Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пространство и время как формы существования материи. Концепции пространства и времени в истории науки и философии. Философское значение теории относительности




Прежде всего, пространство и время могут быть определены через признаки, хорошо известные нам из опыта. Пространство – это протяженность или сосуществование вещей, а время – длительность.

Итак, пространство – форма бытия материи, которая выражает её протяженность, структурность, порядок сосуществования в различных материальных системах.

Время - форма бытия материи, которая выражает её длительность существования объектов и порядок смены существования.

Пространство Время
1. Характеризуется тремя измерениями. 1. Характеризуется одним измерением.
2. Обратимость, симметричность. 2. Необратимость, асимметричность.
3. Изотропно, т.е. все направления одинаковы, равноценны. 3. Однонаправленность.
4. Однородность, т.к. различные “точки” пространства одинаковы, тождественны. 4. Однородность, т.к. тождественны различные моменты времени.
5. Прерывность/непрерывность. Непрерывность - поле(абсолютный характер). Прерывность – любой предмет. Этот критерий свидетельствует о противоречивости пространства. 5. Непрерывность.
6. Бесконечно и безгранично. 6. Бесконечно и безгранично.
7. Связано с движением и временем. 7. Связано с пространством и временем.

С позиций научного материализма, который основывается на данных частных наук, пространство и время – не самостоятельные, независимые от материи реальности, а внутренние формы её бытия.



В соответствии с данными частных наук, диалектический материализм рассматривает пространство и время как объективные формы бытия материи.

Пространство и время – две противоположные, взаимосвязанные и взаимодополняющие формы бытия материи. Сосуществуя в пространстве, вещи могут существовать во времени, и, наоборот, существуя во времени, вещи образуют пространственные структуры. Каждая из основных форм бытия выступает, таким образом, в качестве условия другой.

Философское значение теории относительности заключается прежде всего в том, что она подтвердила диалектико-материалистичекое понимание пространства и времени, их неразрывной связи друг с другом и материей. Философский смысл новой теории заключался не только в подтверждении уже существовавших положений научной философии, а в том, что она дала материал и толчок для существенного углубления научной философской концепции пространства, времени, движения и материи. Она наполнила более глубоким содержанием понятие связи пространства и времени, их зависимости от материи. С теорией относительности в науку и философию входит понятие о различных формах пространства и времени.

Наконец, величайшее значение теории относительности и неевклидовой геометрии состоит в том, что они потребовали пересмотра казавшихся незыблемыми представления о неизменных пространстве и времени, об их абсолютном характере.

Билет №20.

Проблема единства мира в философии. Единый закономерный мировой процесс.

Мир качественно многообразен, возникает вопрос о единстве многообразия. Элейская школа считала, что бытие едино и неделимо. Субъективные идеалисты: мир един, т.к. является продуктом человеческого разума. Объективные идеалисты: мир един, т.к. является порождением 1 идеи или богом. Дюринг: мир един: т.к. он единственный, т.к. он существует, т.к. мысль о мире едина, то и мир един. XIX век Энгельс: единство мира состоит не в бытии, а в его материальности.

Раскрытие:

6. субстанциальное единство мира (мир проявление одной субстанции в разных формах);

7. атрибутивное единство мира (все формы материи обладают одними атрибутами);

8. структурное единство (вся вселенная состоит из одних и тех же частиц, а их концентрация разная);

9. процессуальное единство (через единый закономерный мировой процесс формы материи – это результат развития одной субстанции).

Материальное единство мира выражается в единстве мирового процесса развития, т.е. в едином закономерном мировом процессе. Мир - есть вечный процесс, вечно движущаяся и развивающаяся материя, единый закономерный мировой процесс, все формы материи выступают в качестве ступеней единого бесконечного мирового процесса развития. Так как всё научное знание, вся духовная и материальная культура общества основывается на познании и практическом использовании этих фундаментальных форм материи. Материальное единство мира выражается в мировом процессе развития. Закон единого мирового процесса - закон, определяющий необходимую а не случайную закономерную последовательность основных форм материи, включая человека. Законности развития:

1) Развитие - возникновение высшего из низшего;

2) Высшее включает в себя низшее и сохраняет его в качестве своей основы (фундамента);

3) В состав высшей формы материи включается также часть низшей материи;

4) включённое в состав высшего низшее подчинено высшей форме материи и не имеет самостоятельного значения, хотя и сохраняет свою общую природу и законы;

5) Любая форма материи включает в себя предшествующие формы материи.

Билет №21




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (792)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)