Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие «Отечество». Объект и предмет курса «Отечественная история»




В научной литературе нет четкого, однозначного определения понятия «Отечество». В электронной энциклопедии «Википедия» отмечается, что понятие «Отечество»обозначает страну предков (отцов) человека. «Словарь русского языка» С. И. Ожегова понятие отечество определяет как «страна, где родился данный человек и к гражданам которой он принадлежит».

По В. И. Далю, «Отечество» — «родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку и вере, принадлежит; государство в отношении к подданным своим; родина в обширном смысле».

С. Н. Булгаков, русский религиозный философ, рассматривал «Отечество» как «только расширенное понятие отцовства и сыновства, собрание отцов и матерей, породивших и непрерывно порождающих сыновство», тем самым подчеркивая идею нации как реальное и кровное единство.

Слово «Отечество» в русском языке до XVII в. значило не только «страна отцов», но также «род»; «избранная страна»; и «наследственные, родовые права». Слово «отчизна» того же происхождения, но более позднее; по данным лингвистов, его терминологизация также завершилась к XVII в.



Понятие «Отечество», «Отчизна» широко распространено в индоевропейских языках: русское слово семантически соответствует словам во многих других славянских языках(польск. ojczyzna, укр. вітчизна и др.), лат. patria (откуда патриотизм) и родственным романским словам, а также англ. fatherland и нем. Vaterland.

Таким образом, понятие «Отечество» включает несколько составляющих. Мы рассматриваем Отечество как политическую, социальную и культурную среду, в которой живет и трудится данный народ; страна, где человек родился и гражданином которой он является; исторически принадлежащая данному народу территория. Как общественное явление Отечество охватывает социальный и государственный строй, политические отношения, культуру, духовные ценности, особенности языка, быта, нравов и обычаев.

Мы исходим из того, что это понятие имеет также эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).

Главное в содержании понятия «Отечество» – родной народ (соотечественники) в его неповторимом этническом своеобразии, родной язык, культура, литература, история, нравственные ценности.

Иногда понятие «Отечество» рассматривают как синоним понятия «Родина». На наш взгляд, между ними много общего, но есть и сушественное отличие. Родина (происходит от славянского — род; укр. роди́на — «семья») — это место рождения человека, его родная земля. Место рождения иногда называют «малой Родиной». В этой формулировке есть определенный смысл – конкретизация значения слова, непосредственное название места, где человек появился на свет. Понятие «Отечество» имеет более широкое духовное значение, оно включает несколько составляющих, отражающих отношение человека к отчему краю как к земле предков, его связь с историческим прошлым и настоящим целого народа.

В понятие «Отечество» входит и географическое место («малая родина»), то есть то место, где человек родился и вырос, где сформировался как личность, то место, к которому он испытывает особое чувство. Слово «Отечество» (как и «Родина», «Отчизна») часто пишется с прописной буквы, причём такая традиция восходит в России к XVIII веку. Согласно ломоносовской традиции, слово «Отечество» пишется с прописной буквы всюду, за исключением трагедий и словосочетания «Отец отечества».

Объектом изучения курса «Отечественная история» является формирование и развитие общества на территории Донецкого бассейна.

Территорию Донбасса составляют земли Подонцовья и Приазовья; до недавнего времени большая их часть входила в состав Донецкой и Луганской областей.

По природно-климатическим условиямрегион объединяет степную и лесостепную зоны. Тут преобладают плодородные почвы (чернозем), благоприятные для выращивания зерновых и технических культур. В степи хорошие условия для развития животноводства. Через этот регион издавна проходили важные торговые пути из Европы в Азию, с севера Европы на юг. Он и сейчас сохраняет высокий транзитный потенциал. Донбасс имеет выход в Азовское море. Главные реки – Северский Донец, Самара, Волчья, Кальмиус – принадлежат к бассейнам Черного и Азовского морей.

Донецкий бассейн богат на полезные ископаемые, ставшие основой бурного развития отечественного промышленного производства. До начала XXI века он оставался наиболее индустриально развитым регионом Украины.

В силу исторических условий земли Подонцовья и Приазовья стали регионом межэтнического взаимодействия представителей многих этносов – носителей различных культур, традиций, религий. В истории региона отражены целые периоды их сложных взаимоотношений (экспансия восточных кочевых племен, нашествие Орды и появление «Дикого поля», агрессия крымских татар и вытеснение ими православного, земледельческого населения). В новое время Подонцовье и Приазовье являлись российско-украинским пограничьем. Речь Посполита, в состав которой входили украинские земли, не решала проблемы защиты этого региона от внешней агрессии. Российское государство проявило заинтересованность в продвижении своих юго-восточных границ далее на юг, к Азовскому морю. Так Донецкий регион приобрел значение геополитического региона. К концу XVIII в. Донбасс стал частью Новороссии, нового макрорегиона Российской империи, сыгравшего в ХІХ-ХХ вв. роль локомотива модернизационных процессов.

Исторические условия, в которых происходили процессы становления Донецкого бассейна, способствовали формированию многонационального, многоконфессионального состава населения края. К настоящему времени в Донбассе проявляются определенные признаки новой межэтнической общности.

Предметом изучениякурса «Отечественная история» составляют закономерности социально-экономического, общественно-политического и культурного развития общества на землях Донбасса с древнейших времен до сегодняшнего дня. История становления и развития Донбасса рассматривается в контексте истории Украины, России и других соседних государств.

Задачиданного курса можно определить как воспитательные и познавательные. Изучение истории Донецкого региона не только углубляет знания студентов, расширяет их кругозор, но и способствует формированию гражданина– патриота своего Отечества.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2635)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)