Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие товарного склада. Роль складов в товарном обращении. Функции складов. Классификация складов




 

Основной функциональной единицей предприятия оп­товой торговли является товарный склад. Крупные роз­ничные торговые предприятия с большими объемами товаро­оборота также имеют в составе помещений для хранения склады, в отличие от магазинов-пунктов продажи, име­ющих кладовые для хранения товаров.

Товарный склад - это структурное подразделение опто­вой или розничной торговли, назначением которого явля­ется хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этих целей обособленное, специально приспособлен­ное помещение (здание).

Совокупность складов торговых предприятий, органи­заций или систем составляет складское хозяйство. В торгово-технологическом процессе склады выполня­ют следующие функции:

■ накопление товарных запасов, которое является необ­ходимым условием непрерывности их обращения;

а бесперебойное снабжение розничной торговой сети товарами;

а хранение товарных запасов, предусматривающее со­здание необходимых условий;

и контроль за качеством поступающих товаров;

в подсортировка товаров, преобразование производ­ственного ассортимента в торговый, подготовка к отпуску и обслуживание оптовых покупателей;



■ оказание услуг розничной торговой сети. Функции складов определяют следующие их задачи в

процессе товародвижения:

Склады классифицируются по ряду признаков.

По организационным формам эксплуатации склады делятся на:

ш индивидуального пользования (собственные и арендо­ванные);

и кооперативного (совместного) пользования, могут принадлежать нескольким организациям с учетом разме­ра средств, вложенных каждой из них. Это обеспечивает централизацию управления, более рациональное исполь­зование подъездных путей, средств механизации. Склады, принадлежащие одной организации, но используемые не­сколькими арендаторами, называются объединенными. Головная организация ведет общее хозяйство склада, взи­мая плату за использование арендуемой части;

а общего пользования, находятся в ведении транспортно-экспедиционных и контейнерных управлений Белорус­ской железной дороги, а также автотранспортных и других предприятий. Действуют на основе хозяйственного расчета и осуществляют прием и хранение товаров, принад­лежащих различным торговым организациям. За хране­ние взимается плата по особым тарифам, размеры которых зависят от вида груза, его ценности, количества, сроков хранения или размера арендуемой площади.

В зависимости от характера оперативных и технологических процессов склады делятся на:

в подсортировочно-распределительные. Принимают товары от местных и иногородних поставщиков, подсорти-ровывают и комплектуют партии в соответствии с требова­ниями розничных торговых организаций и предприятий. Одной их важнейших функций этих складов является вы­полнение дополнительных операций с товарами, обеспе­чивающих их подготовку к продаже с учетом требований покупателей. Сюда относятся склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а так­же розничных торговых предприятий. На подсортировочно-распределительные склады товары поступают от вы­ходных или торгово-закупочных баз, а также от промыш­ленных предприятий-изготовителей;

транзитно-перевалочные. Размещаются на железно­дорожных станциях, водных пристанях и осуществляют операции с товарами, не требующими подсортировки. Хранение товаров на этих складах носит кратковремен­ный характер - с момента разгрузки до подачи транспорта к последующей перевозке. Эти склады выполняют роль перевалочных пунктов, обеспечивая выгрузку товаров, прибывающих на одном виде транспорта сборными от­правками, сортировку грузов по местам назначения и по­грузку их на другой вид транспорта. Складские и экспеди­ционные операции транзитные склады выполняют с зата­ренными грузами;

склады сезонного и досрочного хранения. Осуществля­ют накопление и относительно длительное хранение това­ров. Одно из главных требований - строгое соответствие их помещений физико-химическим свойствам товаров, обес­печивающее их сохранность;

накопительные. Входят в состав выходных или тор­гово-закупочных баз. Эти склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и направляют в районы потребления.

По ассортиментному признаку склады делятся на универсальные, специализированные, смешанные:

универсальные склады обеспечивают хранение и об­работку широкого ассортимента промышленных или про­довольственных товаров;

специализированные склады хранят товары только одной или нескольких родственных групп товаров;

смешанные склады имеют в ассортименте продоволь­ственные и непродовольственные товары.

С учетом создаваемых режимов хранения склады под­разделяются на общетоварные и специальные:

общетоварные склады рассчитаны на товары, не тре­бующие особого режима хранения. Эти склады являются основным видом в торговле;

специальные склады предназначены для хранения то­варов, физико-химические свойства которых требуют со­здания соответствующих конструкций зданий или устройств с целью обеспечения особых условий работы (хо­лодильники, фрукто-, овощехранилища, экспедиционные склады).

С учетом транспортных условий бывают прирельсовые, пристанские и неприрельсовые склады. Прирельсовые склады имеют свои рельсовые подъездные пути.

В зависимости от этажности и высоты складские зда­ния бывают одноэтажные (высота 6,12,16, 32 м) и много­этажные. Наиболее целесообразными с точки зрения тех­нологического процесса являются одноэтажные. На пока­затель высотности складов оказывает влияние их товарный профиль, характер технологических процессов, система подъемно-транспортных механизмов.

По степени механизации технологических процессов склады делятся на: комплексно-механизированные или автоматизированные, а также на применяющие средства малой механизации (частично механизированные).

Большая часть действующих складов относится ко вто­рому типу. Однако в последнее время осуществляется про­ектирование и строительство комплексно-механизирован­ных складов, включая автоматизированное управление технологическими процессами.

По роду хранимых грузовсклады подразделяются на: склады для хранения тарно-штучных, навалочных, на­сыпных, взрывоопасных грузов.

В зависимости от устройства и конструктивных осо­бенностейсклады подразделяются на: открытые, полуза­крытые и закрытые.

Открытые склады представляют собой оборудованные или асфальтированные площадки, предназначенные для хранения товаров, которые не боятся атмосферного влия­ния, не требуют особых режимов хранения или находятся в герметичной таре.

Полузакрытые склады - это навесы без стен или с од­ной, двумя или тремя стенами, защищающие товары от ат­мосферных осадков. В таких складах можно хранить, на­пример, строительные материалы.

Закрытые склады строятся из различных строитель­ных материалов: дерева, кирпича, железобетонных конс­трукций и др. В зависимости от этого определяют степень их капитальности, огнестойкости. Они бывают отаплива­емые и неотапливаемые. В этих складах могут быть раз­личные устройства, обеспечивающие надлежащие усло­вия для работы и хранения товаров.


Характеристика основных и вспомогательных операций складского технологического процесса. Основные направления совершенствования технологических процессов товарных складов. Технико-экономические показатели эффективности работы склада.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (984)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)