Хранение товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах, их влияние на сохранение качества товаров
Маркировка товаров, способы нанесения. Требования к маркеровке. Маркировка – буквы, символы, фразы, рисунок или другая информация, передающая сведения о товаре, производителе, условиях пользования и другие требования, наносимые на товар, его упаковку или тару, а также содержащееся в документах, сопровождающих товар. Способы нанесения: 1) Типографский 2) Гравировка 3) Штриховой код 4) Несмываемой краской 5) штампом Требования к маркировке 1) Достоверность 2) Чёткость 3) Доступность (обозримость и читаемость информации) 4) Не должна ухудшать свойства и внешний вид 5) Полнота
Виды маркировки товаров. 1) Транспортная: наносится на транспортное средство или тару, содержит информацию о производителе, месте отгрузки и получения, количество мест в партии и номер партии, включает манипуляционные знаки. 2) Потребительская: наносится на товар, упаковку, содержит сведения о товаре, производителе, условиях и способах обращения. Подразделяются: - Информационно-справочная: наименования товара, свойства, состав, НТД, знак соответствия, штриховой код, наименование и адрес производителя -инструкционная: условия и режимы хранения, правила пользования, способы эксплуатации, знаки ухода -предупреждающая: наносится на товары, способные оказывать опасное воздействие на потребителя или окружающую среду, в виде слов, фраз, знаков или обозначений.
Упаковка товаров, её функции, требования к упаковке. Упаковка – средство или комплекс средств, позволяющих обеспечить защиту товара от воздействий окружающей среды, от повреждений и потерь, а также облегчающих обращение товара. Функции упаковки: 1) Эстетическая 2) Отражает марку, товарный знак 3) Облегчает процесс транспортирования погрузочно-разгрузочных работ, хранения и внутрискладских операций 4) Способствует ускорению доведения товара от производителя к потребителю 5) Обеспечивает безопасный труд при обращении 6) Придаёт выразительность рекламе и позволяет распространять товар в широком масштабе 7) Обеспечивает высокую организацию продажи, культурного обслуживания 8) Создаёт определённый имидж производственному торговому предприятию Требования к упаковке: 1) Не должна ухудшать внешний вид товаров, а способствовать привлечению товара 2) Затаренный товар должен соответствовать по объёму и массе применяемой упаковке 3) Упаковка должна обеспечивать удобное и надёжное использование товара 4) Упаковка не должна контактировать с товаром и т.д.
Виды и характеристики упаковки товаров. Современные упаковочные материалы на белорусском рынке, их влияние на качество товаров. Виды упаковки: 1) По функциональному назначению: - транспортная (внешняя): предназначена для транспортирования и хранения продукции при перемещении от производителя к потребителю (бочки, ящики, фляги, мешки, контейнеры и др.) - производственная: применяется в цехах или на складах предприятия для перемещения сырья, материалов, полуфабрикатов к рабочим местам и готовой продукции на склады (решётчатые ящики, деревянные, металлические и пластмассовые сплошные ящики, коробки из гофрированного картона и тару специального назначения) - потребительская (внутренняя): предназначена для ограниченного количества изделий, переходит вместе с товаром к потребителю. 2) По материалу: -полимерная -стеклянная -деревянная -Металлическая -Бумажная -Картонная -Фольга 3) По степени жёсткости: -жёсткая -полужёсткая -мягкая 4) По кратности использования: -разовая -многооборотная -возвратная Характеристика упаковки: -эстетическая -безвредная -гигиеническая -пригодная для обработки -должна иметь оптимальный вес -соответствующие габариты
Хранение товаров. Условия хранения, их влияние на сохранение качества товаров. Хранение товаров- процесс физического нахождения товара на складе с целью ожидания его товарообращения или реализации. Товары: 1) Длительного хранения 2) 2) Краткосрочного хранения Условия хранения зависят от: 1) Вида товара: -агрегатного (физического) состояния -свойств товара (биологическая устойчивость, боязнь влаги, света…) 2) Способа хранения и укладки на складе 3) Сроков хранения и быстроты реализации Условия хранения: 1) Температурный режим: влияет на сохранение свежести, поддержание основных свойств. 2) Относительная влажность воздуха 3) Удалённость от отопительных и нагревательных приборов 4) Товарное соседство 5) Освещённость 6) Санитарное состояние склада
Хранение товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах, их влияние на сохранение качества товаров. Хранение товаров - процесс физического нахождения товара на складе с целью ожидания его товарообращения или реализации. Товары могут храниться разными способами: в открытом помещении, в закрытом помещении, под навесом. На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от: -формы товара и тары, -массы каждого тарного места, -физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. 1)Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Различают три способа штабельной укладки : - прямую; - в перекрёстную клетку; - в обратную клетку. 2)стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки. За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов.
В процессе хранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые. Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения. На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1788)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |