Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Территория и пространство. Методы «горизонтальной» и «вертикальной» дифференциации пространства




Территория – часть поверхности земной суши (воды - акватория) с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. Существуют некоторые оттенки в понятиях «территория» и «пространство». Первое традиционно используется в физической географии. Второе нередко встречается в общественной географии, комплексном страноведении, ряде социальных наук. Географы чаще используют термин пространство, рассматривая его как преобразованную человеком территорию. По определению Чистобаева А.И., географическое пространство как сложное земное планетное пространство воплощает в себе пространственное состояние не только естественных сфер географической оболочки, но и социосферы (пространственно-временное сочетание общественных объектов, явлений и процессов в совокупности с природным окружением). Понятие географическое пространство интегрирует территорию и ее социально-экономическое наполнение. Многомерность, многообразие и неоднородность географического пространства – множественность географических и социальных типов хозяйственных, этнокультурных и политических территориальных систем.



Горизонтальный срез пространства представляют понятия районирования (деление территории или акватории на части (районы), различающиеся между собой и в чем-то однородные внутри себя) и географического положения (пространственная локализация объекта относительно его географического, политического и т.д. окружения с указанием на характеристики и свойства, проистекающие).

Горизонтальная дифференциация долгое время находилась в фокусе исследований, вертикальный аспект привлёк внимание учёных позже (Brenner, 1998; Paasi, 2004). Вертикальный срез определяется понятием пространственной градации (scale) – выделение иерархическо-сетевой мозаичной упорядоченности пространства, выделяемой как по чисто географическим, так и по историко-социальным критериям (пример градации - градационная цепочка от домохозяйства до макрорегиона).

(Brenner) Выделение градационных единиц (структурных уровней) определяется социальными, экономическими и т.д. процессами, вне этих процессов уровни не имеют смысла. Градационные единицы – не константы, они меняются по ходу исторического развития, некоторые уровни могут исчезнуть, могут появиться новые.

Пространственная градация диалектически связана с другими формами структуризации. Во-первых, вертикальный срез связан с горизонтальными процессами. Во-вторых, вертикальные срезы по разным критериям не совпадают.

Модели пространственной градации должны выделяться чётко и полно, по следующей схеме:

1. Анализ того, как и почему процесс распадается на вертикальную градационную иерархию;

2. Выделение структурных элементов этой иерархии;

3. Анализ их функций и исторической эволюции этих функций;

4. Анализ взаимоотношений структурных элементов в рамках иерархий.

Система пространственных градаций не может быть представлена «моделью матрёшки», значение, функции и эволюция градационной единицы могут быть поняты только через изучение комплекса вертикальных, диагональных и горизонтальных связей единицы с соседями по структуре. Вне этой системы взаимоотношений градационная единица попросту не существует.

Пространственная градация часто понимается как масштабирование территории, однако это понятие гораздо шире. Помимо чисто территориальных приложений, понятие может быть рассмотрено через призму различных географических категорий: размещение, локальность, сеть, взаимосвязи и др.

Процесс градационного структурирования создаёт не пирамиду иерархической структуры, а, скорее, мозаичную сеть взаимоперекрывающихся единиц. Кроме того, организация градационности – не абсолютная категория, она различна для всех наблюдателей и акторов, и эволюционирует с течением времени.

В различных условиях и ситуациях система пространственных градаций может выступать как, во-первых, фон социальных, политических и экономических процессов, во-вторых, фактор, активно влияющий на формирование этих процессов и их развитие. Изучение вариаций этих условий и ситуаций – важная исследовательская задача.

По мере развития исторических процессов могут появляться и закрепляться особо устойчивые структуру пространственных градаций. В ходе новой новейшей истории такой «консервирующей» тенденции активно помогал институт государства, законодательно оформлявшего разделение на области, районы, округа и т.д.

Когда определённая устойчивая градационная конфигурация закрепляется в системе общественных отношений и подкрепляется через неё, накладываются существенные ограничения на свободу процесса градационной эволюции. Неопределённый путь этой эволюции может превратиться в детерминированный, факторы такого превращения должны быть исследованы более подробно.

Между структурой градаций и географическими и общественными процессами установились отношения взаимовлияния. Градационная структура, с одной стороны, организует течение этих процессов, с другой, сама изменяется под их влиянием.

Территория- социальное, пол-ое, эк-кое положение, а также гос-ва как тер-ные институты одновременно и вертикальны, и горизонтальны.

Пространство-набор институционализированных практик/дискурсов, плохо концептуализирующихся.

В процессе дифференциации пространства регионы и ступень/масштаб явл его частью.

 

Геопространство-совокупность отношений м/д геообъектами, расположенными на конкретной тер-ии и развивающимися во времени. Т.о. тер-ия отлчается от геопространства: она-лишь фон материально-вещественных объектов, она пуста с т.з. модельных построений. Геопространство-трехмерно; оно прерывно и непрерывно. Качества про-ва: системность, динамичность, размерность, кривизна, плотность, концентрация, поляризация(большая интенсивность одних тел на прост-ве над др), энтропийность(внутренняя неупорядоченность). Оно структурно с т.з. составляющих его элементов и в тер-ном отношении.

Дифференциация прос-ва. В рез-те объективного процесс разделения мат-ого мира на качественно различные и внутренне связанные части возникают различного вида ареалы(регионы, области, провинции, зона, пояса), к-ые эволюционируют, пересекаются, накладываются друг на друга, исчезают.

Пространство дифференцируется с помощью:

Концентрация-собирание однородных объектов в целостные группы, иерархичность(нормальная иерархия когда таксоны одного порядка, входящие в состав таксона более высокого порядка, однородны и подчинены закону кратности(геопространство делится на таксоны разных таксономических сеток без остатка, а отношения м/д кол-вом таксонов целочисленны))/системы низшего порядка не однородны и простое их сложение не обязательно дает в сумме систему высшего порядка). Это отношение м/д таксоном(участником таксон) с наивысшей плотносью явления и остальными таксонами полигона(остальными участниками таксона), измеренное показателями отношений плотности. Она много где выражена(эк-ка, социум). Живое вещество-особи, популяции, биоценозы(сообщества живой среды), люди, а также это средства произ-ва, осн фонды.

Стратификация(расслоение концентрированных структур(агломератов) на зоны,слои);

Диверсификация(антипод понятия концентрация: чем выше концентрация, тем ниже ур диверсификации эк-ого пространства и больше неравномерность в размещении исс-ой хар-ки).

Любой ареал состоит либо из кач-но однородных, либо различных по виду элементов. С учетом кол-ва кач-но различных системообразующих отношений(регион=система) выделяют моно (когда элементы связаны одним видом отношений, напр транспортными) и полиструктурные ареалы(где элементы связаны отношениями различных типов). Различают спецтипы тер-ных систем:

Моноструктурные моносистемы-кач-но однородные элементы и сеть отношений;

Полиструктурные моносистемы-кач-но однородные элементы при кач-но различных типах межэлементных отношений(напр при объединении 2 систем);

Моноструктурные полсистемы-кач-но различные элементы, связанные одной сетью однородных отношений;

Полиструктурные полисистемы-гетерогенные(неоднородные) системы, где кач-но неоднородные составные элементы и разнотипные связи(напр тер-но-производственный комплекс).

Следует отметить,что в природе и общ существуют только полиструктурные образования. При моделировании же приходится изолироваться от сущ-щих регсистем, т.к. исследование связано с многочисленными частными, отраслевыми подсистемами.

Важнейшие принципы организации пространства:

-сохранение естественного круговорота веществ и энергопотоков в биосфере(сов-ть всего живого);

-неповреждение ее регенерационных механизмов.

Рассмотрим социо-культурное пространство. Социокультурное пространство многомерно. В нем можно выделить 3 среза:

· символическое пространство духовной культуры, объективированное в ценностях и нормах поведения, в совокупности творений человеческой души и разума – сакральных и светских, мифологических и рациональных, традиционных и современных, закрытых и открытых.

Такое символическое пространство не имеет физических границ; оно многослойно и включает несколько типов культур. Их способом бытия служит диалог – внутри каждой культуры, между культурами и субкультурами. Различные слои этого пространства противоречиво взаимодействуют, проникают один в другой.

· институциональное пространство социальных отношений, включая экономические, политические, идеологические (характерны: территориальная многовариантность и региональная закрытость (автаркия), которая лишь отчасти может компенсироваться проникновением административной вертикали.)

· предметное пространство материальной культуры – разнообразных предметов, создаваемых человеком: предметы быта, одежды, культа, орудия труда, машины, обработанная природа и т. д. Оно заключено в физическое пространство и время.

Совокупность этих срезов социокультурного пространства дифференцирована по вертикали и по горизонтали.

Вертикальная дифференциацияозначает иерархическое неравенство (по принципу «выше–ниже») статусов различных компонентов пространства, их престижей в сознании населения. Горизонтальная дифференциация означает структурные различия между компонентами, находящимися на одном уровне иерархии статусов/престижей. Так возникает структурный плюрализм социокультурного пространства.

 

В проблематике регионоведения определение таких понятий как «территория» и «пространство», а также их соотнесение друг с другом имеет важнейшее значение для исследователя. Довольно много существует подходов, однако если выделять общие закономерности в изучении этих двух феноменов, то главным является тот факт, что до середины 1990-х годов исследователи, по большей части географы, данные понятия считали взаимозаменяющими, однако стоит понимать, что в традиционном смысле пространство включает в себя как собственно физическое пространство (территорию), так и его географическое поле (географические взаимосвязи). Если физическое пространство может характеризоваться дискретностью (прерывистостью), то географическому полю свойственна континуальность (непрерывность). Что касается горизонтальных и вертикальных методов диффиренциации пространства, то первые предусматривают выявление общих закономерностей на основе одноуровневых характеристик, например, по географицескому положению, отношению к водным ресурсам и т.д. Вертикальная деффиренциация же предусматривает рассмотрение пространства с иерархической точки зрения, другими словами, это поиск закономерностей между явлениями разного порядка — как ФГП влияет на экономику, как экономика влияет на народонаселения и т.д.

 

 

Вариант ответа №2.

В проблематике регионоведения определение таких понятий как «территория» и «пространство», а также их соотнесение друг с другом имеет важнейшее значение для исследователя. Довольно много существует подходов, однако если выделять общие закономерности в изучении этих двух феноменов, то главным является тот факт, что до середины 1990-х годов исследователи, по большей части географы, данные понятия считали взаимозаменяющими, однако стоит понимать, что в традиционном смысле пространство включает в себя как собственно физическое пространство (территорию), так и его географическое поле (географические взаимосвязи). Если физическое пространство может характеризоваться дискретностью (прерывистостью), то географическому полю свойственна континуальность (непрерывность). Что касается горизонтальных и вертикальных методов диффиренциации пространства, то первые предусматривают выявление общих закономерностей на основе одноуровневых характеристик, например, по географическому положению, отношению к водным ресурсам и т.д. Вертикальная деффиренциация же предусматривает рассмотрение пространства с иерархической точки зрения, другими словами, это поиск закономерностей между явлениями разного порядка — как ФГП влияет на экономику, как экономика влияет на народонаселения и т.д. Территория – часть поверхности земной суши (воды - акватория) с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. Существуют некоторые оттенки в понятиях «территория» и «пространство». Первое традиционно используется в физической географии. Второе нередко встречается в общественной географии, комплексном страноведении, ряде социальных наук. Географы чаще используют термин пространство, рассматривая его как преобразованную человеком территорию. Географическое пространство как сложное земное планетное пространство воплощает в себе пространственное состояние не только естественных сфер географической оболочки, но и социосферы (пространственно-временное сочетание общественных объектов, явлений и процессов в совокупности с природным окружением). Понятие географическое пространство интегрирует территорию и ее социально-экономическое наполнение. Многомерность, многообразие и неоднородность географического пространства – множественность географических и социальных типов хозяйственных, этнокультурных и политических территориальных систем. Горизонтальный срез пространства представляют понятия районирования (деление территории или акватории на части (районы), различающиеся между собой и в чем-то однородные внутри себя) и географического положения (пространственная локализация объекта относительно его географического, политического и т.д. окружения с указанием на характеристики и свойства, проистекающие). Горизонтальная дифференциация долгое время находилась в фокусе исследований, вертикальный аспект привлёк внимание учёных позже (Brenner, 1998; Paasi, 2004). Вертикальный срез определяется понятием пространственной градации (scale) – выделение иерархическо-сетевой мозаичной упорядоченности пространства, выделяемой как по чисто географическим, так и по историко-социальным критериям (пример градации - градационная цепочка от домохозяйства до макрорегиона). Выделение градационных единиц (структурных уровней) определяется социальными, экономическими и т.д. процессами, вне этих процессов уровни не имеют смысла. Градационные единицы – не константы, они меняются по ходу исторического развития, некоторые уровни могут исчезнуть, могут появиться новые. Пространственная градация диалектически связана с другими формами структуризации. Во-первых, вертикальный срез связан с горизонтальными процессами. Во-вторых, вертикальные срезы по разным критериям не совпадают. Система пространственных градаций не может быть представлена «моделью матрёшки», значение, функции и эволюция градационной единицы могут быть поняты только через изучение комплекса вертикальных, диагональных и горизонтальных связей единицы с соседями по структуре. Вне этой системы взаимоотношений градационная единица попросту не существует. Пространственная градация часто понимается как масштабирование территории, однако это понятие гораздо шире. Помимо чисто территориальных приложений, понятие может быть рассмотрено через призму различных географических категорий: размещение, локальность, сеть, взаимосвязи и др. Процесс градационного структурирования создаёт не пирамиду иерархической структуры, а, скорее, мозаичную сеть взаимоперекрывающихся единиц. Кроме того, организация градационности – не абсолютная категория, она различна для всех наблюдателей и акторов, и эволюционирует с течением времени. В различных условиях и ситуациях система пространственных градаций может выступать как, во-первых, фон социальных, политических и экономических процессов, во-вторых, фактор, активно влияющий на формирование этих процессов и их развитие. Изучение вариаций этих условий и ситуаций – важная исследовательская задача. По мере развития исторических процессов могут появляться и закрепляться особо устойчивые структуру пространственных градаций. В ходе новейшей истории такой «консервирующей» тенденции активно помогал институт государства, законодательно оформлявшего разделение на области, районы, округа и т.д. Когда определённая устойчивая градационная конфигурация закрепляется в системе общественных отношений и подкрепляется через неё, накладываются существенные ограничения на свободу процесса градационной эволюции. Неопределённый путь этой эволюции может превратиться в детерминированный, факторы такого превращения должны быть исследованы более подробно. Между структурой градаций и географическими и общественными процессами установились отношения взаимовлияния. Градационная структура, с одной стороны, организует течение этих процессов, с другой, сама изменяется под их влиянием. Геопространство-совокупность отношений м/д геообъектами, расположенными на конкретной тер-ии и развивающимися во времени. Т.о. тер-ия отлчается от геопространства: она-лишь фон материально-вещественных объектов, она пуста с т.з. модельных построений. Геопространство-трехмерно; оно прерывно и непрерывно. Качества пр-ва: системность, динамичность, размерность, кривизна, плотность, концентрация, поляризация (большая интенсивность одних тел на прост-ве над др), энтропийность(внутренняя неупорядоченность). Оно структурно с т.з. составляющих его элементов и в тер-ном отношении. В рез-те объективного процесс разделения мат-ого мира на качественно различные и внутренне связанные части возникают различного вида ареалы (регионы, области, провинции, зона, пояса), к-ые эволюционируют, пересекаются, накладываются друг на друга, исчезают.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (240)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)