Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Геодезические работы при гидротехнических изысканиях




2.1.8.1. Гидротехнические сооружения

Гидротехнические сооружения предназначаются для использования водных ресурсов с целью решения ряда народнохозяйственных задач. Наиболее важными из них являются:

· использование энергии рек в гидроэлектростанциях;

· решение транспортных проблем путем возведения судоходных и лесосплавных магистральных каналов и шлюзов;

· гидромелиорация земель - орошение и осушение;

· водоснабжение городов и промышленно-транспортных объектов путем строительства водозаборов, водоводов, водных каналов.

Совокупность гидротехнических сооружений для совместного решения комплексных задач называют гидроузлом. Составными частями крупного гидроузла являются: плотина железобетонная с водосливом и глухая земляная; гидроэлектростанция (ГЭС); сооружения для прохода судов (аванпорт, шлюзы или судоподъемники, судоходные каналы); сооружения для пропуска рыбы (рыбоподъемники, ступенчатые рыбоходы); водохранилище с водозаборами и магистральными каналами для орошения земель и водоснабжения (рис. 225).

По возможности гидроузел используют как мостовой переход, проектируя по нему железную и автомобильную дороги.



Плотина делит реку на две части - верхний и нижний бьефы, образует в верхнем бьефе водохранилище и создает напор Н как разность уровней верхнего и нижнего бьефа. На равнинных реках обычно строят массивные гравитационные плотины прямолинейного типа. На горных реках возводят арочные криволинейные плотины, работающие как система упругих арок, опирающихся на скальные берега.

На рис. 225 показана схема равнинного гидроузла.

Рисунок 225 - Схема равнинного гидроузла:

1 - верхний бьеф; 2 - нижний бьеф; 3 - аванпорт; 4 - судоходный шлюз; 5 - нижний подходный канал; 6 - земляная плотина; 7 - бетонная водосливная плотина; 8 - здание ГЭС; 9 - турбина и генератор

 

Напор ГЭС на равнинных реках обычно не превышает 25 - 30 м. Однако и при этом напоре образуются крупные водохранилища, затопляющие большие площади ценных земель. Чтобы избежать этого, мощные ГЭС строят на горных реках, создавая напор в 200 - 300 м (Нурекская, Ингурская, Чиркейская и др.).

Как и все сложные сооружения, крупные гидротехнические объекты проектируются в две стадии: технический проект и рабочие чертежи, при этом важнейшая роль принадлежит вне стадийному этапу - технико-экономическому обоснованию проекта.

Крупные гидротехнические сооружения в значительной степени изменяют сложившийся водный баланс в природе. Так, строительство каскадов гидроузлов на реках и образование небольших водохранилищ нарушают режим речного стока и приводят к обмелению внутренних морей и озер, а также к нарушению естественного нереста рыбы. Затопление водохранилищами сельскохозяйственных и лесных угодий, необходимость строительства берегоукрепительных и защитных сооружений весьма дороги для народного хозяйства и должны быть тщательно и всесторонне исследованы в технико-экономическом обосновании и выбраны такие варианты проекта, которые вносили бы минимальные изменения в сложившееся равновесие в природе.

Проекты по гидромелиорации, как правило, охватывают большие территории и также требуют всестороннего и весьма тщательного изучения. Так, например, осушение значительных площадей в верховьях Днепра и Десны привели к резкому уменьшению их водного расхода, что наносит большой ущерб хозяйству и природе Украины.

Проектирование гидротехнических сооружений требует детального изображения рельефа местности с повышенной точностью. Поэтому используемые для этих целей крупномасштабные топографические карты снимаются с сечением рельефа через 0,5 - 1 м. При составлении продольного профиля больших рек, падение на 1 км которых часто достигает 5 - 10 см, требуется проложение вдоль них ходов нивелирования 1 - II классов.

При вынесении проектов гидротехнических сооружений в натуру требуется строгое соблюдение проектных высот и уклонов объектов, расположенных на значительной территории и связанных между собой и с водотоками гидрологическими расчетами. Это вызывает необходимость построения на местности высокого класса нивелирной основы, уравненной в единой абсолютной системе высот.

При проектировании плотин важное значение имеет выбор высоты так называемого нормального подпорного уровня (НПУ) - наивысшего уровня верхнего бьефа, определяющего величину напора и расчетную мощность ГЭС, а также границы контура водохранилища.

Мощность ГЭС выражается известной формулой гидроэнергетики

(1)

где Q - расход воды, проходящей через турбины, ; Н - напор воды на турбинах ГЭС, м; - коэффициент полезного действия турбин.

Годовая выработка электроэнергии ЭГ, (кВт ч) определяется по годовому объему стока WГ( )

(2)

где 3600 - число секунд в 1 ч.

Из формул (1), (2) видно, что мощность ГЭС и выработка электроэнергии зависят от значения напора Н, величины расхода воды Q и речного стока W. Расход воды Q и сток W имеют значительные сезонные колебания, и для регулирования работы турбин естественный приток дополняется водой из запаса водохранилища, т. е. реальный расход воды, проходящий через турбины, состоит из транзитного расхода реки QТР и слива воды QСЛ , из водохранилища

Q=QТР+ QСЛ, (а)

При равномерном стоке за время t расход (а) можно выразить в виде

(б)

где VСЛ- так называемая сливная призма, полезный объем водохранилища.

Объем сливной призмы VСЛ= VНПУ – VМ, где VНПУ - полный объем водохранилища по высоте НПУ; VМ - объем водохранилища ниже уровня сработки, т. е. ниже высоты водослива или турбинных водоприемников (<мертвый объем>).

С учетом (б) формула (1) перепишется в виде

(3)

Рассмотрим влияние на точность подсчета мощности переменных величин WТР, VСЛ, H. Логарифмируя и дифференцируя выражение (3), получим

(4)

или в средних квадратических отклонениях

(5)

Точность расчета напора Н и сливной призмы VСЛ зависит главным образом от топографо-геодезических данных; точность расчета транзитного стока определяется в основном условиями гидрологических наблюдений.

Для расчета технического проекта высоты уровней нижнего и верхнего бьефа обычно определяются от нивелирных знаков на водомерных постах. С учетом кинетических потерь напора в каналах и трубах можно принять, что величина mН не будет превышать 0,5 м и, следовательно, в ГЭС с напором более 50 м влияние mН/Н на мощность не будет превышать 1 %. В низконапорных плотинах это влияние может достигать 2 - 3% и для его уменьшения необходимо более точно определять высоты бьефов и объем водохранилища.

Влияние величины на точность расчета мощности ГЭС зависит от режима речного стока, его изменчивости, вызываемой колебаниями расхода, и определяется из гидрологических наблюдений. Приближенно принимают, что относительная величина этого влияния может достигать 6 %.

Величина зависит от масштаба и точности топографической основы чаши водохранилища, ошибок планиметрирования площадей и подсчета объема водохранилища, а также неточного учета потерь при наполнении водохранилища. При расчетах следует стремиться, чтобы

При этом если объем сливной призмы Vcл, значительно превосходит объем транзитного стока Wтр, то необходимы меры для повышения точности подсчета объема водохранилища и уменьшения .

 


2.1.8.2. Составление продольного профиля реки

 

2.1.8.2.1. Общие сведения

 

Гидрологические изыскания при составлении продольного профиля реки включают:

· создание планового и высотного обоснования;

· регистрацию уровня воды (наблюдения на водомерных постах);

· измерение глубин по гидрометрологическим створам (галсам) промером вертикалей (рис. 226);

· определение планового положения промерных точек;

· определение морфологических характеристик и построение профиля живого сечения реки

Рисунок 226.

Расстояния между гидростворами от сотен метров до нескольких километров. Между створами разбивают галсы. Частота галсов и промерных точек на галсе зависит от рельефа дна и масштаба съемки. Обычно, интервал между галсами 2,5 мм в масштабе плана.

 


2.1.8.2.2. Схема способа

Продольный профиль реки представляет собою вертикальный разрез русла по линии динамического потока. Он является основным документом для проектирования по реке каскада ГЭС, регулирования реки с целью улучшения судоходства, лесосплава и др.

Для составления продольного профиля необходимо определить уровни характерных точек водной поверхности на большом протяжении реки. Так как этот уровень непрерывно изменяется, а одновременное нивелирование реки не представляется возможным, то возникает задача приведения высотных измерений, выполненных на отдельных участках в разное время, к одному моменту времени (обычно к самому низкому, меженному уровню).

Для составления продольного профиля по одному из коренных берегов реки (на больших реках по двум) прокладывают магистральный нивелирный ход высокого класса точности (рис. 226). От пунктов этого хода передают высоты на рабочие реперы, расположенные вблизи русла реки, развивая нивелирные ходы более низкого класса. Рабочие реперы используют для непосредственного нивелирования уровней водной поверхности в реке.

 

2.1.8.2.3 Требования к точности определения уклонов реки.

Точность определения уклона потока можно вывести на основе анализа формулы Шези :

(6)

где - скорость, с - скоростной коэффициент, R - гидравлический радиус, равный отношению площади живого сечения русла к смоченному периметру р (для больших рек гидравлический радиус равен средней глубине потока), i - уклон потока.

Из формулы (6) следует

Принимая по Н.Н. Павловскому для R>1 скоростной коэффициент

где n - коэффициент шероховатости, и выражая через , где Q- расход воды , получим

(7)

Логарифмируя и принимая для показателя степени предельное значение n =0.050, имеем

,

откуда следует (при независимом определении величин Q, n, R, )

(8)

При весьма тщательных натурных определениях можно принять относительные ошибки mQ/Q=1.5%; mn/n=3%; mR/R=1%; m / =1%.

Тогда по формуле (8) находим

Полученная величина средней квадратической относительной ошибки определения уклона водотока по формуле Шези близка к допускаемой ошибке при вынесении в натуру проектных уклонов самотечных трубопроводов и открытых лотков (mi=0.1i).

При определении уклонов реки из нивелирования i=h/L, где h-превышение между точками (“падение реки”) и L- расстояние между ними.

Пренебрегая по малости влиянием ошибки измерения расстояния, можем представить

mi/i= mh/h, (9)

где mh/h- относительная ошибка нивелирования реки (примем mh/h=0.036 ,т.е. в два раза меньше требуемой точности определения уклона, тогда mh=0.036h ).

Известно, что в нивелировании

, (10)

где -средняя случайная ошибка на 1 км хода определения превышения; L-длина хода в км.

Приравнивая правые части формул (9) и (10) получим

(11)

Задаваясь в формуле (11) значением падения h для участка реки длиной 1 км, определяют соответствующую этому падению допустимую величину ошибки на 1 км и, следовательно, необходимый класс нивелирования магистрального хода.

В таблице 21 приведены различные значения падений и уклонов реки и соответствующим им классы нивелирования магистрального хода.

Для горных рек с уклоном больше 0.001 можно применять тригонометрическое нивелирование.

Таблица 21.

Падение реки на 1 км, см Уклон реки Случайная ошибка на1 км, мм Класс нивелирования Падение реки на 1 км, см Уклон реки Случайная ошибка на1 км, мм Класс Нивелирования
0.00005 1.8 II 0.00020 7.2 III
0.00010 3.6 II 0.00030 10.8 IV
0.00015 5.4 III 0.00050 18.0 IV

 

2.1.8.2.4. Нивелирование уровней воды в реке.

Уровни воды фиксируют примерно через 1 - 3 км на характерных точках реки: перекатах и порогах, плесах, в местах резкого поворота, на суженных островами участках, в верхних и нижних бьефах плотин, у мостов, при впадении притоков. Характерные точки реки, в которых забивают колья для определения уровня воды, называют точками однодневной связки (ТОС).

Реку разделяют на участки длиной порядка 30 - 50 км, которые поручают отдельным исполнителям. Длина участка зависит главным образом от интенсивности изменения уровня воды. На границах участков, а также в характерных перегибах профиля реки устраивают временные водомерные посты, на которых ведут систематические наблюдения за уровнями воды. Желательно нивелирование реки вести в летнюю межень.

При устойчивом уровне (когда он изменяется в день не больше чем на 1 см) колья можно забить вровень с поверхностью воды в течение одного дня на всем или значительной части участка, используя катер или моторную лодку. Однако при этом следует иметь в виду, что нивелирование установленных кольев должно быть закончено в течение 2 - 3 дней, чтобы была уверенность, что высота кольев за это время не изменилась.

Колья устанавливают не далее 1 м от уреза воды или в отведенных траншеях в тихую безветренную погоду. Для контроля в каждой характерной точке дополнительно забивают один-два кола, один от другого на расстоянии 1 - 2 м.

Установленные урезные колья рабочим нивелированием связывают с реперами магистрального нивелирного хода.

Постоянные железобетонные реперы в магистральном ходе устанавливают в незатопляемых местах через 5 - 7 км, по возможности ближе к характерным точкам реки. Временные реперы могут быть установлены через 2 - 3 км.

Рисунок 227 - Схема ходов при нивелировании уровней воды

При широкой пойме, когда магистральный ход отходит от русла реки на значительное расстояние, может быть проложен вблизи реки дополнительный ход, опирающийся на реперы основного хода, и уже от пунктов этого хода передают высоты на урезные колья.

Рабочие нивелирные ходы прокладывают как висячие в прямом и обратном направлениях. Их точность обычно в два раза ниже точности магистрального хода (часто нивелированием IV класса).

Средняя квадратическая ошибка mh в определении падения водной поверхности между двумя точками (ТОС)1 и (ТОС)2 может быть подсчитана по формуле

(12)

где mL - средняя квадратическая ошибка в магистральном ходе между реперами А и B; ml1 и ml2 - средние квадратические ошибки рабочих нивелирных ходов l1 и l2; mф - средняя квадратическая ошибка фиксации уровней воды (обычно принимаемая равной 10 мм, а при малых уклонах реки 5 мм).

Значения средних квадратических ошибок mL , ml1 и ml2 могут быть получены по формуле

(а)

имея в виду, что класс рабочих нивелирных ходов один и тот же.

После подстановки формулы (а) в (12) получим рабочую формулу

(13)

При примерно равной длине рабочих ходов (l1 = l2 = l) получим

(13’)

Согласно формуле (8) расчетная величина ошибки падения

(14)

где h -величина падения между смежными ТОС1 и ТОС2 .

Вычисленная по формуле (13) реальная величина ошибки падения не должна превышать расчетной, т.е. , в противном случае необходимо повысить класс точности нивелирования.

Одновременно с нивелированием кольев ТОС выполняют промеры глубин по фарватеру , определение высот берегов и съемку обстановки реки.

На реках с большим колебанием уровня воды устраивают свайные посты, состоящие из ряда свай, забитых по гидрометрическому створу на глубину 1-2 м с превышением соседних головок свай на 0,5 - 0,8 м (рис. 228).

 

Рисунок 228- Определение уровня воды

 

Высота уровня воды определяется над условной плоскостью - условным горизонтом, называемым «0» графика.

Ну.в. = Н0. граф + h0

h0 = Ho.p. - H0 граф. + а

Условную плоскость закрепляют ниже уровня воды:

Но.р. = НRp + h.

Для автоматизации работ по определению уровня воды, можно применять самописцы. Принцип их действия сводится к передаче перемещения поплавка совместно с уровнем воды в плоскости к непосредственно пишущему перу барабана (рис. 229).

 

Рисунок 229 - Применение самописцев для определения уровня воды

 

2.1.8.2.5. Приведение к срезочному уровню.

В журналах продольного профиля реки указывают время установки урезных кольев и время их нивелирования. На водомерных постах ведут наблюдение за уровнем воды в реке. Используя результаты этих наблюдений, простым интерполированием приводят высоты водной поверхности к одному мгновенному (“срезочному”) уровню как внутри участков, так и между отдельными участками на всем протяжении реки.

При расположении уровней, предложенных на рис. 230., приведенная высота H’TOC некоторой точки будет вычисляться по формуле

(15)

где hА , hВ -разности высот уровней на водомерных постах А и В на дату приведения уровней к одному моменту и дату нивелирования урезных кольев; HTOC - рабочая высота точки.

Рисунок 230 - Приведение высот точек реки к “срезочному уровню”

 

2.1.8.2.6. Составление продольного профиля реки

Продольный профиль реки составляют по данным полевых измерений и результатов их обработки.

Масштаб продольного профиля зависит от его назначения, длины реки, уклонов (обычно принимают горизонтальный масштаб 1:25000-1:100000, вертикальный- 1:100).

На продольном профиле отмечают высоты характерных уровней реки, дна, берегов; поверхностные скорости; падение на 1 км уровней воды, высоты нулей водомерных постов и реперов; береговую речную обстановку; населенные пункты.

Для получения сведений о возможных затоплениях при образовании водохранилищ наносят высоты самых низких точек населенных пунктов и сооружений.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1305)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.031 сек.)