Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный руководитель ассист. Дрощенко В. В




Дыдо С. Л., Воробьёва Ю. Р.

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВУ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С КАРДИОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Научный руководитель ассист. Дрощенко В. В.

Кафедра поликлинической терапии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

 

Резюме. В статье приведены результаты скрининга на наличие депрессии 42 пожилых пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Установлена взаимосвязь наличия стенокардии и сахарного диабетом с положительным результатом скрининга на наличие депрессии. Также приведены результаты опроса 20 врачей-терапевтов амбулаторно-поликлинического звена об осведомлённости о методах скрининга депрессии.

Ключевые слова: депрессия, ИБС, гипертензия, пожилые, диабет, стенокардия.

Resume. The results of screening for depression of 42 elderly patients with coronary heart disease and hypertension are given in the article. Established a link between positive depression screening and diabetes and angina. Results of survey of 20 primary care internists on weather they are familiar with depression screening tests are also given.

Keywords: depression, CHD, hypertension, elderly, diabetes, angina

Актуальность: по разным данным, примерно 10-15% популяции (соотношение женщины:мужчины примерно 2:1) имеют депрессивное расстройство.

Наибольшая встречаемость депрессии у взрослых в возрасте 18-44 лет, а также ее вероятность увеличивается возрасте старше 60-65 лет [1, 2, 3, 4].

При соответствующем лечении 70-80% людей с депрессивным расстройством могут достичь значительного снижения выраженности симптомов [1].

Недиагностированное депрессивное расстройство при соматическом заболевании может замедлить выздоровление и ухудшить прогноз. Депрессия нарушает межличностные отношения, снижает эффективность использования рабочего времени, становится причиной злоупотребления психоактивными веществами, алкоголем, способствует суицидальному поведению [1].

Депрессивное расстройство может являться фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ухудшать прогноз при их наличии [1].

У пожилых лиц (65 лет и старше) депрессия часто сочетается с хроническими заболеваниями и может привести к ухудшению прогноза, в том числе увеличению смертности. Например ИБС является фактором риска развития депрессии, и депрессия является независимым фактором риска для развития ИБС [1].

Депрессия у лиц пожилого и старческого возраста часто пропускается и не диагностируется, потому что её картина атипична и менее выразительна, также пациенты стесняются и неохотно признают наличие депрессии [2, 3, 4].

В амбулаторном звене, куда в первую очередь обращаются эти пациенты, предъявляемые ими жалобы часто могут быть атипичными, соматического характера, такие как усталость, головная боль, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта или проблемы со сном. Поэтому очень важно для врачей всех специальностей уметь своевременно распознать данное состояние, чтобы определить правильную врачебную тактику [3].

Комиссия по профилактике США (United States Preventive Services Task Force – USPSTF)рекомендует осуществлять скрининг депрессии у взрослыхпри возможности уточнения диагноза, эффективного лечения и динамического наблюдения. Скрининг можно осуществлять с помощью опросников, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью, многие из них пациент может заполнять их самостоятельно [1].

Цель: оценить распространённость депрессивных расстройств у пациентов пожилого возраста с кардиоваскулярной патологией в амбулаторно-поликлинической практике, а также оценить осведомлённость врачей о скрининговых методах выявления депрессии.

Задачи:

1. Протестировать амбулаторных пациентов пожилого возраста с кардиоваскулярной патологией с помощью опросника «гериатрическая шкала депрессии».

2. Оценить взаимосвязь депрессии с наличием различных заболеваний.

3. Опросить врачей-терапевтов амбулаторно-поликлинического звена об их осведомлённости о методах скрининга депрессии.

Материал и методы. Исследование проводилось с февраля по апрель 2015 года на базе 10 городской поликлиники г. Минска. Протестировано 42 пациента в возрасте 65-89 лет, средний возраст – 73,4±6,4 (M±SD) года. В группу вошли 14 мужчин (33,3%) и 28 женщин (66,7%), средний возраст женщин – 74,8±6,8 года. Средний возраст мужчин – 70,7±4,7 года.

У всех пациентов был установлен диагноз ИБС и АГ, отсутствовал диагноз деменции, все пациенты отрицали злоупотребление алкоголя и/или других психоактивных веществ, не отмечали сильных стрессов за последний год (в том числе проблемы с законом, смерть близких), их состояние не требовало госпитализации.

Использовался опросник “гериатрическая шкала депрессии”, короткая форма (GDS-SF). Анализ медицинской документации, методы статистики (программа Statistica 6.0). Опросник «гериатрическая шкала депрессии» разработан специально для пациентов старше 65 лет (но также валидизирован и у молодых пациентов). Короткая форма содержит 15 вопросов с простыми вариантами ответа – да/нет, что удобно для пожилых пациентов. Опросник обладает высокой чувствительностью и специфичностью [4].

Проведён опрос 20 врачей-терапевтов амбулаторно-поликлинического звена об осведомлённости о методах скрининга на наличие депрессии с помощью следующего вопроса: «Известны ли Вам какие-либо способы скрининга на наличие депрессии (опросники, вопросы или другие методы)? Если да - то какие? Использовали ли Вы их в практике?».

Результаты и их обсуждение. Положительный результат по гериатрической шкале депрессии(6 и более баллов) был выявлен у 50%(21) пациентов. Средний балл у них составил 8.4±0,5. Средний балл у пациентов с отрицательным результатом – 3,1±0,4.

Положительный результат по гериатрической шкале депрессии у женщин отмечался в 64,3%(18 из 28) случаев. Положительный результат у мужчин – в 21,4%(3 из 14) случаев.

Все пациенты полностью заполнили анкеты и не отмечали затруднений с их пониманием и заполнением.

Достоверной разницы в частоте обращений в поликлинику к врачам-терапевтам и другим специалистам, а также в частоте вызовов на дом за год, предшествующий исследованию, у пациентов с положительным и отрицательным скринингом установлено не было. Также не было выявлено достоверной разницы в распространённости таких заболеваний, как гипотиреоз, остеоартрит, варикозная болезнь вен нижних конечностей, онкологические заболевания.

Однако у пациентов с положительным скринингом достоверно чаще была стенокардия - 66,7% (у 14 из 21) против 28,6% (у 6 из 21) и сахарный диабет - 38,1% (у 8 из 21) против 4,8% (у 1 из 21).

В свою очередь у пациентов с диабетом положительный тест на депрессию выявлялся достоверно чаще, чем у пациентов без диабета - 88.9% (у 8 из 9) против 39.4% (у одного из 9), у пациентов со стенокардией – достоверно чаще, чем у пациентов без неё - 71.4% (у 15 из 21) против 31.8% (у 7 из 21) (таблица 1, таблица 2).

Из 20 опрошенных о скрининговых методах выявления депрессии врачей-тарапевтов амбулаторно-поликлинического звена 50% (10) ответили, что не знают о таких методах, 35%(7) ответили, что слышали, что такие есть, однако не смогли назвать ни одного метода, 5%(1) назвали 1 или более метод, 10%(2) ответили, что знают 1 или более метод и применяли их в практике.

 

Таблица 1. Распространённость депрессии по данным скрининга у пациентов с диабетом и без него.

Пациентов Пациенты с диабетом Пациенты без диабета
с депрессией 88.9%(8)* 39.4%(13)
без депресии 11.1%(1) 60.6%(20)

* p < 0.05 – достоверность различий между сравниваемыми группами

 

Таблица 2. Распространённость депрессии по данным скрининга у пациентов со стенокардией и без неё.

Паиценты Пациенты со стенокардией Пациенты без стенокардии
с депрессией 71.4%(15)* 31.8%(7)
без депресии 28.6%(6) 62.2%(14)

* p < 005 – достоверность различий между сравниваемыми группами

Выводы:

1 50% пациентов пожилого возраста (65 лет и старше с ИБС и АГ) набрали 6 и более баллов по гериатрической шкале депрессии. Это говорит о высокой вероятности наличия депрессии у этих пациентов и необходимости направления их на консультацию специалиcта.

2 Среди обследованных пациентов с сахарным диабетом 2 типа распространённость депрессии достигает 88.9%, среди пациентов со стенокардией – 71.4%, и это достоверно больше, чем у пациентов без этих заболеваний.

3 Осведомлённость врачей терапевтов первичного звена(участковых врачей-терапевтов) о скрининговых методах выявления депрессии довольно мала (50% опрошенных не знали о таких методах).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (326)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)