Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принцип действия и конструкция реле




Лабораторная работа 4

ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ НА ПОСТОЯННОМ

И ПЕРЕМЕННОМ ОПЕРАТИВНОМ ТОКЕ

Цель работы: изучение студентами конструкции, параметров и способов регулирования уставок времени электромагнитных реле времени, применяемых в цепях постоянного и переменного оперативного тока.

Основные понятия

Назначение и основные требования: реле времени служит для искусственного замедления действия устройств релейной защиты и электроавтоматики. На рис. 18 показано применение реле времени в защите. При замыкании контактов токового реле 1 плюс оперативного тока подводится к обмотке реле времени 2, которое спустя определённый интервал времени замыкает контакты и производит отключение выключателя. Время, проходящее с момента подачи напряжения на обмотку реле времени до замыкания его контактов, называется выдержкой времени реле.

Рис. 18. Схема включения реле времени

Основным требованием, предъявляемым к реле времени, применяемым в схемах релейной защиты, является точность. Погрешность во времени действия реле не должна превосходить ±0,25 с, а в ряде случаев ±0,06 с. В схемах сигнализации и некоторых устройствах автоматики допускается меньшая точность работы реле времени.

Реле времени должно надежно срабатывать, начиная с 80% номинального напряжения, и его выдержка времени не должна зависеть от возможных в эксплуатации колебаний оперативного напряжения. Потребление мощности обмотки современных реле времени колеблется от 20 до 30 Вт.

Для быстрой готовности к повторному действию реле времени должно иметь мгновенный возврат после отключения его катушки источника оперативного тока.

Принцип действия и конструкция реле

Кинематическая схема реле приведена на рис. 19. Реле состоит из электромагнитного привода, содержащего соленоид 1 (постоянного или переменного тока), цилиндрический плунжер 2 и возвратную пружину 3; часового механизма 4, снабженного стрелкой 5с подвижными контактами; контактных колодок 6 с упорным контактом и с проскальзывающим контактом 8 (не у всех типов), а также мгновенных переключающихся контактов 11 и 12. Некоторые реле (например, с индексом А) имеют буксирную стрелку, указывающую, с каким временем работало реле. Колодка 8 проскальзывающего контакта отличается от колодки 6 упорного контакта отсутствием упора 9.

Реле с проскальзывающим контактом типов ЭВ-112-142А в отличие от реле остальных исполнений имеют вместо одной по две колодки неподвижных контактов, перемещаемых по окружности шкалы в соответствии с требуемой уставкой. В левой стороне реле расположена нормальная колодка с конечным основным контактом, имеющая изоляционный упор. Колодка проскальзывающего контакта установлена с правой стороны шкалы и отличается только отсутствием упора.

На вращающейся траверсе подвижного контакта по обоим концам установлены контактные мостики, перемыкающие при срабатывании реле сначала проскальзывающий, а затем конечный неподвижные контакты реле. В соответствии с наличием двух контактов реле имеют две шкалы: одну (левую) для основного и другую (правую) - для проскальзывающего контактов. Уставка выдержки времени может задаваться для каждого из контактов независимо» лишь с тем ограничением, что при использовании проскальзывающего контакта максимальная уставка на нем должна быть на полделения ниже уставки конечного контакта.

Рис. 19. Кинематическая схема реле времени типов ЭВ-100 и ЭВ-200 (новая серия)

 

 

Рис. 20. Кинематическая схема часового механизма реле времени типов ЭВ-100 и ЭВ-200 (новая версия): 1 - опорный рычаг; 2 - зубчатый сегмент; 3 - передаточные зубчатые колеса; 4 - фрикционная муфта сцепления; 5 - анкерное колесо; 6 - анкерная скоба; 7 - грузики балансира; 8 - ось; 9 - ведущая пружина; 10 - ось

Кинематическая схема часового механизма реле представлена на рис.20. Запуск реле времени производится подачей напряжения на обмотку электромагнита 1 (см. рис. 19). При этом втягивается цилиндрический плунжер 2 и сжимается возвратная пружина 3. При втягивании плунжера освобождается опирающийся на него рычаг 10, поворачиваемый ведущей пружиной часового механизма. Часовой механизм начинает работать, и стрелка с подвижными контактами приходит в движение. По истечении заданного времени замыкаются проскальзывающий, а затем и упорный контакты. При втягивании плунжера 2 шток 7 переключает мгновенные контакты. Возврат реле происходит мгновенно под действием возвратной пружины 3. Контактные колодки 6 и 8 могут перемещаться по шкале независимо друг от друга.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (598)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)