Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследование производственных шумов на соответствие требованиям санитарных норм и выбор способа защиты от шума




1 Снимите верхнюю крышку с измерительной камеры. Убедитесь, что звукопоглощающие обшивки, звукоизолирующие перегородки и модель уха не установлены в измерительную камеру. Закройте верхнюю крышку измерительной камеры.

2 Запустите шум из папки «Производственный шум» на рабочем столе.

3 Проведите измерение не менее 10 секунд и нажмите «Пауза».

4 Определите максимальные уровни для каждой из исследуемых октавных полос.

5 Занесите измеренные значения в таблицу 7.

6 Заполните таблицу для всех октавных полос.

7 Постройте графики в логарифмическом масштабе.

8 Постройте график ПС-75 (допустимый уровень звукового давления 75дБ), определите, на каких частотах присутствует превышение предельного спектра.

9 Опираясь на ранее полученные результаты, определите оптимальный способ защиты от каждого из видов производственного шума.

10 Проведите повторные замеры с установленными средствами защиты от шума. Занесите данные измерений в таблицу 7. Постройте графики, сравните с ПС-75. Сделайте выводы.

Таблица 7

Результаты измерений

 

Средне- геометрические частоты октавных полос, Г Уровень звукового давления в полосах частот, дБ Нормированные уровни звукового давления ПС-75 по СН 2.2.4/2.1.8.562-96 , дБ
Наждак Отрезной круг Кувалда
L, дБ L, дБ с защитой от шума L, дБ L, дБ с защитой от шума L, дБ L, дБ с защитой от шума
31,5              
Выбранный способ защиты        

 

Лабораторная работа №3

Методика выполнения измерений шума на рабочих местах приборами серии АССИСТЕНТ.
(в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86 издание 01/07/2007, далее ГОСТ)

1. Общие требования к проведению измерений.

 

1.1. Результаты измерений должны характеризовать шумовое воздействие за время рабочей смены (рабочего дня) или рабочей недели.

1.2. Измерения должны проводиться при работе не менее 2/3 обычно используемых в данном помещении единиц установленного оборудования в характерном режиме их эксплуатации, чтобы обеспечить типовое шумовое воздействие со стороны источников шума, не находящихся непосредственно на рабочем месте (в рабочей зоне).

1.3. Измерения не следует проводить при разговорах работающих; включенных источниках шума, не относящихся к технологическому оборудованию; при подаче звуковых сигналов (предупреждающих, информационных, телефонных звонков и т.д.); при работе громкоговорящей связи.

1.4. Прибор должен иметь действующее свидетельство о поверке.

1.5. Измерения должны проводиться в диапазоне рабочих условий эксплуатации прибора, согласно его документации.

1.6. При измерениях на открытом воздухе необходимо применять ветрозащиту, если скорость ветра превышает 1 м/с.

1.7. Измерения не должны проводиться при скорости ветра более 5 м/с, а также во время выпадения атмосферных осадков.

 

2. Подготовка прибора к измерению.

 

2.1. Извлечь прибор из укладочной сумки и осмотреть его на предмет отсутствие внешних повреждений.

2.1.1. При выключенном питании прибора соединить предусилитель (ПУ) и измерительный блок (БИ) с помощью кабеля из комплекта поставки. (РИСУНОК).

2.2. Включить питание прибора кнопкой ВКЛ клавиатуры. На экране прибора последовательно выводится информация о загрузке и инициализации программного обеспечения (ПО), результатах самотестирования. Затем на экране прибора появляется главное меню.

2.3. Для измерения параметров шума кнопками ▲▼ выбрать пункт АКУСТИКА и задействовать его кнопкой ВВОД.

2.4. Проверить работоспособность измерительного тракта.

2.4.1. Исправный прибор начинает реагировать на изменение шума через 60 с после включения питания. Рабочее состояние прибора, обеспечивающее метрологические характеристики, наступает через 2 минуты после включения.

2.4.2. Настоятельно рекомендуется провести измерение сигнала от акустического калибратора и убедиться, что показание прибора соответствуют уровню сигнала калибратора в пределах ±0,7 дБ. При определении отклонения следует учитывать все поправки, предусмотренные руководствами по эксплуатации калибратора и прибора.

 

3. Управление измерением. Режимы индикации.

 

3.1. Начало измерение – кнопка СБРОС.

3.2. Остановка измерения – кнопка ПАУЗА.

3.3. Запись результата измерения в память прибора – кнопка ЗАПИСЬ. Записать результаты можно как в процессе измерения, так и после его остановки кнопкой ПАУЗА. Факт записи подтверждается индикацией ЗАПИСАНО на экране прибора. Имя записи присваивается автоматически и состоит из даты, времени и режима измерения.

3.4. Переключение диапазона измерения может потребоваться, если наблюдается индикация перегрузки или недогрузки. Диапазоны переключаются кнопками ▼ – в случае недогрузки и ▲- в случае перегрузки.

3.5. По умолчанию, все настройки прибора соответствуют требованиям действующих СН и ГОСТ в области нормирования шума. Для изменения настроек предусмотрен пункт ДОПОЛНИТЕЛЬНО в меню СЕРВИС.

3.6. Режимы индикации. В состоянии прибора ИЗМЕРЕНИЕ или ПАУЗА нажать кнопку РЕЖИМ – на экране появится список доступных режимов индикации:
dB SLM - Уровни звука с частотной коррекцией А и октавный спектр;
dB 1/3 - Третьоктавный спектр;
dB INF - Параметры инфразвука (для приборов с опцией I);
dB C/Z - Уровни звука с частотными коррекциями С и Z (Лиин);
STAT - Статистическое распределение, значения статистических максимума и минимума, другие процентили;
dB ULT - Параметры ультразвука (для приборов с опцией U).
Кнопками ▲, ▼, ВВОД выбрать интересующий режим.
Независимо от режима индикации или их переключения прибор непрерывно измеряет все параметры шума.

3.7. Во всех режимах индикации предусмотрен табличный способ вывода результатов. Переключение между графическим и табличным режимами вывода - кнопкой ЭКРАН.

3.7.1. При табличном выводе кнопки ►◄ переключают таблицы с результатами для разных временных характеристик октавных или третьоктавных спектров. Обозначение временной характеристики, для которой показаны результаты в текущей таблице, выводится в ее заголовке.

3.7.2. Одна из таблиц демонстрирует набор вспомогательных результатов, в которые входят следующие величины. Характер шума: постоянный/непостоянный, тональный/широкополосный. Процент времени выполнения условия импульсного шума относительно времени измерения. Процент времени работы прибора в состояниях перегрузки и недогрузки относительно времени измерения. Фактор коррекции (калибровка) шумомера.

4. Работа прибора при измерении шума.

 

4.1. После запуска пункта АКУСТИКА прибор начинает измерение параметров шума. Вывод результатов на экран, по умолчанию, выполняется в режиме dB SLM. В этом режиме на экране представлены все значения нормируемых параметров шума. Значения уровней звука с частотной коррекцией «А» и временными характеристиками «медленно» - LAS, «быстро» - LAF, «импульс» – LAI; средний по времени (эквивалентный) уровень звука – LAT. Значения уровней звукового давления (УЗД) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами от 31,5 Гц до 16 кГц.

 

Обозначение выбранного параметра
Обозначение режима

 

Диапазон шкалы, дБ

 


Выбранный параметр, LAT
Индикатор изменения эквивалентного уровня
Октавные УЗД, дБ
Текущее время
Импульсный
Тональный
Индикаторы характера шума
Минимальное
Максимальное
Текущее
Значения выбранного параметра
Продолжительность измерения
Состояние прибора
Уровни звука, дБА
Непостоянный

 


4.2. Выбор одного из параметров, представленных на гистограмме, выполняется кнопками ►◄ клавиатуры. На гистограмме выбранный параметр выделен цветом и вертикальным маркером.

4.3. Кнопка ЭКРАН переключает графический и табличный способы вывода на экран.

4.4. При срабатывании индикаторов перегрузки или недогрузки соответствующая граница в обозначении диапазона шкалы меняет цвет на красный.

4.5. Одновременное нажатие кнопок ◄ ► переключает временную характеристику октавного спектра, представленного на экране.

 

5. Работа с результатами измерения.

 

5.1. Просмотр результатов, записанных в памяти прибора.

5.1.1. В главном меню выбрать пункт СЕРВИС, в меню СЕРВИС выбрать пункт ПАМЯТЬ. На экране появится список результатов измерений, сохраненных в памяти прибора.

5.1.2. Выбрать из списка интересующую запись. Пошаговое перемещение по списку осуществляется кнопками ▼▲, постраничное – кнопками ◄►.

5.1.3. Для удобства навигации по памяти под списком выводятся номер записи, отмеченной в списке курсором, и номер последней записи списка. Между ними расположена графическая «карта» памяти. Рамка – вся память, синяя область – заполненная память, красная линия – запись, отмеченная в списке курсором.

5.1.4. Кнопка ВВОД открывает результаты записи, на которой установлен курсор. При открытии используется тот же режим вывода результатов, который действовал в момент записи в память.

5.1.5. Управление индикацией результатов открытой записи такое же, как и при измерении. Можно переключать режимы представления результатов через кнопку РЕЖИМ. Можно использовать табличную форму представления – кнопка ЭКРАН.

5.1.6. Кнопка ВВОД закрывает открытую запись и возвращает на экран индикацию списка записей.

5.1.7. Кнопки ▼▲ позволяют переходить из одной открытой записи в соседние без выхода в список записей.

5.1.8. Возврат в меню СЕРВИС из списка записей по кнопке СБРОС.

5.2. Передача результатов из памяти прибора в ПК.

5.2.1. Передача по кабелю.

5.2.1.1. Соединить кабелем выход прибора с СОМ или USB входом ПК.

5.2.1.2. Запустить программу AssistentDataCenter. Передать результаты в ПК. Использовать «Импорт данных непосредственно из прибора»

5.2.2. Передача через USB флэш накопитель.

5.2.3. Подключить USB флэш накопитель к прибору.

5.2.4. Передать результаты из памяти прибора в накопитель (пункты СЕРВИС –СВЯЗЬ - FLASH-ДИСК) любым из предлагаемых способов.

5.2.5. Подключить USB флэш накопитель к ПК.

5.2.5.1. Вариант 1. Запустить программу AssistentDataCenter. Передать результаты в ПК. Использовать «Импорт данных из файла», выбрав имя файла на накопителе стандартным способом в окне программы.

5.2.5.2. Вариант 2. Открыть на ПК папку USB флэш накопителя. Файлы данных АССИСТЕНТ имеют расширение .ntm. Двойной щелчок мышкой по файлу данных АССИСТЕНТ автоматически вызывает программу AssistentDataCenter и запускает запись данных из файла в архив на ПК.

 

 

6. Порядок проведения измерений

6.1. Выбрать способ измерения между непрерывным на протяжении всей смены и по опорным интервалам.

6.2. Расположить микрофон в соответствии с положениями п. 3.1. ГОСТ. Рекомендуется использовать штатив. Для непостоянного рабочего места закрепить микрофон на работнике с помощью специального подсумка.

6.3. Войти в пункт АКУСТИКА.

6.4. Установить диапазон шкалы, исходя из ожидаемых уровней звука в течение смены. Обычно используются диапазоны 40-140 дБа или 20-120 дБа.

6.5. Начать измерения – нажать кнопку СБРОС.

6.6. При окончании измерений – нажать кнопку ПАУЗА . Если был включен таймер, прибор автоматически перейдет в состояние ПАУЗА.

6.7. Записать полученные результаты – нажать кнопку ЗАПИСЬ. Дату проведения измерения и время записи результата по часам прибора зафиксировать в рабочем журнале в месте с описанием места и условий проведения измерений.

6.8. При аттестации рабочих мест результаты измерений сравнивают с предельно допустимыми уровнями звукового давления, уровнями звука и эквивалентными уровнями звука согласно СН 2.2.4/2.1.8.562 – 96 (Приложение 2 и Приложение 3) и оформляются Протоколом формы № 334/У утвержденной Минздравом СССР от 4.10.1980 г. № 1030 (Приложение 4).

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Чем отличается шум от звука?

2. Назовите основные характеристики шума?

3. Что такое порог слышимости и болевой порог?

4. Какое действие оказывает шум на организм человека?

5. Подготовьте приборы и стенд к измерениям.

6. Расскажите методику измерения уровня шума. Назовите единицы измерения.

7. Каковы нормы воздействия шума на человека?

8. Как уменьшить уровень шума в производственном помещении?

9. Назовите основные способы защиты человека от производственного шума.

10. Произведите замер одного из параметров шума по указанию преподавателя.

11. В чем принципиальное различие между звукоизоляцией и звукопоглощением?

12. Что понимается под спектром шума?

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (782)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)