Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Макроскопическое изучение осадочных нефтенасыщенных пород




Лабораторная работа №3

В образце изучаются все основные признаки пород: цвет, строение (структура, текстура), состав, крепость, цементация, пористость, включения, вторичные изменения. Основные приемы изучения— глазомерная оценка свойств и использование простейших приборов, приспособлений и реактивов (лупы, иглы, соляной кислоты, смачивание водой, ровные срезы ножом или пришлифовки для более твердых пород и др.). Макроскопическое описание является исходным пунктом и базой изучения породы. Увиденное макроскопически проверяется в шлифах.

Схема макроскопического описания будет иметь следующийвид: 1) название породы; 2) цвет породы; 3) структура, т.е. крупность зерна, равномерность зернистости, форма зерен; 4) текстура; 5) состав породы; для обломочных отдельно — состав обломков и цемента; 6) крепость породы; 7) пористость; 8) включения; 9) вторичные изменения; 10) прочие признаки.

Цвет — один из очень важных признаков пород. Он отражает их состав (иногда определяется незначительными примесями) и различные вторичные, наложенные процессы (например, окисление или, наоборот, восстановление железистых соединений и т. д.). Цвета осадочных пород редко бывают чистыми и яркими. Большей частью они серые, а цвет выступает в виде оттенка. Это затрудняет глазомерное определение цвета, однако при навыке можно выявлять даже сильно замаскированные цвета и слабые оттенки.



Таким образом, при описании надо отмечать характер цвета, его оттенок, интенсивность, распределение по породе и,если возможно, причину окраски.

 

а б

 

Рис. 1. Примеры осадочных пород для макроскопического описания:

а – нефтенасыщенная порода; б – обломочная порода без примеси

нефти

Строение осадочной породы выражается ее структурой, текстурой и пористостью, которую чаще рассматривают вместе с цементом. По определению М. С. Швецова (1958), те особенности строения, которые обусловлены размером и формой зерен, называются ее структурой, а особенности, определяющиеся расположением зерен, — текстурой породы.

В разделе «структура» описывается размер зерен, степень равно - или разнозернистости, форма зерен и их взаимоотношения между собой. Последние два признака в породах с размером зерен меньше 0,5 мм визуально устанавливаются с трудом.

Текстуру, как уже отмечалось, в основном изучают макроскопически. Если порода обладает слоистой текстурой — описывается слоистость, а именно: степень выраженности ее, мощность слоев, характер их границ и причина слоистости. Обязательно отмечается и неслоистая, беспорядочная текстура. Как справедливо отмечает Швецов, не может быть породы без какой-либо текстуры.

При описании состава породы определяется тип породы по составу: мономинеральный или полиминеральный (полимиктовый), перечисляются и описываются ее минералого-петрографические компоненты в порядке убывания. При описании желательно указывать содержание этих в процентах. Если порода мономинеральная (например, известняк, доломит, яшма и др.), состав которой указан уже в названии, в разделе «состав» отмечаются лишь дополнительные компоненты: «песчанистый», «сильно» или «слабо глинистый», «железистый» и т. д. Более подробно об описании состава говорится при изложении методов изучения разных типов пород. В частности, при описании обломочных пород отдельно описываются состав обломочной части и цемента.

Крепость породы определяют по упрощенной трехбалльной шкале, применяющейся в полевых условиях: породы слабые или слабой крепости (ломаются рукой); средней крепости (рукой не ломаются, но сравнительно легко разбиваются молотком); породы крепкие (с трудом разбиваются молотком). Крепость пород не следует называть твердостью (которая определяется у минералов, а не у пород и которая не всегда связана прямой зависимостью с крепостью), а также нельзя путать с плотностью (отражающей пористость породы).

Пористость пород — важный признак, с ним связано образование залежной нефти, газа, водоносных горизонтов; она обусловливает устойчивость грунта под сооружениями и т. д. Макроскопически бывает видна только относительно крупная пористость. Более мелкую, но зачастую более значительную и эффективную пористость можно определить по скорости впитывания воды. Более точно пористость определяют специальными лабораторными методами.

 

После изучения этой темы студентам предлагаются породы для детального описания. Преподаватель осуществляет проверку, делает выводы о готовности студентов к следующей теме макроскопического изучения осадочных пород.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (887)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)