Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение высот пунктов строительной сетки




 

Строительная сетка промышленных площадок служит высотной основой выноса в натуру проекта сооружения и производства исполнительных съемок. При установке точек по высоте в процессе монтажных работ горизонт инструмента должен (для контроля) определяться не менее чем от двух реперов, причем расхождение не должно превышать 3 - 4 мм, поэтому точности взаимного определения высот соседних реперов в среднем не должна превышать ±2 мм. Из исследований было выявлено, что при такой точности высоты пунктов строительной сетки должны быть определены из нивелирования III класса.

Рисунок 47 - Высотное обоснование строительной сетки

Как правило, нивелировку прокладывают по контуру строительной сетки, а затем делят на полигоны ходами, параллельными одной из осей строительной системы координат (выбирают более короткие стороны). На рис.47 двойными линиями показано расположение нивелирных ходов III класса на строительной сетке. Для обеспечения увязки высотной сети с соседними объектами осуществляют привязку строительной сетки не менее чем к двум реперам государственной нивелирной сети (на рис. 4. это Rp1 и Rp2). Однако чтобы не вносить в жесткую разбивочную сеть ошибок исходных данных, ее отметки вычисляют только от одного репера, а второй служит для контроля.



Поскольку при нивелировании III класса нормальная длина визирного луча составляет 75м, при построении сеток с длинами сторон квадратов 100 м можно повысить производительность труда, располагая станции на пересечении диагоналей квадратов. Передвигаясь по этим точкам I1 ,I2 ,I3 ... (см. рис.47), можно одновременно нивелировать два хода.

Нивелировку уравнивают обычно по способу полигонов. На больших сетках для математической обработки нивелирования может оказаться целесообразным использование ЭВМ.

Методы построения сетей второго порядка

 

Полигонометрия

Полигонометрию 2-го порядка строят в виде вытянутых ходов (в случае сетки из одинаковых прямоугольников или квадратов - с равными сторонами), опирающихся на пункты полигонометрии 1-го порядка и прокладываемых по кратчайшему расстоянию между ними. Недостатком полигонометрии является отсутствие взаимной связи между соседними ходами. Поэтому, учитывая важность обеспечения достаточной точности взаимного положения соседних пунктов, следует несколько завышать точность измерений по сравнению с получаемой из расчетов на допуски разбивочных работ и исполнительных съемок. Это относится и к любым другим методам, при применении которых пункты внутри каркаса получают из отдельных взаимно не связанных построений.

Исходя из полученной средней квадратической ошибки ±4.1 см положения пункта, находящегося в середине хода 2-го порядка, получим средний линейный сдвиг в конце хода ±9 см, и предельно допустимую абсолютную невязку хода ± 18 см. При длине хода 1 - 1,5 км это приведет к предельной относительной невязке хода 1: 6 000 - 1: 10 00. Учитывая сказанное выше, не следует прокладывать ходы 2-го порядка с предельной относительной ошибкой более 1: 10 000.

Поскольку сети 2-го порядка служат для определения координат основной массы пунктов строительной сетки, при построении которой одинаково нежелательны деформации как в продольном, так и в поперечном направлении, расчет необходимой точности измерений в полигонометрии выполняют, исходя из принципа равных влияний продольных и поперечных ошибок, т. е. полагая, что ошибка положения пункта равна:

M2 = mt2 +mu2 ,

где mt , mu - соответственно продольная и поперечная ошибки.

Следует принять:

mt = mu =M× .

Сдвиг конечной точки вытянутого хода вычисляют по формулам:

; .

Средняя квадратическая ошибка в определении положения пункта в середине вытянутого хода полигонометрии между пунктами каркасной полигонометрии, равна:

mc = M/2≤ 4.1 мм,

где M- ошибка положения пункта в конце хода , она вычисляется для хода АВ по формулам:

где n -число сторон хода;

[DЦТ2] - сумма квадратов расстояний от центра тяжести до текущих точек.

Средняя квадратическая ошибка взаимного положения пунктов CD (рис.48):

B

 

 

C D

 

A

Рисунок 48.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1003)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)