Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности передачи постоянной составляющей




При передаче изображения важно сохранять содержание в сигнале непосредственно на выходе передающей трубки постоянной составляющей, которая пропорциональна средней яркости передаваемого сюжета.

Яркость свечения экрана зависит от хим. состава люминофора и его обработки, от напряжения на втором аноде и от величины потока электрического пучка (тока кинескопа).

При передаче сигнала цепь модулятор-катод должна быть осуществлена привязка уровня гашения, т.е. чтобы уровень гашения был бы совмещён с напряжением запирания трубки; в противном случае могут возникать значительные по величине искажения при воспроизведении градации яркости.

 

 

 

 

Для того чтобы воспроизводить, с хорошей контрастностью необходимо осуществить привязку к уровню чёрного.

Можно показать, что информация о постоянной составляющей косвенно заключается в размахе строчных гасящих импульсов. Поэтому необходимо фиксировать (привязывать) вершины гасящих импульсов к одному потенциалу (Uзапир.).

Это называется фиксацией уровня чёрного или восстановление постоянной составляющей.

Существуют различные схемы ВПС: управляемые и неуправляемые.



 

Такая схема передачи не удобна тем, что при резком уменьшении размаха Uвх. Видеосигнала существует инерционность, выражающаяся в неравномерности яркости вдоль строки. Более высокая точность существует в управляющих схемах привязки.

 

 

 

10 Яркостной и цветоразностный сигнал.

Как известно из колорометрии любой цветной тон может быть представлен комбинацией из 3 основных цветов: красного, зелёного и синего. Эти 3 основных цвета являются взаимно независимых, что означает, что ни один из них не может быть получен путём сложения двух других и находится в следующей зависимости со световым полюсом (колометрическое уравнение).

, где R,G,B – единицы светового потока.

a,b,c – количество единиц R G B необходимо взять чтобы в сумме по яркости цветности получить заданный световой поток F.

Это уравнение содержит информацию о всех 3 компонентах света (яркости, цветности, световом тоне).

;

;

, где ;

 

белый свет

чёрный свет

серый свет

ярко-красный.

Схема матрицирования – обычный сумматор (с коэф.)

 

 

 

 

Сигналы содержат полную информацию о цвете как количественную так и качественную.

В TV используются 2 цветоразностных сигнала.

 

- красный цветоразностный сигнал.

- зелёный цветоразностный сигнал имеет максимальный спектр и занимает большую полосу частот.

 

 

На приёмной стороне ещё раз матрицирование.

 

 

Использование яркостного сигнала обеспечивает соблюдение принципа постоянной яркости, это заключается в том, что информация о яркости передаётся непосредственно в сигнале о цветности – цветоразностными сигналами и .

 

 

11 Полный телевизионный сигнал.

(состоит из сигнала яркости, синхронных строк и полей, цветности, сигнала цветовой синхронизации).

Предположим, что на сером фоне лёгкие чёрные и белые детали.

 

 

СГИ – срочный гасящий импульс.

а=12мкс

период повторения H=64мкс(15625Гц).

ССИ – срочный синхронизирующий импульс.

 

 

 

 

;


 

Полный TV-сигнал состоит из 625 строк и 2 полей:

1-312,5строка – 1поле

2- строка – 2поле

Длительность кадра – 12мс.

j=25H+a=1612мкс

m=2,5H=150мкс

 

 

 

Импульсы цветовой синхронизации передаются во время передачи кадровых гасящих импульсов в системе SEKAM и занимают строки с 7 по 15 в нечетных полях и с 320 по 328 в нечетных полях.

Для непрерывного автоматического контроля TV-вещания в TV-сигнал вводится следующие измерительные импульсы в строках:

17-я IS -1

18-я IS -2

320-я IS -3

321-я IS -4

в 16-ой строке вводится сигнал опознавания аппаратно – студийного комплекса.

 

19-я и 23-я сигналы телетекста.

12 Система цветного телевидения NTSC.

Была разработана в 50-х годах национальным комитетом TV-систем США. Принято на вооружении США, Канады и Японии. В качестве сигнала для передачи цветовой информации в системе NTSC приняты два цветоразностных сигнала (красный и синий). Передачи этих сигналов осуществляются в спектре сигнала яркости на одной цветовой поднесущей. Для того, чтобы иметь возможность передавать 2-ва видеосигнала с помощью 1-ой поднесущей, применяется метод квадратурной амплитудной модуляции.

Сущность метода:

Длина - характеризует насыщенность.

- цветовой тон( ).

Поскольку квадратурная составляющая передается в общей полосе частот, то разделить их в приемнике можно только с помощью фазовой селекции, т.е. путем синхронного детектирования. Оно выполняется по той же схеме, что и балансный модулятор, т.е. по схеме умножителя работающего на одной и той же частоте.

 

 

 

Если в приемном устройстве(TV)известна фаза одной из осей модуляции, то разбиение сигналов осуществляется двумя синхронными детекторами на 1 вход, туда поступает сигнал цветности, а на 2-е входы от местных генераторов поднесущей, при этом фаза принимаемой поднесущей должна совпадать с фазой местной поднесущей.

 

Для подстройки фазы местных генераторов, на задних площадках строчного СГИ, подается сигнал цветовой синхронизации, который имеет 8-10 колебаний поднесущей.

 

 

 

 

-Каждому передаваемому цвету соответствует определенное положение векторов.

-Дополнительные цвета, типа: желтый-синий, зеленый-пурпурный, характеризуются вектором, лежащим на одной линии, по имеющим противоположное направление.

-Положение которое занимает вектор соотв. цветовому тону, а размер(длина вектора)насыщенности.

-Применение новых квадрат. осей в системе NTSC только в стандарте США позволил сократить полосу частот отводимой на передачу одного TV-канала до 4,2МГц.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (717)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)