Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В теплицу или в открытый грунт?




Этап второй

Стратификация- это метод холодовой обработки семян, идентичный зимнему периоду в природе.

 

Способ первый (самый муторный и эффективный).

Для стратификации 100 г. орехов вам понадобится:

песок,

немного опилок (листвы или кедровой шелухи и т.д.),

подходящий по размеру для этого контейнер высотой 10 см. со сливными отверстиями снизу (как в комнатных горшках), желательно с крышкой.

А также один рабочий холодильник, много терпения и валерьянка для жены (если в опилках или в песке окажется живучий паучок и решит осмотреть холодильник).

 

1. В ноябре орехи замачивают в воде три дня, не менее одного раза в день меняя воду. На третий день оставшиеся плавать орехи выкинуть.

2. Песок и опилки лучше ошпарить кипятком от насекомых. Дать остыть, конечно.

3. Орехи сажаются в контейнер в сырой песок на глубину 1-2 см, на расстоянии 1 см друг от друга, можно и вплотную острым концом вниз.

4. Насыпать сверху опилок. Прикрыть крышкой так, чтобы были щели, если нет крышки, можно использовать целлофан с дырками.

5. Поставьте в холодильник. Температура должна быть от +2 до +5 гр.

6. Проверяйте раз в месяц или чаще - не подсох ли песок, или наоборот стоит открыть крышку, если сразу перелили.

7. Если в феврале - марте пойдут всходы, выставляйте горшок на окно, но не над батареей.

 

 

Способ второй проще и слегка опаснее.

 

Вам понадобится:

деревянный или ДСП контейнер с крышкой,

влажный песок,

место на даче или погреб с температурой +3,

яд от грызунов

память (чтобы не забыть, куда вы это закопали).

1. В ноябре орехи замачивают в воде три дня, не менее одного раза в день меняя воду. На третий день оставшиеся плавать орехи выкинуть.

2. Закладываем орехи вперемешку с влажным песком в контейнер так, чтобы осталось не менее 3-5 см. до крышки. Запираем его или забиваем гвоздями, но не на века, а так чтобы весной открыть можно было J

3. Если есть погреб и в нем не минус, хорошо тогда туда ящик, вокруг яд для мышек и с Богом до весны.

4. Если погреба нет, копаем яму не менее полуметра, кладем контейнер и яд для мышек. Закапываем до весны.

 

Способ третий простой и плохой

 

Просто сажаем орехи под осень, примерно в ноябре (как чеснок), предварительно замочив как в предыдущем способе.

Обязательно замульчировать опилками или листвой слоем не менее 5 см.

 

Орехи кедра не взойдут без зимовки или холодовой обработки от 3 до 6 месяцев!

Из личного опыта – помимо основного задела, оставил 300 г. орехов на весну.

100 г. - весной перемешал с песком и морозил в холодильнике 9 дней. Взошло 86 сеянцев, через месяц осталось 20 (остальные погибли), к осени осталось 8, к следующей весне 4. Прошло 4 года, эти сеянцы выглядят как 2-х летки, высотой 10 см и их осталось 2.

100 г. – в морозильнике также 9 дней. Не взошли вовсе.

100 г. - не морозил, посадил так. Взошло 10 и погибло в тот же месяц.

 

Морозят не шишки, а орехи!

Несмотря на то, что в шишке создается подходящий для всходов микроклимат:

1. Стратифицировать шишку просто неудобно, т.к. снизу всегда будет сыро, и орехи покроются грибком или сгниют, а сверху высохнут.

2. Если вам все же удалось создать отличные условия для шишки. К февралю-марту самые сильные орехи начнут прорастать и к апрелю дадут корень в 5 см. Из шишки их не извлечь, а это лучший посадочный материал.

 

Закладывать орехи на стратификацию в мешке (даже в х/б) НЕ рекомендуется, т.к. мешок с краев всегда сохнет, а снизу преет! Поэтому лучше ЯЩИК.

 

Закладывать орехи в снег в г. Тольятти рискованно, т.к. снег выпадает у нас только к середине декабря (орехи могут уже месяц как зимовать), а тает не стабильно, и есть риск, что ваш кулек уже подсохнет на солнце к вашему приезду или его прогрызут мыши (яд заложить некуда).

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСАДКИ КЕДРОВ В ДЕТСКОМ САДУ

1. Площадь, занимаемая детским учреждением, составляет не менее 1 га. За сутки один гектар кедрового леса выделяет до 30 кг летучих органических веществ большой антибактериальной мощности. Этого достаточно, чтобы обезвредить все болезнетворные микроорганизмы большого города;

2. Кедр, в отличие от лиственных пород деревьев, не требует уборки листвы, а опавшая хвоя служит естественным ковром, покрывающим почву. Период распада хвои кедра составляет 5-7 лет, разлагается нижний слой опавшей хвои, верхний омывается осадками. Дети будут возвращаться с прогулки чистыми;

3. В посадках активно участвуют родители вместе с детьми, украшают посадочные места клумбами, таким образом, включаясь в творческий воспитательный процесс.

4. Территория охраняется;

5. Кедр своей кроной уходит вверх, давая обзор на детских площадках.

 

 

Этап третий посадка ореха после стратификации.

 

В теплицу или в открытый грунт?

На личном опыте я не выявил разницы.

И в том, и в другом случаях, какие-то саженцы растут быстрее, давая второй прирост за лето, а какие-то гибнут.

Можно любым способом, разница только в уходе.

Если теплица - землю можно не мульчировать. Теплицу проветривать, не давая перегреваться. Если в открытый грунт - обязательно мульчировать и не давать земле пересыхать. Опасность составляют грызуны и птицы… да, наверно, вам проще в теплицу сажать.

Сажать можно 2-5 см друг от друга (все равно пересаживать).

Всходы появляются примерно через 20-40 дней.

 

Ростки должны зимовать под снегом, поэтому пересадка из теплицы - осенью, из открытого грунта - весной.

 

Если вы сажали орехи под осень, то по весне следует убрать лишнюю мульчу, оставив землю чуть прикрытой. И весь уход заключается в регулярном поливе. Всходы к концу мая начало июня. Дергать сорняки до всходов орехов, после всходов можно и не дергать.

 

Если хранили в ящике, в погребе или в земле - высадка середина-конец апреля (по погоде). Сажать можно бороздками, сея орехи вместе с песком на глубину 1-2 см, между бороздками 5 см. А можно промыть песок через дуршлаг и сажать непосредственно орехи острым концом вниз расстояние друг от друга 2-5 см, на 5 см. Мульчировать, поливать лейкой.

 

Если вы стратифицировали орехи в холодильнике, то, скорее всего, к концу апреля вы будете любоваться всходами на подоконнике:).

Такие сеянцы можно просто посадить в теплицу на расстояние 5-7 см друг от друга. Или же можно провести прищипывание корня. За день до посадки следует полить или опрыскать сеянцы раствором «Эпина экстра» или «циркона». При посадке отрезать кончик корня (5 мм) и сажать 10-15 см друг от друга. Часть погибнет, но корень начнет ветвиться, а не уходить вглубь. Пересадка осенью.

 

Легче всего пересадку кедр переносит в первые 2 года, т.к. в этот период растение занято формированием корневой системы и почти не дает прироста. Поэтому при пересадке из теплиц или рассаживании первогодок в открытом грунте сажать следует не менее 20 см друг от друга. На постоянное место лучше высаживать саженец высотой примерно 25-30 см, возраста 4-5 лет.

 

Зачем все эти заморочки – куча орехов, стратификация, пересадка, опять пересадка, да потом ждать пять лет пока они вырастут?...

Взять один орех, закинуть в лунку осенью или весной и ждать пока он вырастет…всю жизнь J.

Из 100 гр. орехов к 5 годам (если вам повезет) вырастет штук 20 разных саженцев, из которых вы сможете выбрать самые пушистые сильные и высокие свои родные!

 

Как отличить саженец кедра от сосны обычной:

1. Кедр растет медленнее в 2 раза поэтому расстояние между приростами меньше - выглядит пышнее.

2. Кедр-ствол сероватый гладкий. Сосна - ствол красноватый шершавый.

3. Кедр со второго года дает длинную иглу (7-10 см). Сосна - до 3-4х лет короткую (3-5 см)

4. Кедр в пучке 5 игл (пятихвойный). Сосна – всегда до 3х игл.

5. Кедр – хвоя мягкая. Сосна – колючая.

6. Кедр 4-5 лет может уступать 3х летней сосне по высоте, это видно по приростам.

7. У кедра на высоте 5-7 см от корневой шейки есть уплотнение/неровности ствола из-за особенностей роста, у сосны этого нет.

 

Саженцы кедра сибирского по оптовой цене – 150 руб.

Высота саженца 25-30 см 3-4 года в пластиковом стакане.

Предоплата 100%, отправка товара единовременно по факту прибытия.

Приживаемость 50/50.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)