предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
Снижение умственной и физической работоспособности; слабость; снижение иммунитета
Диарея
Свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,
красный перец
В1
Тиамин
1,7 мг
Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.
повышенная раздражительность;
постоянная усталость;
отсутствие аппетита;
снижение памяти
Нарушение функций печени и почек
В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, отрубях.
В печени, сердце, яичном желтке, молоке,
В2
Рибофлавин
2,0 мг
Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам,
также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Воспаление слизистых оболочек;
отсутствие или задержка роста;
жжение и изменение кожи,
резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения;
повышение секреции желез
Никотиновая кислота активно участвует в
углеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения.
Снижение сопротивляемости организма инфекциям; нарушение деятельности ССС; угнетение желудочной секреции
Токсичность равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного
зерна, дрожжи, семечки
Мясо, в том числе куриное, печень,
почки, рыба, молоко, сыр
В5 (РР)
Никотиновая кислота
20 мг
Улучшает работу ССС, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует образованию эритроцитов
Развитие дерматитов и появление симптомов, свидетельствующих о нарушении функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы
Покраснение кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, сыпь
Мясо, печень, яйца, рыба, пивные дрожжи, некоторые зерновые и бобовые
В6
Пиридоксин
2,0 мг
Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот,
которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
Нарушается внимание, память, возникает дезориентация; развивается анемия; нарушается работа сосудов; возникают дерматиты, кожа становится лимонно-желтого оттенка; появляется возбудимость
Нарушение кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции
Участвует в синтезе белка, благотворно влияет на функции нервной системы; участвуя в углеводном обмене, поддерживает норму сахара в крови; оказывает положительное влияние на состояние кожи
Поражения кожи рук, ног и щек, сухость кожных покровов; депрессия, слабость мышц; нарушения деятельности сердца, высокий уровень холестерина и сахара в крови;
анемия;
потеря аппетита и тошнота;
выпадение волос
Зародыши пшеницы, печень, почки
В9
Фолиевая кислота
400 мкг
Ускоряет различные химические реакции, протекающие в организме.-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плода
Тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый вид анемии; поражается пищеварительная система
обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
Возникает анемия, нарушается слаженная работа нервной системы
Субпродукты (печень, почки и сердце),
сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясе
и птице
Жирорастворимые витамины
А
Ретинол
2,5 мг
Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие.-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
Ослабление зрения в сумерках, воспаление и сухость глаз, шелушение век, повышение восприимчивости к инфекциям; быстрое замерзание;
ухудшение аппетита;
выпадение и ломкость волос; инфекционные процессы верхних дыхательных путей, воспаление мочеполовой системы
Головная боль; боль в животе, костях и суставах; слабость, недомогание; ночная потливость; увеличение внутричерепного давления
Сливочное масло, сыр, яйца, печень,
рыбий жир
D
Кальциферол
2,5 мкг
Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность
костей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови.
У детей проявляется в виде рахита, у взрослых - остеопороза (уменьшение прочности кости) и остеомаляции (размягчении кости)
При повышенном содержание в организме может достигнуть потенциально опасного уровня. Отложение кальция в ненужных местах (сосуды, клапаны сердца)
Рыбий жир, яичный желток, пивные дрожжи
Е
Токоферол
15 мг
Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
Мозговые кровоизлияния, разрушение эритроцитов; воспаление суставов (артрит) и кожи (дерматит); боли мышечного и нервного происхождения; повышенная проницаемость и ломкость капилляров; атрофия половых желез; нарушение тканевого дыхания, нарушение практически всех видов обмена веществ
Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей.
Нарушение работы кишечника; повышенная утомляемость; анемия.
Прием избыточного количества кальция
нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному
усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения. В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность
возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует.
Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он
сразу поступает в кровоток.