 15.02.2010г.) и Уставом ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (далее университет или МГСУ).

1.2. Порядок перевода студентов (слушателей) из высшего учебного заведения Российской Федерации в ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» устанавливает общие требования к процедуре перевода из другого вуза, а также перехода студентов с одной основной образовательной программы на другую внутри университета, с платной формы обучения на бюджетную форму обучения, получения параллельного второго образования.



1.3. Перевод студентов в МГСУ из других вузов производится, как правило, в период каникул по всем формам обучения (очной, очно-заочной (вечерней), заочной) и видам основных образовательных программ высшего профессионального образования, по которым ведется подготовка в МГСУ.

1.4. При переводе и переходе внутри в МГСУ для обучения на места, финансируемые из федерального бюджета, общая продолжительность обучения студента не должна превышать нормативного срока, для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) – по согласованию с учредителем.

1.5. Студенты из других вузов, имеющих государственную аккредитацию, имеют право перевода в МГСУ.

1.6. Перевод граждан, получающих образование в неаккредитованных высших учебных заведениях, в МГСУ на любую форму обучения, может осуществляться после реализации ими права на аттестацию в форме экстернат в соответствии с п.п. 4 и 5 Положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 14.10.97 г. №2033.

При переводе в МГСУ студентов, обучающихся в вузах других государств, обязательно прохождение процедуры нострификации (признания документов об образовании, их эквивалентности российским документам об образовании) если иное не предусмотрено международным договором.

 

2. Процедура перевода

2.1. Перевод студента из другого вуза для продолжения образования в ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет», в том числе переход студента с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой осуществляется по личному заявлению студента. К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки, которая впоследствии сверяется с академической справкой, ксерокопии свидетельства о государственной аккредитации и лицензии вуза (для студентов, обучающихся в негосударственных вузах).

2.2. Для решения вопросов, связанных с переводом студентов из других вузов в МГСУ и переходом студентов с одной основной образовательной программы на другую внутри университета, в институтах создаются аттестационные комиссии (комиссии по переводу и восстановлению студентов), состав которых назначается распоряжением директора института.

В спорных случаях окончательное решение принимает ректор (проректор по учебной работе).

2.3. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой институтом.

2.4. Если количество мест в МГСУ (на конкретном курсе по определенной основной образовательной программе по направлению подготовки или специальности) меньше поданных заявлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования в МГСУ, производится в порядке конкурса на основе аттестации.

Прошедшим конкурс считается студент, имеющий наибольший средний балл по всем перезачтенным в МГСУ учебным дисциплинам, изученным в предыдущем вузе.

2.5. При переводе студента в МГСУ и переходе внутри университета в случае отсутствия мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемой из средств федерального бюджета, МГСУ вправе предложить перевод на места с оплатой юридическими (или) физическими лицами на договорной основе.

Количество мест для перевода, финансируемых из средств федерального бюджета, определяется МГСУ как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема на первый курс (или количеством мест для приема на первый год обучения в магистратуре) и фактическим количеством студентов, обучающихся на местах, финансируемых из средств федерального бюджета, по направлению подготовки или специальности на соответствующем курсе.

2.6. При переводе студента из другого вуза общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, в том числе четыре обязательные базовые, перезачитываются МГСУ в объеме, изученном студентом.

Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию.

2.7. При переводе студента из другого вуза в МГСУ на ту же основную образовательную программу, по которой он обучался ранее или родственную основную образовательную программу (объем дисциплин, которых составляет 50-60% от основной образовательной программы) перезачитываются также математические и общие естественно-научные дисциплины, установленные МГСУ (национально-региональный компонент), и все дисциплины по выбору студента.

При переводе студента из другого вуза в МГСУ на ту же основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу сдаче подлежат:

· разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) в части, касающейся федерального государственного стандарта по математическим и общим естественно-научным, общепрофессиональ-ным и специальным дисциплинам, если она превышает предел, в рамках которого МГСУ имеет право изменять объем дисциплин;

· разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) в части, касающейся национально-регионального компонента по общепрофессиональным и специальным дисциплинам.

При переводе студента в МГСУ на неродственную основную образовательную программу перечень дисциплин, подлежащих сдаче (ликвидации академической задолженности), устанавливаются институтом по согласованию с проректором по учебной работе.

2.8. При положительном решении вопроса о переводе МГСУ выдает студенту справку установленного образца, которую студент представляет в высшее учебное заведение, в котором он обучается вместе с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и просьбой выдать ему академическую справку и документ об образовании из личного дела, на основании которого он был зачислен в вуз.

На основании представленной справки и заявления студента ректор вуза, из которого студент переводится, в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об его отчислении с формулировкой «Отчислен в связи с переводом в …………………….. вуз». Из личного дела студента извлекается и выдается ему документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца.

Документ выдается лично студенту (в случае если студент не достиг 18 лет – его законному представителю) или уполномоченному им лицу, действующему на основании нотариально заверенной, доверенности или направляется студенту, по его заявлению, через оператора почтовой связи общего пользования.

В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная вузом, выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также сданные студентом студенческий билет и зачетная книжка.

2.9. Приказ о зачислении студента в МГСУ в связи с переводом издается ректором МГСУ после получения документа об образовании и академической справки (соответствие копии зачетной книжки академической справке проверяется), которые прилагаются к личному заявлению студента.

До получения документов ректор по представлению директора института имеет право допускать студента к занятиям своим распоряжением.

В случае если по итогам аттестации выявлена разница в учебных планах направлений подготовки (специальности) и необходимость ликвидации академической задолженности, в приказе о переводе должна содержаться запись об утверждении индивидуального плана студента по ликвидации академической задолженности, предусматривающего перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов и (или) зачетов.

При этом количество дисциплин, которые студент обязан сдавать для ликвидации академической задолженности, должно быть не более шести.

При большем количестве дисциплин академической задолженности допускается перевод студента на курс ниже.

Срок ликвидации задолженностей определяет директор института.

2.10. В институте формируется личное дело студента, в которое вносятся следующие документы: заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании (или копия), выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, заявление о согласии студента на обработку персональных данных, а также договор, 4 фотографии размером 3х4 см.

Если зачисление студента осуществляется на место с оплатой стоимости обучения, прикладывается договор «О платных образовательных услугах».

Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.

Институт вносит записи о перезачтенных из академической справки дисциплинах (разделах дисциплин), практиках, курсовых проектах (работах), а также о ликвидации академической задолженности в зачетной книжке студента, и в другие учетные документы с проставлением оценок (зачетов).

2.11. Личное дело студента, зачисленного в порядке перевода, передается в Управление кадров МГСУ.

 

 

3. Порядок перехода студентов с одной образовательной программы на другую внутри МГСУ

 

3.1. Переход студента с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую (в том числе с изменением формы обучения) внутри университета осуществляется в соответствии с настоящим Положением и Уставом МГСУ по личному заявлению студента на имя ректора и предъявлению зачетной книжки.

3.2. Переход студента, как правило, осуществляется:

- 1-го курса очной формы обучения с одной образовательной программы на другую внутри университета производится не ранее завершения летней зачетно-экзаменационной сессии, переход студентов других курсов согласно п. 1.3 настоящего Положения;

- переход студента с очно-заочной и заочной форм обучения на очную форму обучения после окончания второго курса, при этом, при наличии большой разницы (п. 2.9) в учебных планах при переводе допускается перевод на курс ниже;

- переход студента с очной на очно-заочную или заочную форму обучения, а также изменение направления подготовки (специальности) по этим формам обучения, после первого семестра.

Срок ликвидации разницы в учебных планах осуществляется по индивидуальным графикам, установленным директором института в течение текущего семестра.

3.3. Переход студента с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую и с одной формы обучения на другую оформляется приказом ректора МГСУ. Со студентом, обучающимся на договорной основе, заключается новый договор.

В приказе о переводе должна содержаться запись об утверждении индивидуального плана ликвидации академической задолженности студента, образовавшейся в результате разницы в учебных планах.

3.4. Выписка из приказа вносится в личное дело студента.

3.5. Студенту сохраняется его студенческий билет и зачетная книжка, в которые вносятся соответствующие исправления, заверенные подписью проректора по учебной работе (директора института) и печатью университета (института), а также делаются записи о сдаче разницы в учебном плане.

4. Порядок зачисления студентов для обучения в качестве

слушателей

 

4.1. Студенты, обучающиеся в других вузах РФ или в МГСУ, желающие получить параллельно второе образование по программам бакалавриата или подготовки специалиста, зачисляются в университет слушателями. Зачисление осуществляется в соответствии с настоящим Положением и Уставом МГСУ.

4.2. Статус слушателя приравнивается к статусу студента университета соответствующей формы обучения.

4.3. Слушатели зачисляются только с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.

4.4. При поступлении в МГСУ в качестве слушателя для параллельного освоения двух основных образовательных программ высшего профессионального образования в администрацию соответствующего института МГСУ, в котором ведется подготовка по интересующей поступающего программе, предоставляются следующие документы:

- личное заявление на имя ректора,

- нотариально заверенная ксерокопия документа государственного образца об образовании, на основании которого он был зачислен студентом вуза,

- академическая справка,

- заявление о согласии студента на обработку персональных данных,

- 4 фотографии размером 3х4 см,

- справка из вуза, в котором поступающий является студентом.

4.5. Студенты, обучающиеся в МГСУ и желающие получить параллельно второе образование, представляют в администрацию института такие же документы, что и студенты из других вузов. Ксерокопия документа об образовании заверяется в университете в установленном порядке.

4.6. Зачисление лиц в слушатели МГСУ для получения высшего профессионального образования осуществляется на основании приказа ректора.

В приказе о зачислении должна содержаться запись об утверждении индивидуального плана слушателя (при наличии разницы в учебном плане) о ликвидации академической задолженности обучения, а также могут устанавливаться форма и условия посещения учебных занятий, проведения практик и аттестаций.

4.7. Институт формирует в установленном порядке личное дело слушателя и передает в Управление кадров университета.

 

5. Порядок перехода студента с платного обучения

на бесплатное обучение

 

5.1. Переход студента с договорной формы обучения на бюджетную форму осуществляется аналогично разделу 2 Положения по решению Совета института при наличии вакантных мест в институте, финансируемых за счет средств федерального бюджета на соответствующей образовательной программе по данной форме обучения.

5.2. Право на переход с договорной основы обучения на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, имеют следующие студенты:

- студенты, имеющие оценки только «хорошо» и (или) «отлично» по результатам промежуточной аттестации по итогам четырех последующих семестров за период обучения на платной основе;

- студенты, утратившие возможность оплачивать обучение в силу исключительных обстоятельств, подтвержденных документально (потеря работы родителями, инвалидность студента или родителей и в иных случаях).

5.3. Переход с договорной основы обучения на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, оформляются приказом ректора МГСУ с учетом мнения органа студенческого самоуправления.

 

П р и л о ж е н и е

 

Угловой штамп вуза

Дата выдачи и

регистрационный номер

 

 

СПРАВКА № ________

 

о переводе студента из одного вуза в другой

Выдана_________________________

(фамилия, имя, отчество полностью)

в том, что он (а) на основании личного заявления и ксерокопии зачётной книжки __

(дата выдачи и регистрационный номер зачётной книжки)

выданной ________________________,

(полное наименование вуза)

____

был (а) допущен (а) к аттестационным испытаниям, которые успешно выдержал (а).

Данное лицо будет зачислено переводом для продолжения образования по основной образовательной программе по направлению подготовки (специальности) __

(наименование в соответствии с действующим классификатором направлений

__

и специальностей высшего профессионального образования)

после предъявления документа об образовании и академической справки.

 

МП Ректор (проректор) _____________ _______________________

(подпись) (фамилия, и, о.)

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (281)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)