Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Медведева Надежда Александровна. Родилась 30 сентября 1919г




Перекрывает взрыв и авиаудары

ГОЛОС ЛЕВИТАНА: Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение…..

ПЛЮС.песни «Дорогой, куда ты едешь? – Дорогая, на войну…»

Сцена прощания по шеренгам

Он 1.:
Ухожу. Вернусь ли я не знаю,
Встречу ли когда-нибудь тебя.
Ухожу туда, где умирают молча, ненавидя и любя.

Ухожу, будь верной мне в тревоге,
Что же я еще тебе скажу,
Нелегки солдатские дороги,
Вот и все, родная, ухожу.

№ .Песня «Иди любимый мой, родной»

Вед:

Людям, победившим смерть, войну,

Приносим мы любовь и уваженье

И вечную признательность свою.

За то, что шли сквозь тысячи смертей.

За то, что никогда не забывали

О долге перед Родиной своей.

№1 МУЗЫКА мелодия «Я прошу хоть ненадолго…»

Ведущая: У каждого из сидящих в этом зале своя судьба, своя дорога, своя жизнь. Но объединила вас всех Великая Отечественная война. Сейчас каждый думает о тех, кого нет с нами. О наших близких, родных, о тех, кто не вернулся с той далёкой войны…сегодня опять достанем старые пожелтевшие фотокарточки своих фронтовых друзей, товарищей…И когда совсем договорит закат, не будем включать свет, а в память о них зажжём свечи…И рядом с нами сядут Мишка-танкист, Катя-санитарка, Иван…мальчишки и девчонки военного детства…



Зажигаются свечи.

Сегодня будет день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.

Ведущая: Сегодня у нас в гостях необыкновенные люди. Героические люди. Они каждый год в этот день приходят к нам в школу. Мы поем для них песни, читаем стихи, говорим слова благодарности, но что мы знаем о них самих? Как им пришлось в эти страшные годы, чем жили, о чем мечтали? Давайте знакомиться.

Ведущая: В зале сидят те, чья молодость прошла в окопах, траншеях, на полях сражений. Здесь те, кто шагал по фронтовым дорогам. Те, кому до сих пор снится ничейная земля и нелёгкий путь под огнём врага, который ещё надо пройти.

ВЕТЕРАНЫ

1. Настя О.

Александр Васильевич Федоров. Родился 9 ноября 1920 года в Луге, где стоял полк, командиром которого был его отец.. Кадровый военный, служивший еще в царской армии, после революции, он продолжает службу в красной армии. Так что можно сказать, Александр Васильевич видел все изнутри и с профессией военного сроднился с детства. Однако, переехав в 1924 году в Ленинград, Саша впоследствии поступит в ФЗО - фабрично-заводское училище, но… от судьбы не уйдешь. В 1939 году его направляют на учебу в военное училище морской авиации, которое располагалось в Стрельне. Войну Александр Васильевич встретил на полуострове Ханка. До прорыва блокады он будет летать воздушным стрелком на военно-морских торпедоносцах, только под Ленинградским небом. Участвовал в прорыве блокады с бригадой черноморского флота. Потом будут Кронштадт, Талин, Литва, Латвия, Кененсберг. Война для АВ закончится в 160 км от Берлина, в городе Кельберге.

Вопрос:

1) АВ, правда, что вы лично знакомы с героями Сов Союза Антоненко и Бринько?

2) Что с ними случилось?(1Разбился при посадке 2 Погиб при уничтожении…)

3) А были ли Вы за период ВОВ когда-либо подбиты?

 

У АВ 2 дочери, 3 внуков, 2 правнука, и 1 правнучка. Он имеет награды: «за боевые заслуги», «за освобождение Германии», «за взятие Кёнигсберга», « за победу над Японией» и многие другие.

Для Вас, дорогой наш человек, прозвучит песня

Детский ансамбль.№2. Песня «Пора в путь дорогу» в исполнении младшей группы ансамбля.

Саша. Л.

Миронов Николай Николаевич.

Посмотрите на этого красивого юношу…

Для Вас, Н.Н. и для наших гостей прозвучит песня, которую вы очень любите. И я думаю, что это одна из самых популярных и любимых песен наших ветеранов. Пойте её с нами.

№3. Песня «Темная ночь»

Марченко Михаил Григорьевич и Марченко Мария Васильевна.

№4 МУЗЫКА.Ф-ма «Землянка»

Ведущая:Мужчина войны… он всё-таки мужчина. Он мог вынести всё. А вот женщины на войне…Девушки, вчерашние школьницы… Спустя годы те, кто прошёл через ад войны, признаются: «Когда смотришь на войну нашими, женскими, глазами, так она страшнее страшного, до сих пор ужас охватывает».

Катя.

Рядом с АВ сидит очаровательная женщина – Зинаида Михайловна Черенкова, верная супруга, боевой товарищ и друг. На начало войны, Зиночке было 18 лет. Молодая, красивая, она сразу пошла работать в госпиталь. С родным городом она пройдет страшные блокадные годы. Дежурить приходилось сутками и более, домой не ходили. Раненых было очень много, постоянно выезжали на передовую, собирая раненых и убитых. Госпиталь находился на Чугунной,на территории завода. Что выпускал этот завод никто не знал, что – то военное…а вот фашитсты знали и бомбили, бомбили….

После войны, казалось невозможно будет все восстановить все разрушения. «Слеза течет, как вспомнишь..» - скажет З.М. но восстанавливали. И они сделали это. Наш город стал еще краше, и в этом и их заслуга тоже, тех девчонок, вчерашних школьниц.

Вопрос:

1) З.М. ,18 летняя девочка, почему пошли именно в госпиталь?

Мы знаем, что мед работники не щадили свои жизни, под пулями, снарядами, и в дождь, и в снег, и в жару, они оказывали помощь раненым солдатам. Сколько им, этим хрупким девочкам пришлось вынести на своих сильных плечах. З.М. награждена медалью «За оборону Ленинграда», они с А.В. вписаны в Золотую книгу «Знаменитые люди Санкт – Петербурга» Мы знаем, ЗМ, что ваша любимая песня – «Темная ночь», она уже сегодня прозвучала, но нам бы хотелось подарить Вам песню о Вашей нелегкой медицинской службе

№5 Песня.«На всю оставшуюся жизнь».

ТРУЖЕННИКИ ТЫЛА

Ведущая: У нас в гостях сегодня – труженики тыла. Они жили под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Люди работали сутками. Отдавали для разгрома врага последнее. Делились всем, что у них было. Селили в свои тесные квартиры эвакуированных. Такая была норма отношений. С каждым ударом своего сердца, с каждым новым вдохом вы приближали Великую победу!

Даша П.

Медведева Надежда Александровна. Родилась 30 сентября 1919г.

В то время,21 – летняя девушка работала на заводе «Электроаппарат», что на Васильевском острове, который существует и поныне. У меня кроме мамы, были 3 брата и сестра с 2 детьми. Я – младшая, отец погиб еще до войны. – вспоминает Н.А. Осенью 1941 года начались беспрерывные артобстрелы, авиабомбардировки, которые заставляли людей передвигаться короткими перебежками, транспорт не ходил, и на работу приходилось добираться пешком с 4 линии Васильевского острова до работы на 24 линии. Вскоре Надежду переведут в команду местной противовоздушной оборны МПВО, в задачу которой входило тушение зажигалок на чердаках зданий и во время воздушной тревоги распределение по группам и сопровождение в бомбоубежище жителей района. Помнит Надежда и первую блокадную зиму 41 – 42 …самую жестокую, самую суровую. Водопровод, канализация не работали…отопление было печное, но дров – то не было!!! Вместо них жгли мебель, пока она была, воду брали из Невы – и кипятили на двух кирпичиках, положенных параллельно в печке. Помнит, как однажды, в эту голодную и страшную зиму,придя с работы, увидела свой дом, в который попала бомба, окна, двери – все выбито – разруха. Мама от голода уже слегла, но в эту бомбежку уцелела. Когда я читала воспоминания Н.А. честно говоря холодный ужас охватывал меня. Как эта молодая девушка могла все вынести: стала командиром отряда МПВО, стреляла из винтовки, оказывала первую медицинскую помощь, разбирала руины, собирала по улицам трупы, рыла траншеи, в которых захоранивали умерших по месяцам. Н.А. говорит, что выжить помогла молодость, спорт до войны, стремление спасти близких, работа. То есть… - выжить помогло желание выжить, простите за такую игру слов.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)