Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и признаки отраслей. Классификация отраслей промышленности




Промышленность: понятие и роль. Приоритетные направления промышленной политики Республики Беларусь.

Промышленность представляет собой совокупность большого числа самостоятельных предприятий, цехов, производств, занятых добычей, заготовкой и переработкой в готовую продукцию сырья.

Она занимается:

1. добычей и переработкой полезных ископаемых:

2. производством средств производства (орудия труда: оборудование, станки, инструмент и предметы труда: сырье, топливо и т.п.);

3. производством предметов потребления (продукция, потребляемая непосредственно населением: продукты питания, непродовольственные товары - одежда, бытовая техника и т.п.);

4. переработкой сельскохозяйственной продукции.

Приоритетные направления внешней политики Республики Беларусь

Придерживаясь единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами без исключения, Беларусь в то же время, как и любое другое государство, концентрирует свои внешнеполитические усилия на ряде наиболее важных и перспективных векторов.

Среди таких приоритетных направлений – государства-соседи, прежде всего, Российская Федерация, сотрудничество с которой строится на союзной основе, а также государства-участники Содружества Независимых Государств. Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь занимает активную позицию в объединительных образованиях на постсоветском пространстве – Таможенном союза/ЕЭП, СНГ и ОДКБ.

Евросоюз – объективно важный для Беларуси партнер в торгово-экономической сфере и источник инвестиционных ресурсов.

На качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами со странами мирового Юга.

Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с Соединенными Штатами Америки.

Важным направлением внешнеполитической активности Беларуси является многосторонняя дипломатия, сотрудничество в рамках международных организаций.

Развитие взаимодействия с Российской Федерацией

Республика Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией как на двустороннем уровне, так и в рамках Союзного государства и интеграционных структур на постсоветском пространстве. Обширная двусторонняя повестка дня обусловлена географическими, геополитическими, историческими и иными факторами, взаимной дополняемостью экономик двух государств, тесными кооперационными связями между предприятиями.

Выстраивая взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Беларусь неукоснительно придерживается принципа безусловного сохранения суверенитета и территориальной целостности сторон, ответственного выполнения ими своих международных обязательств.

Развитие взаимодействия с Европейским cоюзом

Приоритетом внешней политики Беларуси на европейском векторе является интенсификация партнерства со странами Евросоюза в сферах взаимного интереса: торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды.

Беларусь – надежный партнер Евросоюза не только с точки зрения поддержания социально-экономической стабильности в регионе, но и по стратегически важным вопросам общеевропейского значения: обеспечения военно-политической, энергетической и экологической безопасности, борьбы с преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией.

В условиях, когда ЕС по ряду позиций демонстрирует неконструктивные подходы в отношении Беларуси, наша страна продолжает твердо отстаивать принципы равноправия, взаимоуважения и добрососедства как единственно возможной основы для партнерских отношений и активизации диалога с Европейским союзом.

 

Понятие и признаки отраслей. Классификация отраслей промышленности.

Отрасль – это совокупность самостоятельных пр-в, цехов или предприятий различных форм соб-ти, к-ые хар-ся 1 или несколькими признаками:

1) назначение выпускаемой продукции,

2) однородность сырья и материалов,

3) Общность технологий,

4) Профессиональный состав кадров,

5) Особенности условий труда.

Сущ-ет понятие комплексная отрасль и чистая отрасль.

Комплексная отрасль объединяет несколько отраслей по признаку однородности (машиностроение включ.: автостроение, приборостроение и т.д.).

Чистая отрасль состоит из предприятий выпускающих однородную продукцию (меховая, ликероводочная).

Классификация отраслей промышленности.

Современная промышленность представляет собой сложный организм, состоящий из большого числа специализированных отраслей. На начало 2001г. промыш-ть включ. 2427 предприятий с численностью персонала 14млн.150тыс. чел-к. В условиях ограниченности ресурсов для обеспечения сбалансированности в работе всех предприятий, возникает необходимость гос. регул-ия.

Признаки классиф. отраслей:

1) Эк-ое назначение выпускаемой продукции. По этому признаку все отрасли промышленности делятся на 2 гр.:А. Производство средств производства; В. Отрасли производящие предметы потребления.

2) По хар-ру воздействия на предмет труда . Отрасли подразделяются на добывающие, обрабатывающие, а также связанные с переработкой с/х сырья. Добывающая – угольная, нефтяная лесозаготовительная. Обрабатывающая – металлургия, машиностроение, химическая. Переработка с/х сырья – молочная мукомольная.

3) По функциональному назначению включ. в себя 7 комплексов отраслей пром-ти: топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, комплекс по пр-ву конструкционных мат-лов, перерабатывающие отрасли АПК, комплекс по пр-ву товаров народного потребления

4) По уровню концентрации прои-во однородной продукции делятся на 4 гр.:

1. совершенно конкурентные отрасли, состоящие из предприятий, к-ые выпускают товары заменители (молоко, гвозди, авторучки). Доли таких предприятий на рынке не высока и на ур-нь цен они влияют не значительно.

2. Монополистически конкурентные отрасли, к-ые не являются совершенным заменителем. Выпуску этой продукции способствует монополистическая власть, к-ая позволяет не считаться с конкурентом при установлении цены.

3. Монополистическая отрасль включ. В себя не большое число предприятий.

4. Олигополия, отличается от монополии тем, что в ее состав входит и предприятия монополисты и предприятия, выпускающие конкурентную продукцию. Доля таких предприятий на Белорусском рынке самая высокая. По данным 2000г. в промышленности таких монополистов 283, они составляют почти 12% от всего числа и выпускают они 54% продукции.

5) По характеру функционирования пр-ции в пр-се пр-ва: производящие конечную и промежуточную пр-цию

6) По стр-ре изд-жек пр-ва: трудо-, материало-, фондо- и энергоёмкие.

7) По характеру применяемой технологии: отрасли с прерывными и непрерывными пр-сами пр-ва.

8) По возможности круглогодичной работы: сезонные и несезонные.

 

3 Отраслевая структура промышленности Республики Беларусь. Факторы, влияющие на отраслевую структуру промышленности.

Под отраслевой структурой промышленности понимаются состав отраслей или комплексов, входящих в промышленность, и их доля в общем объеме промышленного производства. Отраслевая структура промышленности все время находится в движении. На нее влияют следующие факторы:

 

• ускорение научно-технического прогресса. Именно под воздействием этого фактора образуются новые отрасли промышленности и производства. Так, только за последние годы под влиянием ускорения НТП появились такие отрасли, как комбикормовая промышленность, энергомашиностроение, производство космической техники и др.;

 

• экономическая политика государства. Государство, осуществляя свою избранную политику, может поддерживать отдельные отрасли промышленности, наиболее значимые в экономическом и социальном плане, и тем самым влиять на темпы их развития;

 

• наличие в стране полезных ископаемых, пригодных для промышленной разработки. Чем богаче страна теми или иными полезными ископаемыми, тем при прочих равных условиях выше доля добывающих отраслей в общем объеме промышленного производства;

 

• уровень культуры и материального благосостояния народа. Этот фактор влияет на отраслевую структуру многопланово. От материального уровня жизни народа зависит его способность приобретать товары народного потребления, что является основой для развития отраслей, их производящих. Наличие среднего класса в стране способствует развитию отраслей, производящих товары длительного пользования: автомобилей, холодильников, видеомагнитофонов, радиоаппаратуры и др.;

 

• традиционно сложившаяся специализация:

 

• плановая отраслевая структура капитальных вложений, финансируемых из государственного бюджета.

 

На отраслевую структуру влияют и другие, менее существенные факторы.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2664)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)