по дисциплине «Санитария и гигиена питания»
УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой «ОПП и ОПП» к. с.-х. н., доцент ______А.С. Венецианский «___»_____________20___ г. Вопросы к зачету по дисциплине «Санитария и гигиена питания» 1. Предмет и задачи курса. История развития гигиены и санитарии как науки. 2. Санитарное законодательство в области гигиены питания. Закон РФ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999года № 52 ФЗ.; Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 02 января 2000года, № 29-ФЗ. 3. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура и задачи. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены питания. 4. Гигиенические нормативы, и контроль качества воды. Эпидемиологическое значение воды. Способы очистки и дезинфекции воды. 5. Органолептические и физико-химические показатели качества воды. 6. Бактериологические показатели качества воды. Кишечная палочка как показатель санитарного состояния. 7. Санитарные требования к устройству водоснабжения предприятий общественного питания. 8. Физические и химические свойства воздуха, определяющие степень санитарного благополучия предприятий общественного питания. Газы и примеси, загрязняющие воздух. 9. Гигиенические требования к устройству вентиляции на предприятиях общественного питания. Естественная и искусственная вентиляция. 10. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению предприятий общественного питания. 11. Гигиенические требования к микроклимату различных групп помещений предприятий общественного питания. 12. Гигиенические требования к территории и генеральному плану предприятий общественного питания. Санитарное благоустройство территории предприятия. 13. Санитарные требования к планировке, устройству и содержанию производственных помещений предприятий общественного питания. 14. Санитарные требования к планировке, устройству и содержанию складских групп помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых). 15. Санитарные требования к планировке, устройству и содержанию административно-бытовых помещений. 16. Гигиенические требования к немеханическому и механическому оборудованию. Санитарная оценка посудомоечных машин разного типа. 17. Гигиенические требования к материалам, используемым для изготовления столовой посуды. Санитарная обработка столовой посуды. 18. Санитарные требования, предъявляемые к мытью кухонной посуды и инвентаря. Камера пищевых отходов. 19. Понятие о дезинфекции. Физические и химические способы дезинфекции. 20. Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов. Дезинфекция помещений предприятий общественного питания. Методы контроля качества уборки и дезинфекции. 21. Санитарные требования к личной гигиене персонала и санитарной одежде. 22. Профилактические обследования персонала. Санитарная документация. 23. Методы и средства дератизации на предприятиях общественного питания. Эпидемиологическая роль грызунов. 24. Эпидемиологическая роль насекомых. Методы и средства дезинсекции на предприятиях общественного питания. 25. Санитарная экспертиза качества пищевых продуктов. 26. Особо скоропортящиеся продукты. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов. 27. Санитарно- гигиенические требования к показателям качества мяса и мясных продуктов. Заболевания, вызванные употреблением инвазированного личинками гельминтов мяса животных. Методы гигиенической оценки зараженного мяса, способы обезвреживания. 28. Гигиенические требования к качеству молока и молочных продуктов. Эпидемиологическая роль молока. 29. Санитарная оценка качества яиц и яичных продуктов. Обработка яиц перед употреблением. Распространение сальмонеллеза. 30. Санитарно-гигиеническая оценка качества рыбы и рыбных продуктов. Гельминты, передающиеся с рыбой. Методы обеззараживания рыбы. 31. Гигиеническая оценка зерновых продуктов. Пороки и показатели безопасности хлеба. Микотоксикозы и их профилактика. 32. Гигиеническая и эпидемиологическая характеристика овощей. Оценка овощей по содержанию нитратов. Технологические приемы, снижающие нитратов в готовой продукции. 33. Санитарные требования к транспорту, перевозящему продукты. Санитарные требования к перевозке и разгрузке пищевых продуктов. 34. Санитарные требования, предъявляемые к механической обработке пищевых продуктов (рыба, мясо, фаршевые изделия). 35. Санитарные требования к приготовлению холодных блюд и закусок (салаты, винегреты, студни, заливные блюда). 36. Контроль эффективности тепловой обработки. Влияние температуры на возбудителей пищевых токсикоинфекций. 37. Гигиенические требования к выработке кондитерских изделий с кремом. 38. Санитарно-гигиеническая оценка и контроль качества готовой пищи. 39. Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы. 40. Классификация пищевых отравлений. Сравнительная характеристика пищевых отравлений, вызываемых различными условно-патогенными микроорганизмами. 41. Пищевые токсикозы. Источники заражения пищевых продуктов возбудителями токсикозов. Благоприятные условия их жизнедеятельности. Методы профилактики.
К.б.н., доцент О.Ю. Мишина
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |