Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роли менеджера. Разделение труда менеджеров в организации




Понятие организации.

Объектом управления в менеджменте является организация. Она служит причиной, обуславливающей существование самого менеджмента.

В общем случае под организацией понимается группа людей, соответствующая некоторым обязательным требованиям.

Чтобы группу назвать и воспринимать как организацию необходимо:
1) наличие не менее 2- х людей, которые считают себя частью этой группы;
2) существование, по крайней мере одной цели, которая принимается всеми членами этой группы;
3) согласие членов этой группы намеренно работать вместе, чтобы достичь значимой для всех цели (целей).

Приведенные требования относятся к формальной организации. С учетом этих требований можно сформулировать следующее определение формальной организации.

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей или нескольких общих целей.

Неформальные организации также представляют группы людей. Они возникают в результате межличностных отношений спонтанно, когда люди в таких группах вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях, за исключением очень маленьких.



Основные черты неформальной организации:

1. неформальная организация гибка и свободно (не жестко) структурирована.

2. взаимоотношения могут быть четко не определены.

3. членство спонтанно с непостоянной степенью вовлеченности.

 

 

Внешняя и внутренняя среда организации.

Внутренняя среда организации представляет собой органичное сочетание таких составляющих как структура, внутриорганизационные процессы, технология, кадры, внутриорганизационная структура. Структура организации отражает сложившееся в организации выделение отдельных подразделений, связей между этими подразделениями и объединение подразделений в единое целое. Внутриорганизационные процессы включают в себя 3 основных подпроцесса: 1) координация, 2) принятие решений, 3) коммуникации. Технология включает в себя технические средства и способы их комбинирования и использования для получения конечного продукта, создаваемого организацией. Кадры являются основой любой организации. Менеджмент формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе. Организационная структура складывается из устойчивых норм, представлений и верований относительно того, как данная организация должна и может реагировать на внешнее воздействие.

Внешнее окружение организации можно представить в виде двух сфер: 1)Общее внешнее окружение организации (макросреда). Данное внешнее окружение отражает состояние общества, его экономики, природной среды и не связано непосредственно с конкретной организацией. Формируется под влиянием политических, правовых, социально-культурных, экономических, технологических процессов. 2) Непосредственное деловое окружение организации (микросреда). Это окружение формируют такие субъекты среды, которые непосредственно связаны или непосредственно воздействуют на деятельность данной конкретной организации. При этом организация в свою очередь может также непосредственно влиять на них. Непосредственное деловое окружение организации создают покупатели, поставщики, конкуренты, деловые партнёры, а также регулирующие службы и организации.

Роли менеджера. Разделение труда менеджеров в организации.

Менеджер – человек, занимающий постоянную управленческую должность и наделённый полномочиями принимать решения по определённым видам деятельности организации. Термин «менеджер» может употребляться применительно: 1) к администраторам любого уровня управления, если администрирование осуществляется современными методами; 2) к руководителям предприятия в целом или его подразделений; 3) к организации конкретного вида работ; 4) к руководителю по отношению к подчинённым. Американский теоретик в области менеджмента Генри Минцберг определяет 10 ролей, которые в зависимости от уровней управления принимают на себя руководители в разной степени. Он делит их на 3 больших класса: 1) межличностные роли (главный руководитель, лидер или связующее звено); 2) информационные роли (преемник информации, распространитель информации и представитель); 3) роли по принятию решений (предприниматель, устраняющий нарушения, распределитель ресурсов, ведущий переговоры). Важным фактором повышения результативности менеджмента является разделение труда менеджеров, т.е. специализация управленческих работников на выполнении определённых видов деятельности, разграничение их полномочий, прав и сфер ответственности. В соответствии с этим выделяют 3 основных вида разделения труда профессиональных управляющих: 1) функциональное разделение; 2) структурное разделение труда. Существуют 2 подхода: вертикальное и горизонтальное. Вертикальное разделение труда построено на выделении 3-х уровней управления: высшего, среднего и низового. Горизонтальное основано на построении организации как системы, в которой кроме собственно производства могут быть подсистемы, специализирующиеся на маркетинге, инновациях, финансах и др.; 3) ролевое технологическое разделение труда. Вид разделения труда, который производится в соответствии с характеристикой и сложностью выполняемых работ, а также в масштабах ответственности за работу. По этим критериям в составе аппарата управления выделяют 3 категории работников: руководители, специалисты и служащие.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)