Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Все это говорит, о том, что необходимо создать службу по контролю за списанием УК денег со счета МКД




ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Убедительно прошу принять во внимание в своей работе мое обращение, т.к. входя в областной Совет, в городской Совет, в Общественную городскую организацию «Старший по дому» по работе в сфере ЖКХ не могу разрешить проблем, которые возникают при контроле за работой УК. Эти проблемы есть во всех домах, где активисты досконально разбирают работу УК, а не подписывают документы УК не глядя.

 

 

1. Необходимо в ЖК РФ написать статью, касающуюся работы УК, и все, что написано в статьях по Совету дома, перенести в статью УК. При разработке договора с УК в 2011 году я составила Перечень документов, на которые ориентировалась, когда контролировала работу УК. Получилось около 50 (приложение №1). За 4 года некоторые отменены, изменены, приняты новые. Все это невозможно изучить некомпетентному человеку. Получается, государство возлагает всю ответственность по содержанию МКД на кухарку. Тогда возникает вопрос, для чего мы платим УК за его работу 15% от поступления денег по строке «Содержание ОИ». Это большие деньги.

 

2.Все вопросы, направляемые Советом МКД, касающиеся незаконного списания денежных средств с лицевого счета дома, ни в одной структуре области даже в прокуратуре и ОБЭП не рассматриваются. Везде ответ мы финотчеты не рассматриваем, обращайтесь в суд. Для того чтобы обратиться в суд, совету дома надо собрать деньги на аудит и адвоката, т.к. самостоятельно Совет дома с этим не справится. Например: на все жалобы во все инстанции области по списанию денег УК на капремонт в 2009 году по Федеральной программе получала отписки. Только Федеральная служба финансово-бюджетного надзора составила акт в октябре 2012 года по присвоению УК денег при капремонте дома в сумме 53900 рублей. Проверка была проведена в офисе УК по бухгалтерским документам. Фактические объемы проведенных работ установить было нельзя, т.к. подвал дома на момент проверки был в затопленном состоянии. Значит, денег было присвоено больше. Для 2009 года это большие суммы.

Деньги списываются с дома незаконно по всем позициям (приложение №2). Акты выполненных работ предоставляются частично. Наряд-задания по текущему обслуживанию общего имущества не предоставляются вообще, а это основная часть списания денег со счета дома.

Еще пример: В районе ул.Боровой по четной стороне было 7 контейнерных площадок под ТБО с 24 контейнерами. Мусор вывозился своевременно, проблем с вывозом и оплатой не было. В УК возникла идея оптимизировать площадки и сделать 4 площадки с 18 контейнерами. Результат к площадкам стали подъезжать 2 раза в день, т.к. было быстрое заполнение контейнеров. УК стала списывать с дома денег в 2 раза больше. Получается, собственники стали платить не за кубометры, а за рейсы к площадкам. Тогда можно еще сократить количество контейнеров еще больше и далать три рейса в день и списывать тройной тариф. Полный абсурд. Жаловались во все инстанции, ответ один, обращайтесь в суд. По некоторым домам списание идет и сейчас в двойном размере, в моем доме УК не стала списывать деньги по двойному нормативу с 2013 года.

Все это говорит, о том, что необходимо создать службу по контролю за списанием УК денег со счета МКД.

Еще пример: В 2011 году из данных на сайте администрации города, где каждая УК печатала информацию по своим домам, я провела анализ по двум управляющим компаниям: ООО «УК «Жилсервис» и ООО УК «Заволжье». Выписала со всех лицевых счетов МКД, входящих в УК остатки на начало года. Остатки на начало года были отрицательные, т.е. собственники МКД должны УК за обслуживание дома деньги (по «Заволжью» 5 млн руб.). Добавила поступление за год, отняла за год расходы по обслуживанию домов, получила большой рост задолженности собственников перед УК («Заволжье» 7 мл.руб.). Вопрос: Как такое может получиться? Уставной фонд каждой УК 10 т.р., ни одна подрядная компания не согласится за свои деньги проводить работы и не получать оплаты. Все эти финансовые отчеты УК липовые, т.к. налоговая декларация, которая располагается на этом же сайте УК, показывает, что УК имеет прибыль. Вопрос, как такое может быть? Сейчас этого сайта городской администрации нет. Сейчас каждая УК имеет свой сайт, но провести анализ невозможно, т.к. я могу войти в финотчет только своего дома. В целом анализ работы по всем домам одной УК сделать не возможно. Необходимо учесть это в законодательных документах по раскрытию информации УК.

 

3.Сейчас будет принято ПП РФ о начислении нормативной платы за ОДН, которая будет сидеть в строке «Содержание ОИ». То что норматив будет исчислен не в пользу собственника я не сомневаюсь. Напоминаю, что был период, когда платежи за отопление шли не прямо тепловикам, а через УК. УК не в полном объеме перечисляли деньги тепловикам и до сих пор имеют большие долги перед тепловиками. Сейчас, когда ОДН включат в строку «Содержание» деньги также пойдут в УК. Вопрос: Где гарантия, что управляющие компании эти деньги перечислят ресурсоснабжающим организациям в полном объеме? Следовательно, опять УК будут присваивать себе деньги. Кто разберется, какие деньги поступили, какую часть надо перечислить ресурсникам. Собственники сейчас не могут разобраться, как расходуются деньги по строке «Содержание», а с включением нормативного ОДН еще больше будет путаницы, не найдем концов. Это будет большая ошибка законодателей и правительства. Нет механизма потока денег. Необходимо оставить нормативное ОДН в квитанции отдельной строкой, как сейчас (приложение №3). Сейчас считается по факту, что и вызывает множество вопросов.

 

4. На нас собственников ЖК РФ возложили ответственность и обязанность по содержанию общего имущества МКД в надлежащем виде. Домов, где содержанием и ремонтом занимаются компетентные собственники, очень мало. В основном это пенсионеры далекие от ЖКХ. Помощи активистам от администрации нет, она не помогает нам решать проблемы, а лишь тупо исполняет законы. Так по ЖК РФ предусмотрено 6 видов капитального ремонта. Но во многих домах часть работ уже выполнена.

В этомгоду нашу область посетили: депутат Госдумы Сидякин А.Г., зам.главы Минстроя Чибис А.В. и др. На этих встречах, а также встречах в администрации области, города, в ГЖИ активисты МКД уже два года ставят вопрос о поэтапном капитальном ремонте общего имущества дома, в котором открыт спецсчет на капремонт, по программе утвержденной собственниками помещений МКД. Нам везде говорят, что так нельзя. Почему? Мы собственники общего имущества дома, мы самостоятельно собираем денежные средства на его ремонт, так дайте нам возможность самим распоряжаться тем как ремонтировать свой дом, когда и что.

Те, кто разрабатывает и утверждает законодательные и нормативные документы, живут в особняках. Они, как радеющие собственники, каждый год забивают в дом гвоздь, меняют стояки, частично меняют кровлю и т.д. и не ждут, когда вся инженерная система придет в негодность, разрушиться вся кровля. А нам предлагают 10 гвоздей через десять лет, но их уже некуда будет вбивать, дом развалится.

Почему мы собственники не можем сами разработать свою программу поэтапного капремонта в соответствии с собираемостью денежных средств и состоянием общего имущества МКД? Почему мы живущие в МКД должны ждать 10 лет, когда подойдет очередь по областной программе кап.ремонта, например, по замене всей инженерной системы. Нам говорят, что капремонт надо делать сразу по всему объему работ одной из шести позиций, определенных ЖК РФ, или чтобы работы были проведены не менее, чем на 50% от вида работ, ссылаясь на Методические Рекомендации Фонда реформирования ЖКХ. Да, в этом документе в примечании к пункту 2.3 «Перечень работ по капремонту…» мелким шрифтом прописано «При капремонте конструкций и инженерных систем осуществляется замена не менее 50% каждой конструкции и инженерной системы». Если делать поэтапно, то это будет признано нецелевым расходование денежных средств. Нам также говорят, что частичный ремонт проводите по строке «Содержание».

Разберемся, что такое капитальный и текущий ремонты. Есть много действующих нормативных документов, в том числе принятых еще в Советском Союзе, некоторые из них: Строительные нормы (ВСН)58-88 от 23.11.88 г., Методические указания МДС13-14.2000 от 29.12.73 г., Методические рекомендации Фонда реформирования ЖКХ от 17.09.09 г. В документах четко прописано, что такое текущий и капитальный ремонт (капитальный делится на комплексный и выборочный).

Согласно пункта 1.3 Методических Рекомендаций Фонда, на который любят ссылаться чиновники и законодатели, «Выборочный капитальный ремонт – это ремонт с заменой конструктивных элементов и инженерного оборудования. Он проводится исходя из технического состояния отдельных конструкций и инженерных систем путем их полной или частичной замены". Я согласна с тем, что Фонд прописал делать ремонт не меньше, чем на 50%., так как капитальный ремонт делался на деньги Федерального бюджета. И делить выделенные деньги ежегодно по рублю на каждый МКД большая ошибка. Придется постоянно возвращаться к этим домам. Поэтому и прописали, что капремонт проводить не меньше 50% каждой конструкции. Но причем здесь капремонт, который будет проводиться, на деньги собственника?

 

Приложение: На 11 листах.

 

 

С уважением. Спасибо если учтете данное предложение в законодательстве.

 

Секретарь Совета МКД № 26 по ул.Боровая

Член Совета МКД № 27 по Студенческому проезду

Член Ревизионной комиссии ТСЖ «Магистраль-45» =БЕРЕЗИНА Е.И.=




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (785)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)