Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИСТОРИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА




Н.С. Чмирев

М.Н. Борисова

 

 

ОСНОВЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

 

 

Краткий курс лекций

направления 120700 – «Землеустройство и кадастры»,

022000 – «Экология и природопользование»

(для очн/заочн. формы обучения)

 

 

Екатеринбург


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. ИСТОРИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА.. 4

2. ПОНЯТИЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. 7

3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА.. 10

4. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА.. 11

5. ВИДЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА.. 13

6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА 16

7. СИСТЕМА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА В РОССИИ.. 17

8. ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.. 19

9. СТАДИИ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.. 20

10. ВИДЫ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.. 22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 24

 


ВВЕДЕНИЕ

Среди важнейших условий, необходимых для существования человечества, особое место занимает земля. Неиссякаемые производительные силы земли являются не только средством поддержания жизни, но и гарантией будущего человеческого общества. Поэтому на изучение земли и исследование ее производительных сил направлены ведущие отрасли мировой науки.



Землеустройство, как инженерно-экономический комплекс, представляет собой многогранную систему мероприятий социально-экономического, правового, экологического и технического характера. Эти мероприятия осуществляются землеустроительными органами как часть государственной политики и подчиняются определенным закономерностям. Общие закономерности функционирования земли и организации территории изучаются землеустроительной наукой, которая рассматривает землю в качестве средства производства и природного ресурса, необходимого для функционирования всех отраслей как производственной, так и непроизводственной сферы народного хозяйства.

Поэтому курс дисциплины «Землеустройство» затрагивает не только специалистов и бакалавров направления «Землеустройство и кадастры», а также другие направления, такие как «Экология и природопользование».

Краткий курс лекций предназначен для самостоятельного изучения, а также для систематизации знаний блока «Основы землеустройства» и содержит основные сведения в схемах и таблицах.


ИСТОРИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Необходимость проведения землеустроительных работ возникло у человечества в глубокой древности. Народы Индии, Египта, Греции и других стран за несколько тысячелетий до н.э. делили земельные массивы на части, вели строгий учет земель, проводили различные измерения в целях строительства каналов, возведения сооружений, а также учета качества и количества земель для обложения их налогом.

Землеустроительные действия в средние века уже носили государственный характер и были связаны с учетом земель и их разделением между землевладельцами.

На Руси становление землеустройства относится к 12-15 веку, однако тогда оно носило лишь зачаточные формы межевания (установления границ землепользований): разграничивались земельные владения самими владельцами, границы описывались и за нарушение граничных знаков предусматривалось наказание.

К наиболее известным этапам развития землеустройства в России можно отнести (Таблица 1.1):

· Писцовые описания;

· Генеральное и специальное межевание;

· Поземельное устройство на основе земельных реформ 1861 и 1906 годов;

· Землеустройство в период национализации земель;

· Коллективизация сельского хозяйства [1].

 

 

Таблица 1.1

Этапы развития землеустройства в России

Период Название Описание
XV-XVII вв. Писцовые описания В эпоху Московского государства возникла поместная система землевладения – земля предоставлялась во владение за службу. Для управления земельными делами был создан Поместный приказ, который и проводил сплошные описания земель по всей России. Границы землевладений устанавливались в натуре, укреплялись столбами и ямами, измерялись веревками и записывались в полевую книгу.
XVII-XVIII вв. Генеральное (сплошное) межевание Для осуществления земельной политики была создана межевая служба, которая и проводила генеральное межевание в целях проверки прав на землю и выявления захваченных казенных земель, а также для их разграничения и уничтожения общинности и чересполосности владений. Межевание велось по дачам – участкам земли, ограничиваемым в натуре. Для измерений использовались астролябия и измерительная цепь. На каждую дачу составлялся план, а на каждый уезд – генеральный план в масштабе 500 сажен в одном дюйме (2,134 м в 25,4 мм)
Первая половина XIX в. Специальное межевание Проводилось для установления ясности в землеобразовании – общие дачи генерального межевания развертывались на дачи отдельных землевладений. Все владельцы в пределах дачи с помощью общего посредника составляли «полюбовную сказку» - предварительный договор, в котором подробно расписывался порядок размежевания. После утверждения ее землемером производилось межевание в натуре с установлением межевых знаков и составлением новых планов и межевых книг.
Середина XIX в. Поземельное устройство Поземельное устройство на основе реформ 1861 года было связано с развитием капитализма в России. В ходе поземельного устройства крестьян, выходивших из крепостной зависимости, проводились работы по определению размера земельного надела и повинностей с него, составлению уставных грамот, определению величины уставных платежей, отводу земельных наделов в натуре, ограничению крестьянских земель от помещичьих владений.
Начало XX в. Столыпинское землеустройство Проводилось после революции 1905 года с целью постепенного уничтожения крестьянского общинного землевладения и превращения его в частную собственность. Общинное землевладение, связанное с многополосным мелким натуральным хозяйством и постоянными переделами земли, не могло обеспечить страну продовольствием. Для развития товарного крестьянского хозяйства правительство организовало землеустроительные мероприятия по устранению чересполосицы, образования хуторов и отрубов.
  Землеустройство в период национализации После победы революции II Всероссийский съезд советов, открывшийся 25 октября 1917 г. утвердил 3 первых декрета революции: о мире, о земле, о власти. Декретом о земле 8 ноября 1917 г. отменялась частная собственность на землю. Вся земля – государственная удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, частновладельческая, общественная, крестьянская и т.д. отчуждалась безвозмездно, обращалась во всенародное достояние и переходила в пользование всех трудящихся.
  Землеустройство в период коллективизации земель Идея коллективизации состояла в следующем – через объединение средств и усилий мелких хозяйств, внедрение средств механизации и передовых методов производства можно было существенно повысить его уровень. Колхозы стали возникать сразу же после установления Советской власти. В 1918 г. было уже 1,6 тыс. колхозов, а в 1919 г. – 6,2 тыс., в 1920 г. – 10,5 тыс., а в 1921 г. насчитывалось уже 16 тыс. колхозов. Однако в первые годы революции преобладали в сельском хозяйстве ТОЗы и коммуны.
Конец XX века Земельная реформа Правовую основу земельной реформы в России заложили законы РСФСР «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Земельный кодекс РСФСР, принятые в конце 1990 г. и начале 1991 г. Эти законы предусматривали реализацию следующих основных целей: осуществить переход к многообразию форм собственности на землю, землевладения и землепользования; обеспечить социально-справедливое и экономически обоснованное перераспределение земель и создание равных условий для развития всех форм хозяйствования; создать экономический механизм регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования воспроизводства плодородия и охраны земель; предоставить гражданам и их коллективам реального, юридически и экономически подтвержденного права выбора формы собственности и формы ведения сельскохозяйственного производства; вовлечь землю, как товар, в рыночные отношения.
Начало XXI в. Современное землеустройство В результате экономических преобразований, проведенных в Российской Федерации в последнее десятилетие, произошли значительные изменения в земельных отношениях, которые кардинально изменили основное направление и содержание землеустройства. В Федеральном законе «О землеустройстве», вступившим в действие в июне 2001 г., дано современное определение землеустройства.

 

 

ПОНЯТИЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

В процессе использования земли между людьми возникают определенные земельные отношения. Они являются составной частью производственных отношений и относятся к экономическому базису общества. Основа земельных отношений любого общества – собственность на землю.

Система общественного и государственного устройства, характеризующаяся определенными земельными отношениями и соответствующей политической организацией общества по их регулированию, определяет земельный строй общества [2] (Рис. 2.1).


 

Рис. 2.1. Воздействие государства на земельные отношения

 

Земельную политику могут осуществлять различные органы – политической и законодательной власти, внутренних дел, административные, судебные, финансовые, банковские, различные комитеты.


Однако у этих организаций имеются множество других функций, поэтому возникает потребность в создании специальных землеустроительных органов, решающих в первую очередь задачи земельной политики государства (Рис.2.2).

 

Рис. 2.2. Цели и задачи земельной политики

Помимо государственных интересов, землеустройство затрагивает различные экономические процессы, обусловленные развитием производственных сил и производственных отношений [3]. Ведь земля – это не только место размещения, но и природный ресурс, а также средство производства. Таким образом, и само понятие землеустройства очень многогранно (Таблица 2.1).

 

Таблица 2.1

Свод понятий землеустройства,

связанных с его основными направлениями

 

Отличительный признак Определение землеустройства
В буквальном смысле Действия по наведению порядка на земле, устройство территории.
Как сфера практической деятельности Система мероприятий (государственных, хозяйственных и др.) по организации рационального использования и охране земель, созданию культурных ландшафтов.
Как механизм осуществления земельной политики Установленный законом процесс по техническому, экономическому и юридическому оформлению предоставления и изъятия земель, образование новых, упорядочения существующих и определению границ землевладений и землепользований, внутреннему устройству территории, призванный привести использование земли в соответствие с новыми земельными законами.
Как часть общественного способа производства Социально-экономический процесс целенаправленной организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей, происходящий под воздействием изменения производительных сил и производительных отношений общества.
Как составная часть хозяйственного механизма страны Система инженерно-технических, экономических, правовых, экологических действий и мероприятий.
Как отрасль научной деятельности Систематизированное знание об организации рационального использования и охраны земель.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)