Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава II. Причины неоднородности и разнообразия




Белковая оболочка создаёт вокруг молекулы РНК устойчивую среду, создаётся своеобразный микроклимат вокруг молекулы РНК вследствие того, что белковая оболочка замедляет движение молекул, как внутрь себя, так и из себя. Повторные многократные движения попавших внутрь белковой оболочки молекул увеличивают вероятность того, что они попадут в «сферу влияния» молекулы РНК и, как следствие, будут втянуты во внутренний объём молекулы РНК. Что, в конечном итоге, и приводит к их распаду. Таким образом, появление белковой оболочки вокруг молекулы РНК явилось следующей ступенью эволюции от неживой формы к живой.

Следует отметить, что внутри белковой оболочки накапливаются разнообразные органические молекулы, в том числе и нуклеотиды — строительный материал для молекул РНК и ДНК. Постепенно концентрация органических молекул внутри белковой оболочки достигает такого уровня плотности, при котором происходит постоянный распад попавших во внутренний объём органических молекул. И рядом с материнской молекулой РНК возникает точная её матрица. Свободные нуклеотиды, попадая в эту матрицу, начинают соединяться друг с другом в том же самом порядке, как и у материнской молекулы РНК. В результате этого вынужденного соединения свободных молекул нуклеотидов, на физическом уровне появляется новая молекула РНК, которая является точной копией материнской.



Возник первый живой организм.. Можно говорить о дублировании ими самих себя, в результате чего появление одного живого организма стало естественным результатом жизнедеятельности другого.

Может возникнуть вопрос: каким образом произошла дальнейшая эволюция жизни? Размножившиеся организмы заполнили верхний слой первобытного океана на глубину не более ста метров. Данная в мировой океан обусловлена тем, что синтез органических молекул происходит во время атмосферных разрядов электричества, которые затрагивали только поверхностный слой первичного океана. Это, во-первых, а, во-вторых, именно верхний слой океана находился в постоянном движении, под воздействием ветров и приливов, и на эту глубину проникает солнечный свет. Так вот, организмы «плавающие» в поверхностном слое первичного океана периодически оказывались в зоне действия атмосферных разрядов электричества и разрушались. Но если организмы попадали в периферийные зоны воздействия, то происходили следующие процессы:

1. Изменение порядка соединения нуклеотидов в существующей молекуле РНК.

2. Увеличение или уменьшение числа нуклеотидов в существующей молекуле РНК.

3. Появление химических связей между существующей молекулой РНК и другими молекулами РНК, которые находились в момент электрического разряда внутри белковой оболочки существующей молекулы. При изменении порядка соединения нуклеотидов в молекуле РНК , появляется новая молекула РНК, как результат, так называемых, мутаций. (Левашов, 2006)

Такие мутациииграют особую роль в эволюции. Это связано с тем, что они увеличивают количество генетического материала и тем самым открывают возможность возникновения новых генов с новыми свойствами.

Расшифровка генома человека и других организмов показала, что многие гены и участки хромосом представлены в нескольких копиях. К ним относятся множество генов, отвечающих за синтез рибосомной РНК, гистонов (белков, участвующих в упаковке ДНК в хромосомах) и многих других. Таких генов нужно много для того, чтобы обеспечить высокий уровень синтеза, контролируемых ими продуктов. Удвоение всего генома или его отдельных участков происходило случайно.. Естественный отбор, однако, «поступал» с этим лишними копиями по-разному. Некоторые копии оказались полезными, и естественный отбор поддерживал их в популяциях. Другие оказались вредными, поскольку «больше - не всегда лучше». В этом случае отбор или отбраковывал носителей таких копий, или способствовал размножению таких особой, у которых излишние копии генов терялись в результате других мутаций. Были, наконец, и нейтральные копии, присутствие которых никак не сказывалось на приспособленности их носителей.

Мутационный процесс является важнейшим фактором эволюции. Мутационный процесс изменяет гены и порядок их расположения в хромосомах и тем самым увеличивает генетическое разнообразие популяций. Он создает избыточные копии генов и тем самым открывает возможность усложнения организмов. Мутации возникают случайно и не направленно. Адаптивная ценность каждой мутации не постоянна. Она определяется взаимодействием мутантного аллеля с другими генами организма и с условиями среды, в которой развивается и живет мутантный организм. (URLhttp://www.bestreferat.ru/referat (дата обращения:28.09.2014).

 

 

Используемая литература

1. Левашов Н. Неоднородная вселенная, 2006 – 340 с.

2. URLhttp://www.bestreferat.ru/referat (дата обращения:28.09.2014).

3. URL:http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/proishozhdenie-zhizni (дата обращения: 28.09.2014).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (596)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)