Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана окружающей среды. Мероприятия по охране и рациональному использованию зем­ли и ее недр




Мероприятия по охране и рациональному использованию зем­ли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, по сохранению в чистоте воздуха и воды, обеспечению воспроиз­водства природных богатств и улучшению окружающей человека среды в годовых планах предприятий группируются по разделам: охрана и использование водных ресурсов, охрана воздушного бас­сейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и использование минеральных ресурсов.

В сварочном производстве на многих предприятиях применяют систему оборотного водоснабжения, воду, используемую для ох­лаждения сварочного оборудования, многократно используют после ее естественного охлаждения.

Охрана воздушного бассейна предусматривает мероприятия по обезвреживанию вредных для человека и окружающей среды ве­ществ, выбрасываемых с отходящими газами: сооружение очист­ных установок в виде мокрых и сухих пылеуловителей для хими­ческой и электрической очистки газов, а также для улавливания ценных веществ, утилизации отходов и др. Например, из отходя­щих продуктов сгорания производят сжиженный углекислый газ для сварочных и других целей.



Деятельность предприятия не должна нарушать нормальных условий работы других предприятий и организаций, ухудшать бытовые условия населения. С этой целью в годовых планах пред­усматриваются также меры борьбы с производственными шума-ми, вибрациями, воздействиями электрических и магнитных по­лей. Шум, создаваемый сварочным оборудованием, должен быть минимальным.

Источники питания сварочной дуги, а также ряд электричес­ких устройств, применяемых в сварочных автоматах и полуавто­матах, создают помехи радио- и телеприему.

С целью устранения этого явления во всех типах сварочного оборудования, создающе­го такие помехи, устанавливают помехозащитные устройства.

 
 


Экономические расчеты

Коэффициент расплавления электрода представляет собой массу расплавленного электродного металла, приходящуюся на один ампер силы тока в течение часа горения дуги. Расплавленный электродный металл не полностью переносится в сварной шов, часть его теряется на разбрызгивание, испарение и угар при горении дуги.

Коэффициент наплавки, как правило, меньше коэффициента расплавления на величину потерь металла.

Коэффициент расплавления электрода в зависимости от марки покрытия составляет 7-22 г/(А·ч), а коэффициент наплавки меньше на 1-3 г/(А·ч).

Коэффициент наплавки может быть равным коэффициенту расплавления или больше его, если в состав обмазки введен железный порошок. Коэффициент потерь обычно составляет 3-30%.

Величины коэффициентов расплавления и наплавки определяют опытным путем для каждой марки покрытия и используют для нормирования расхода электродов и времени сварки.

Производительность сварки тем больше, чем больше коэффициент наплавки. Он колеблется в пределах 7-12 г/(А·ч). С увеличением сварочного тока и продолжительности горения дуги масса наплавленного металла увеличивается.

Для определения производительности наплавки при сварке штучными электродами следует коэффициент наплавки данных электродов умножить на величину тока при сварке. Например, при сварке током 200 А и коэффициенте наплавки αн=7 г/(А·ч) производительность наплавки будет равна Пн=7·200=1400 г/ч, или 1,4 кг/ч.

Масса наплавленного металла и масса расплавленного металла электрода не одинаковы. Часть металла электрода теряется на угар, разбрызгивание и испарение. Потери при сварке обычно не мене 3%. Если потери металла значительно превышают эту величину и достигают 15-20%, следует тщательно разобраться в их причинах и принять меры для уменьшения потерь металла. При этом особое внимание должно быть уделено рассмотрению условий сварки.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)