Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сравнительная характеристика основных теорий происхождения права




Шастин А.В, гр.14 ВФ.

№ п/п Название теории Основные представители Основные положения теории Плюсы и минусы Картинка
1. Естественно - правовая теория. Сократ, Аристотель, Гроций, Дж.Локк, Ж.Ж. Руссо, С.Пуффендорф, Х.Томазий. Учение, связывающее происхождение права с естественной природой человека. 1. Она утверждает идею естественных, неотъемлемых прав человека. 2. Благодаря этой теории стали различать право и закон (естественное и позитивное право). 3. Она концептуально соединяет право и нравственность. 1. Не всегда представление о праве как справедливом или несправедливом можно объективировать в правовой действительности. 2. Различное понимание людьми идей справедливости. 3. Противопоставление писаного (позитивного) и неписаного (естественного) права, то есть конкретных формально-определенных юридических норм и абстрактных идей. Права даны человеку от рождения.
2. Позитивистская теория права.   К.Бергбом, Г.В.Шершеневич, Т.Гобс, Д.Остин, Ш.Амос. Право порождено государством, оно есть продукт его нормотворческой деятельности. Субъективное право как производное от объективного права, установленного, созданного государством. 1.Возможность установления стабильного правопорядка. 2.Детального изучения структуры правовой нормы, оснований юридической ответственности, классификации норм и нормативных актов, видов интерпретации. 1.Искусственная ограниченность права как системы от фактических общественных отношений. 2.Отсутствие возможности нравственной оценки правовых явлений. 3.Отказ от исследований содержания права, его целей. Закон суров, но это закон.
3. Нормативистская теория. Г.Кельзен, Р.Штаммлер, П.И.Новгородцев. Право представляет собой стройную иерархическую пирамиду во главе с «основной нормой». Каждая низшая норма черпает свою законность в норме более значительной юридической силы. 1.Позволяет создавать и совершенствовать систему законодательства. 2.Обеспечивает единообразное применение норм и индивидуально-властных велений. 3.Обеспечивает формальную определенность права, что позволяет четко обозначать права и обязанности субъектов, фиксировать меры и средства государственного принуждения. 1.Отрицает обусловленности права потребностями общественного развития. 2.Игнорирование естественных и нравственных начал в праве и роли правосознания в реализации юридических норм. 3.Абсолютизация государственного влияния на правовую систему. Суверенная норма.
4. Психологическая теория. Л.И.Петражицкий, Г.Тард, Л.Кнапп, Рейснер, А.Росс. Право есть результат человеческих переживаний. Законы государства зависят от психологии людей. Интуитивное право выступает критерием оценки позитивного права. 1.Теория обращает внимание на одну из важнейших сторон правовой системы — психологическую. 2.Признание психологического элемента в возникновении и функционировании права. 1.Носит односторонний характер. 2.Оторвана от объективной реальности. 3. В ее рамках невозможно структурировать право. Психология определяет право.
5. Социологическая теория права. Л.Дюги, Е.Эрлих, С.Муромцев, Р.Паунд, К.Левеллин, Дж.Фрэнк, Р.Иеринг. Нормы, записанные в законах и других актах государства, еще не есть само право. Гораздо важнее то право, которое складывается в жизни – «живое право». 1.Общество и право рассматриваются как целостные, взаимосвязанные явления. 2.Доказывает то, что изучать нужно всю совокупность сложившихся в обществе правовых отношений. 3.Подчеркивает роль права как средства социального контроля и достижения социального равновесия, возвышает роль судебной власти. 1.Отрицает нормативность как важнейшее свойство права. 2. Недооценивает в праве нравственно-гуманистические начала. 3. Вносит неопределенность и сумятицу в отношения субъектов правового общения. Живое право
6. Либертарно-юридическая теория. В.С.Нерсесянц, В.А.Четвернин, В.В.Лапаева, Н.В.Варламова,   Под правом понимается нормативное выражение принципа формального равенства, единство трех компонентов: 1.равной для всех нормы и меры, 2.свободы, 3.справедливости. Предполагается дуализм права, различение законов — правовых и неправовых. 1.Позволяет адекватно и последовательно трактовать содержание, формы и перспективы процессов универсализации и унификации права. 2. Способствует развитию права на основе справедливости и равенства перед законом. 3.Развивае гуманистическое начало в праве. 1.Критерии правового и не правового весьма размыты, ибо весьма размыты и неопреде­ленны представления о равенстве, свободе и справедливости. 2.Сами указанные ценности могут не состыковываться, противоречить друг другу. Свобода, равенство, справедливость.
7. Коммуникативная теория. А.В.Поляков Право — это коммуникация (правоотношения---правонарушение---судопроизводство). Право вне общества, в природе, не существует. Право коммуникации выступает как целостное явление, которое включает в себя текстуальный элемент (симиотический), аксиологические (ценностные) психические составляющие, функционально-поведенческую составляющую. В основе – феноменологический подход. Сущность определяют эйдосы (образы, идеи) — у каждого субъекта свой образ права, «там где общество, там и право». Есть право не в юридическом смысле: детское право (не брать чужого), право охотников, картёжное право и т. д. 1. Способствует развитию права с учетом реальных потребностей общества. 2. Верно указывает на необходимость социального признания правовых актов. 3.Характеризует право как систему правовых отношений, объединяющих всех субъектов правового организма. 4.Раскрывает многообразия правовой структуры: право как справедливость, и как норма, и как правоотношение, и как воля, и как свобода, и как интерес, и как принуждение. 1. Является довольно абстрактной теорией. 2.Имеет значительную неопределенность в понимании права, она скорее больше ставит вопросы, нежели на них отвечает. Право для человека.
8. Гуманистическая теория. С.С.Алексеев Основа теории права – это гуманизм, т.е. общечеловеческие гуманистические взгляды. Главную миссию право должно выполнять по отношению к правам и свободам личности. Оно должно стать накопителем свободы. Право не просто связано с прогрессом общества, оно способно быть инструментом выражения социального прогресса. 1.Уделяет особое внимание правам человека. 2. Указывает на возможность права влиять на прогресс и рост свободы и благосостояния в обществе. 3.Правозаконность внутренне присуща гражданскому обществу. 1. Является односторонней теорией, не рассматривает право во всем многообразии. 2.Не учитывает некоторые способы правового регулирования: стимулирование, поощрение, наказание, координация и др. 3. Не учитывает некоторые типы правового регулирования, например обязанность. Приоритет прав и свобод личности.
9. Историческая теория. Г.Гуго, Г.Ф.Пухта, Ф.К.Савиньи Право возникает само по себе и формируется постепенно. Основу права составляют сложившиеся и устоявшиеся правовые обычаи. Творец права — не законодатель, а народ. Законы являются юридическим оформлением уже сложившихся обычаев. 1. Обычай действительно предшествовал появлению права. 2.Верно указано на преемственность современного права и права предшествующих эпох: принимая законы, законодатель должен учитывать исторически сложившиеся культурные, общественные, межнациональные отношения. 3.Обращает внимание на исторические условия формирования права, особенности стран и эпох. 1.Учение исторической школы противоречит исторической действительности: утверждая, что право развивается внутренними силами, мирным путём. 2.Не признает естественной природы прав человека. 3.Чрезмерно преувеличивает роль обычая в системе нормативного регулирования, который ставится над законом.   Обычай
10. Материалистическая теория (марксистская) К. Маркс, Ф. Энгельс. Право понимается как возведенная в закон воля господствующего класса, то есть как классовое явление. Право отражает существующие производственные отношения, где основная масса средств производства сосредоточена в руках класса собственников, держащие в своих руках государственную власть. Право — это нормы, устанавливаемые и охраняемые государством. 1. Показывает зависимость права от социально-экономических факторов. 2.Показывает взаимосвязь права и экономического развития, производительных сил. 3.Верно указывает на тесную связь права с государством, которое устанавливает и обеспечивает его. 1.Нельзя считать возникновение классов единственной причиной появления права. 2. Односторонняя теория: ограничена историческими рамками классового общества. 3.Недооценена интегрирующая функции права как средства решения противоречий в обществе.   Воля господствующего класса.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (18492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)